Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -7 oC

На прошлой неделе  председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева провела круглый стол с  представителями редакций районных газет и сетевых изданий, народными депутатами Ил Тумэна и руководителями министерств и ведомств республики.

На прошлой неделе  председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева провела круглый стол с  представителями редакций районных газет и сетевых изданий, народными депутатами Ил Тумэна и руководителями министерств и ведомств республики.

У семи нянек…

На повестке стоял вопрос «О социальной поддержке и укреплении кадров редакций районных газет». Заседание прошло в смешанном - очном и заочном форматах.

На сегодня свои муниципальные газеты имеет каждый район республики, не считая городских округов. Помимо выпуска газет, все они ведут сетевые издания и объединены под одним крылом ГАУ РС (Я) “Сахапечать”. Медиакомпания охватывает 17 северных и 16 центральных улусных редакций.

Можно долго перечислять сложности работы каждой из районных газет - у каждого издания они разные, но самая главная – низкие зарплаты. Этой проблеме уже много лет. В низких зарплатах виновата принадлежность к отрасли.

Дело в том, что средства массовой информации, если говорить о госсекторе, по своей сути, не являются самостоятельной отраслью экономики. Журналистику всегда было сложно привести к одному знаменателю - запрячь в одну телегу телевидение, прессу, радио, интернет, блогеров, инфлюенсеров, колумнистов… Везде своя специфика работы.

У СМИ всегда была масса кураторов, но ни одного своего профильного, объединяющего министерства. При СССР одни газеты финансировала КПСС, отдельные ведомства и организации, было даже такое, что печатные СМИ в стране относили к ведомству деревообрабатывающей промышленности…

В недавнем прошлом СМИ причисляли то к отдельным правительственным департаментам, то к министерству культуры. В последнем, что делать с журналистикой в рамках ведомства, особо не понимали. Всё это порождало немало вопросов и нареканий.

Вне приоритета

В итоге отраслью определили Министерство связи РФ… СМИ, тут надо понимать, как собаке пятая нога. То есть далеко не приоритетное направление в огромной, стратегически важной отрасли.

По большому счёту, Минсвязи – вотчина, скорее, технической, нежели творческой интеллигенции - инженеров, связистов, ай-ти специалистов, инноваторов технологических процессов. Со сферой СМИ здесь есть свои точки соприкосновения, а именно - доставка почты, вопросы вещания телевидения и радио, интернет-связь, программные продукты, с которыми работают журналисты. Не более.   

В итоге получилось, что СМИ на отраслевом уровне начисляется финансирование по графе «иные», как оплачивают на отдельных крупных предприятиях труд уборщиков, сантехников, вахтёров. То есть работникам, не выполняющим ведущие функции.

В Якутии сегодня республиканские СМИ - под крылом Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я). Тут есть свои очевидные «плюсы», к примеру, подход к развитию сетевых изданий. Да и с министром повезло. Но бумажной прессе сложно.

По словам министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолия Семенова, чтобы, в целом, кардинально изменить ситуацию с низкими зарплатами в СМИ, нужны системные решения на уровне федеральных органов власти.

«Мы ежегодно пытаемся индексировать заработную плату и улучшать материально-техническую базу, но зарплата работников районных газет и изданий “Сахапечати” находится ниже уровня средней заработной платы по республике. Прошу учесть этот момент, поскольку журналист в районе сейчас не только пишет текст, но и работает на разных программных продуктах”. Но пока, как прозвучало из речи Анатолия Аскалоновича, средняя зарплата работников СМИ на сегодня - порядка 43 тысяч рублей.

WhatsApp Image 2020 02 28 at 11.59.54

Кадровый коллапс

Откровенно говоря, если учитывать, что городские журналисты получают, как правило, чуть больше чем в районах, разницу в зарплатах руководства и рядовых сотрудников, то в итоге мы получим то, что простой сельский журналист зарабатывает всего ничего…

Отсюда, как следствие, в районных редакциях катастрофическая ситуация с кадрами - человеку с высшим профильным образованием лучше устроиться в сельскую библиотеку, музей или клуб, чем будет влачить нищенское существование. Что, собственно, и происходит, как повсеместное явление. Люди откровенно бегут из отрасли, страдает качество кадров, сокращаются штаты самих редакций.

Раньше лет пятнадцать назад в обычной «районке», помимо редактора, его заместителя, ответственного секретаря, корректора, фотографа, водителя, работали ещё, как минимум, три корреспондента. Сейчас такие условия кажутся сказкой… 

А между тем, задачи, которые сейчас стоят перед государственными СМИ, становятся только сложнее. Объем работы, ответственность, требования к квалификации журналистов увеличились кратно. Прибавилась работа не только с газетой, но и на интернет-сайте, в социальных сетях.

Газетам нужны образованные специалисты, аналитики, талантливые журналисты, способные давать качественный, интересный, близкий к читателю контент. Но туда сейчас никто не идёт.

На дополнительные потребности

Генеральный директор “Сахапечати” Ньургуйаана Стручкова рассказала депутатам и представителям министерств о деятельности районных редакций. Она поделилась, что, благодаря поддержке Правительства Якутии и Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я), ранее была укреплена материально-техническая база редакций районных газет.

“Нам удалось улучшить условия их работы, но на этом мы не останавливаемся. Предпринимаются меры по премированию сотрудников из внебюджетных средств. Согласно Трудовому кодексу, оплачивается весь социальный пакет. Таким образом, мы пытаемся помочь своим редакциям. Однако нагрузок становится больше и затрат, соответственно, тоже.

Наши районные редакции создают контент 7 дней в неделю, без выходных, по дежурству. При этом каждое газетное издание продолжает выходить без отставаний от графика”, — отметила Ньургуйаана Михайловна.

От имени коллектива “Сахапечати” она призвала народных депутатов поддержать сумму дополнительной потребности на повышение заработной платы сотрудников районных редакций.

Солидарное мнение

В рамках круглого стола выступила народный депутат республики Мария Христофорова. Она отметила заинтересованность Министерства инноваций в увеличении заработной платы работникам СМИ. О том, что Мининноваций, в лице министра Анатолия Семёнова, неоднократно ставит этот вопрос на всех уровнях власти. И добивается положительных решений на протяжении уже ряда лет.

Напомним, что Мария Николаевна последовательно продвигает в республике принятие законопроекта «Земский журналист». Такой законопроект позволит привлечь и финансово поддержать профессию земского журналиста, аналогично земскому врачу и земскому учителю, дать необходимую  социальную поддержку молодым специалистам в сфере СМИ и укрепить кадры редакций районных средств массовой информации.  

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) подчеркнули, что, несмотря на обстоятельства, нельзя снижать тираж газет. В конце встречи участники пришли к единому мнению, что требования растут, поэтому зарплата должна соответствовать.

Феодосия Габышева заверила, что работа в этом направлении идет вместе с правительством и профсоюзами, есть солидарное мнение поддержать СМИ и, в том числе, рассмотреть увеличение заработной платы районных редакций.

redakczii

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением