Закон защитит малокомплектные сельские школы и детсады
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

На сороковом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) народные депутаты республики во втором и  окончательном чтениях приняли дополнения в республиканский закон «Об образовании в Республике Саха (Якутия». Поправки касаются малокомплектных учреждений образования, которых по всей республике насчитывается 238 школ и 28 детских садов.

На сороковом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) народные депутаты республики во втором и  окончательном чтениях приняли дополнения в республиканский закон «Об образовании в Республике Саха (Якутия». Поправки касаются малокомплектных учреждений образования, которых по всей республике насчитывается 238 школ и 28 детских садов.

Закинициатива 17 народных депутатов

При этом, из 204 малокомплектных общеобразовательных организаций, функционировавших с 2015 по 2022 годы, 177 школ сохраняют статус малокомплектных общеобразовательных организаций, в том числе 74 арктические школы.

Изменения в законопроект разработаны в целях законодательного закрепления действующих критериев отнесения образовательных организаций к малокомплектным дошкольным и общеобразовательным организациям. Это законодательная инициатива целой команды из 17 народных депутатов - Александра Жиркова, Алены Атласовой, Сахамина Афанасьева, Феодосии Габышевой, Антонины Григорьевой, Игоря Григорьева, Виктора Губарева, Михаила Гуляева, Андрея Дороганя, Андрея Находкина, Юрия Николаева, Павла Петрова, Владимира Прокопьева, Ивана Слепцова, Руслана Федотова и Владимира Чичигинарова.

Для реализации права обучающихся

– В связи с тем, что идет демографический рост населения (прим. ред. – Якутия занимает 1 место по приросту населения на Дальнем Востоке и выходит в ТОП-10 по стране) и активный миграционный процесс населения из сел в города, растет количество малокомплектных школ и детсадов в деревнях и наслегах республики.

Вопрос по таким образовательным учреждениям обсуждается не первый год: последнее постановление Правительства Якутии, касательно данной проблемы, вышло в 2016 году. В этом году правительством внесен законопроект, в котором утвержден перечень малокомплектных образовательных организаций в Якутии, который не отвечает интересам всех участников образовательного процесса в малокомплектных школах. Поэтому мы, депутаты парламента Якутии, инициировали законопроект «О внесении изменений в закон «Об образовании в РС (Я)».

Согласно новым изменениям, малокомплектные учреждения образования будут определяться по следующим, достаточно развернутым критериям: численность учащихся, труднодоступность, отсутствие параллельных классов и, если заведение – детский сад, школа или учреждение специального профессионального образования – является единственным образовательным учреждением в населенном пункте, независимо от количества учащихся.

Все это делается для того, чтобы образовательные организации в полном объеме получали субвенции для реализации права обучающихся на получение качественного образования. Мы будем добиваться того, чтобы все их расходы были заложены в госбюджете на 2023 год и последующие годы. Все вопросы по данному направлению мы будем контролировать и согласовывать с Правительством республики, чтобы ежегодно утверждать постановление по финансированию малокомплектных школ, - прокомментировала газете «Ил Тумэн» принятие законопроекта Феодосия Габышева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.

Официальным представителем регионального правительства при рассмотрении законопроекта в Государственном Собрании (Ил Тумэн) выступила министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Ирина Любимова. Напомним, что Председатель Правительства РС (Я) Андрей Тарасенко 17 октября одобрил законопроект соответствующим постановлением.

Как определить малую комплектацию?

Согласно обновленной девятой статье регионального закона «Об образовании в Республике Саха (Якутия)», к малокомплектным образовательным организациям относятся:

1) муниципальная образовательная организация, осуществляющая в качестве основной деятельности реализацию образовательных программ дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, являющаяся единственной в населенном пункте, имеющая не более 25 воспитанников;

2) муниципальная общеобразовательная организация, являющаяся единственной в населенном пункте, соответствующая следующим критериям:

а) общеобразовательная организация, осуществляющая в качестве основной деятельности реализацию образовательных программ начального общего и (или) основного общего и (или) среднего общего образования, не имеющая параллельных классов, со средней наполняемостью в классе менее 9 человек;

б) общеобразовательная организация, осуществляющая образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, реализация которых не является основной целью ее деятельности, не имеющая параллельных классов:

‣ реализующая образовательные программы дошкольного и начального общего образования, численность обучающихся и воспитанников составляет 63 и менее из расчета, что численность обучающихся составляет 38 и менее, воспитанников – 25 и менее;

‣ реализующая образовательные программы дошкольного, начального общего и основного общего образования, численность обучающихся и воспитанников составляет 110 и менее из расчета, что численность обучающихся составляет 85 и менее, воспитанников – 25 и менее;

‣ реализующая образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, численность обучающихся и воспитанников составляет 128 и менее из расчета, что численность обучающихся составляет 103 и менее, воспитанников 25 и менее;

3) все типы и виды кочевых образовательных организаций.

Законопроект прошел правовой анализ

Управлением Министерства юстиции РФ по РС (Я), Прокуратурой РС (Я) проведен правовой анализ законопроекта.

– Считаем, что проект закона соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству. В результате проведенной антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы не выявлены, – отметила заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я) Светлана Гаврильева.

Прокуратурой республики также был рассмотрен проект данного закона – в результате противоречий нормам федерального и регионального законодательства не было выявлено.

- Положений, способствующих созданию условий для проявлений коррупции, не имеется, – сказала старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Юлия Диодорова.

Вступление в силу данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета республики.

Следует отметить, что принятие указанных поправок закона повлечет отмену Постановления Правительства республики от 23 декабря 2021 года, в котором утвержден список критериев отнесения образовательных организаций к малокомплектным. Также изменения войдут в Постановление Правительства РС (Я) от 23 июня 2022 года «Об утверждении перечня малокомплектных образовательных организаций в Республике Саха (Якутия) на 2022/2023 учебный год».

Народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) единогласно приняли изменения в девятую статью регионального закона «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» в окончательном чтении. Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости