Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

Ежегодно с 2010 года в третью субботу апреля отмечается веселый праздник — Международный день цирка. В этом году он приходится на 20 апреля.

Ежегодно с 2010 года в третью субботу апреля отмечается веселый праздник — Международный день цирка. В этом году он приходится на 20 апреля.

Идея проведения «профессионального» праздника мастеров цирковой арены принадлежит Европейской цирковой ассоциации и Всемирной федерации цирка.

Цирк — один из древнейших видов искусства. Еще в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме и Византии проходили представления акробатов, жонглеров, дрессировщиков и комиков.

Основателем цирка в современном виде считается английский кавалерист старший сержант Филипп Эстли. 4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное цирковое представление. Сначала в цирке Эстли были в основном конные номера (фигурная езда, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников» и др.), затем на арену стали выходить акробаты, жонглеры, канатоходцы и клоуны.

В России скоморохи известны еще с XI века, а к XVIII веку получили распространения ярмарочные балаганы на народных гуляниях, где выступали акробаты, гимнасты, жонглеры. В XIX веке появились первые стационарные цирки: в 1849 году в Санкт-Петербурге начал свою работу Императорский цирк, а в 1880 году в Москве — цирк Альберта Саламонского на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина).

2003

Решение об учреждении этого социально важного праздника — Дня донора — было принято 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.

Дата праздника выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с кровотечением кровь ее мужа и спас ей жизнь.

Ежегодно в России в донорской крови нуждаются порядка 1,5 миллиона человек. Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, необходимо, чтобы донорами стали хотя бы 4 процента россиян. К сожалению, в РФ только 1,7 процента населения регулярно сдают кровь.

С 2008 года Министерство здравоохранения РФ и Федеральное медико-биологическое агентство России реализуют масштабную Программу развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов.

Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 килограммов, не имеющий противопоказаний к этой процедуре. При каждом визите в Службу крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, включающее в себя консультацию врача-трансфузиолога и предварительное лабораторное исследование.

Существует ряд противопоказаний к донации: абсолютные и временные, то есть действующие лишь определенный срок. К первым относятся, в частности, наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, онкология и болезни крови. Временный отвод получают люди, которые недавно сделали татуировки или пирсинг, прошедшие курс иглоукалывания либо переболевшие ангиной, гриппом и ОРВИ.

Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщины — четырех.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина рассказала «Парламентской газете» как подготовиться к сдаче крови. Так, за трое суток до донации следует отказаться от приема лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за двое суток — от алкоголя, за один час — от курения. Также за сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. 

В соответствии с российским законодательством для доноров предусмотрен ряд льгот. Так, им полагаются два дополнительных выходных дня: один — в день донации, а вторым можно воспользоваться в любой день в течение года или присоединить к отпуску. Для восстановления сил предусмотрено дополнительное питание или компенсация за него в размере 5 процентов регионального МРОТ.

Также кровь можно сдать на платной основе. Размер вознаграждения зависит от региона. К примеру, в Москве донор получает (со второй донации) 4 тысячи 80 рублей за кровь и 3 тысячи 600 рублей за плазму. При этом компенсация за питание не выплачивается.

Людям, которые 40 раз безвозмездно сдали кровь или 60 раз — кровь с компонентами, вручают нагрудный знак «Почетный донор России». Кроме того, им полагаются льготные путевки в санаторий и медобслуживание вне очереди. Также один раз в год почетным донорам начисляют выплату, которую регулярно индексируют. В этом году она составляет 17 тысяч 324 рубля. Кроме того, в каждом регионе существуют и свои дополнительные льготы.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Как распознать мошенников

«Как только мы начинаем задавать вопросы, мы начинаем думать, поэтому всегда задавайте…
10.12.24 09:34
Уопсастыба

«Үрүччэ» 35 сыла!

Ааспыт нэдиэлэҕэ Дьокуускайга «Сырдыкка, кэрэҕэ тардыһан» диэн тылынан уус-уран айымньы…
10.12.24 09:22