Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 5 oC

В рамках Дней Республики Саха (Якутия) на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили актуальные вопросы развития сельского, лесного хозяйства и обеспечения экологической безопасности Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

В рамках Дней Республики Саха (Якутия) на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили актуальные вопросы развития сельского, лесного хозяйства и обеспечения экологической безопасности Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства культуры РФ, Рослесхоза, Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета.

Заседание провел председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.  

Делегацию Якутии представили председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Дмитрий Семенов, народные депутаты РС (Я) Петр Юмшанов и Николай Кульбертинов.

Открывая заседание, Александр Двойных подчеркнул, что Якутия, являясь стратегически значимым и самым крупным по территории субъектом Федерации, расположенным на северо-востоке Сибири, характеризуется экстремальными природно-климатическими условиями. «Практически вся ее территория расположена в зоне многолетней мерзлоты, имеющей самую большую мощность в мире, и в большей мере подвержена климатическим изменениям. Именно здесь накоплен уникальный опыт ведения сельского, лесного хозяйства, природопользования и обеспечения экологической безопасности в экстремальных климатических условиях Севера», - сообщил сенатор.  

С основным докладом выступил руководитель делегации Сахамин Афанасьев. Председатель постоянного комитета Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии озвучил ряд актуальных вопросов, которые требуют пересмотра, внимания и поддержки со стороны Совета Федерации и Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Сахамин Афанасьев обратил внимание сенаторов на главную артерию Якутии – реку Лена. Он напомнил, что данный вопрос ставится республикой Саха (Якутия) не первый год. Серьезную обеспокоенность вызывает качество воды реки Лена и ее притоков. В частности, река нуждается в строительстве очистных сооружений в 28 населенных пунктах, которые расположены по ее берегам. В зоне затопления находятся  96 населенных пунктов, из них в 37 происходят процессы берегоразрушения. Поэтому требуются мероприятия по укреплению берегов, водотоков, устройство дамб. Народный депутат также сообщил, что требуют безотлагательного решения меры по подъему затопленных судов (264 единиц).  В связи с чем, он попросил  включить эти мероприятия в федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов РФ.

52560629631 2be2d7c1e4 c

Далее Сахамин Афанасьев акцентировал внимание на то, что Республика Саха (Якутия) является самым крупным лесным регионом и одним из самых пожароопасных в России. Площадь ее лесного фонда составляет 256 млн. гектаров, в связи с чем,  проблема требует усиленного внимания федеральных властей.  «Поэтому мы ставим вопрос о включении на 2023–2025 годы в федеральный  план лесоустроительных работ вопросы  лесоустройства и таксации лесов на территории Якутии», - сказал народный депутат.

Кроме того, в целях усиления защиты инфраструктурных объектов перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ парламентарий Якутии поставил вопрос о пересмотре методологии по определению размеров противопожарного расстояния и увеличении ширины противопожарных разрывов от зданий и сооружений до лесного массива. Он привел в пример ситуацию в Якутии, когда во время лесных пожаров были случаи, когда огонь вплотную подходил к нефтебазам Верхоянского, Кобяйского, Среднеколымского, Момского районов.

Далее в своем докладе Сахамин Афанасьев обратил внимание сенаторов на проблемы правового регулирования, связанные с добычей и реализацией мамонтовой фауны. Он сообщил, что на территории Республики Саха (Якутия), по экспертным данным, сконцентрировано более 80 процентов ресурсов мамонтовой фауны России. В настоящее время ископаемые остатки мамонтовой фауны являются палеонтологическими коллекционными материалами и не включены в перечень Общероссийского классификатора полезных ископаемых и подземных вод. В республике  действует 607 лицензий, ежегодно добывается около 133 тонн ископаемых остатков мамонтовой фауны, из которых 96 процентов - бивни мамонта. Таким образом, под видом сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны как палеонтологического коллекционного материала ведется промышленная добыча бивней мамонта. При этом возникают проблемные вопросы в реализации бивней мамонта, применении норм, регулирующих экспорт ископаемых остатков мамонтовой фауны, проведении экспертизы и другие моменты. Председатель профильного комитета напомнил, что на рассмотрении Государственной Думы находится внесенный парламентом Якутии  проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и призвал ускорить его рассмотрение.  

Народный депутат парламента Якутии также обратил внимание сенаторов Совета Федерации еще на одну острую проблему республики.

«Якутия — единственный регион, территория которого полностью находится в зоне вечномерзлых грунтов. Вся континентальная территория республики представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Парламент Якутии в течение нескольких лет поднимает вопрос правового регулирования охраны и использования вечной мерзлоты, в связи с тем, что в последние годы все чаще сталкиваемся с негативными последствиями  ее деградации. Изменения климата, наряду с антропогенной и техногенной деятельностью, являются главной причиной изменений, происходящих в природной среде. При этом деградация многолетнемерзлых грунтов  является одним из основных направлений влияния изменений климата на природно-экологические и социально-экономические перспективы развития республики», - сообщил докладчик.

По оценкам, специалистов к 2050 г. только прямой ущерб основным фондам составит 5-7 триллионов рублей, включая жилые здания. Он сообщил, что только принятие своевременных мер по охране и рациональному использованию вечной мерзлоты при антропогенном воздействии, предостережет от инцидентов,  аварий, катастроф, вызванных деградацией криолитозоны. А на ликвидацию последствий потребуется значительное количество времени, ресурсов и финансовых средств.

Парламентарий также сообщил,  что для получения полной информации о состоянии вечной мерзлоты проведение фонового мониторинга недостаточно, обязательно необходимо учитывать ее состояние при эксплуатации различных объектов, проведя так называемый геотехнический мониторинг. На территории Республики Саха (Якутия) геотехнический мониторинг проводят крупные промышленные компании в рамках республиканского закона «Об охране вечной мерзлоты» на Чаяндинском месторождении и при эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сила Сибири». В связи с чем, парламент Якутии предложил ускорить принятие  федерального закона, при этом предусмотреть полный сбор информации за состоянием вечной мерзлоты, полученный в результате проведения геотехнического мониторинга. А также вовлечения в систему мониторинга за состоянием вечной мерзлоты регионального, производственного и ведомственного мониторинга с обязательным участием специализированных научных институтов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко поддержала предложения парламента Якутии в части внесения дополнения в проект закона, касающихся регулирования и проведения полного мониторинга состояния вечной мерзлоты. Она согласилась с мнением народных депутатов Якутии, что необходимо включить и ведомственный, и региональный контроль, так как основная деградация вечной мерзлоты идет в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты. «Для того, чтобы закон был полным и действенным, нам нужно обобщить все эти правовые формулировки, предложенные субъектами арктических регионов и объединить усилия над доработкой проекта закона», - сказала она.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания  РФ Александр Двойных поручил Елене Зленко взять под свой контроль данный вопрос и доработать законопроект с учетом предложений Якутии.

По итогам обсуждения Комитет СФ в целом поддержал предложения региона. В частности, рекомендовал Правительству РФ при разработке федерального проекта, направленного на экологическое оздоровление водных объектов страны, рассмотреть вопрос о включении в него мероприятий по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лена.  

Далее министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов рассказал о проектах для субсидирования развития села в регионе. В настоящее время сельское хозяйство Якутии является основой традиционного хозяйствования коренных народов Севера. Доля сельского населения в Якутии находится на уровне 33 процентов. В связи с чем, республика попросила рассмотреть возможность расширения программы в целях снижения оттока населения из сельской местности.

«Якутия получает наибольший объём субсидий среди всех регионов с первого года реализации программы комплексного развития сельских территорий. За три года республика получила более 5,5 млрд. рублей господдержки. Большая часть средств направляется на реализацию федерального проекта программы «Современный облик сельских территорий»», - сообщила представитель Минсельхоза РФ Людмила Компаниец.

В ходе обмена мнениями председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по селу и аграрной политике Андрей Находкин отметил необходимость поддержки сельских территорий в районах Крайнего Севера и предложил  расширить программу комплексного развития сельских территорий с учетом региональных особенностей отдаленных территорий.

Вопросы государственного регулирования деятельности общин коренных малочисленных народов Севера и признания их сельскохозяйственными производителями подняла  председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.  Она сообщила, что 19 октября Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (в части совершенствования порядка создания и деятельности общин коренных малочисленных народов). Законопроект был разработан специалистами ФАДН на основании предложений Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российский Федерации.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов сообщил, что сельское хозяйство Якутии развивается и функционирует в зоне рискованного земледелия из-за крайне низких температур в зимний период. Поэтому государственная поддержка сельского хозяйства республики должна быть поставлена на более высоком уровне, чем в других регионах страны, где природно-климатические условия мягче и комфортнее для ведения агропромышленного производства.

По итогам обсуждения сенаторы предложили Министерству сельского хозяйства РФ рассмотреть вопрос о выделении на 2023 – 2024 гг. в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий» государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» бюджетных ассигнований на софинансирование соответствующих расходных обязательств региона.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, подводя итоги заседания, сообщил, что многие предложения народных депутатов Якутии созвучны с мнением Комитета Совета Федерации. Проект будет направлен для рассмотрения на пленарном заседании Совета Федерации, которое состоится 14 декабря.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Булт

Сааскы көтөр

Халлаан сылыйарын, сааскы ылааҥыны кытта тэҥҥэ кэлбит туллуктарбытын, тураахтарбытын,…
19.04.24 12:04
Культура

20 тысяч кинозалов к 2028 году

«Якутская компания «Экстра Синема» запустит федеральную киносеть. Уже в мае в Якутске…
19.04.24 10:06