Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Народные депутаты республики, члены комитета рассмотрели проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О внесении изменений в прогнозный план (программу)» приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2021-2023 годы».

Также был рассмотрен проект постановления Правительства Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Управление собственностью Республики Саха (Якутия)», утвержденную постановлением Правительства РС (Я) от 18 июля 2022 г. № 438.

Информацию представил министр имущественных и земельных отношений РС (Я) Павел Иванов.

Он сообщил, что в целях дальнейшей консолидации газовых активов и обеспечения безопасности эксплуатации газовых сетей Правительством Республики ведется планомерная работа по передаче АО «Сахатранснефтегаз» 128 объектов газового хозяйства с рыночной стоимостью более 876 тысяч рублей.

В рамках вносимых изменений в прогнозный план включаются внутрипоселковые газовые сети с. Бердигестях Горного улуса (1 пусковой комплекс), IV этап, с балансовой стоимостью 142 млн. рублей; внутрипоселковые газовые сети с. Чурапча Чурапчинского улуса (7 пусковой комплекс), с балансовой стоимостью 117 млн. рублей.

Газовые сети в районных центрах двух улусов республики были построены по республиканской госпрограмме «Газификация населенных пунктов Республики Саха (Якутия)» и приняты в госсобственность республики. Теперь они будут внесены в качестве вклада в уставный капитал АО «Сахатранснефтегаз».

Процесс консолидации газовых активов осуществляется в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Энергетических стратегий России и Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года.

Передача объектов газового хозяйства в уставный капитал АО «Сахатранснефтегаз» решит проблемы оформления прав эксплуатирующей организации, формирования тарифов с учетом амортизационных отчислений (источников средств на восстановление, капитальный ремонт, модернизацию основных средств газового хозяйства) и всех эксплуатационных затрат.

Исключаются из прогнозного плана в соответствии с поручением Главы РС (Я) от 13.10.2022 г. по предложению ПАО «РусГидро» Энергоцентр в с. Кальвица Кобяйского улуса, оборудование незавершенного объекта «Строительство Мини - ТЭЦ» в п. Депутатский Усть-Янского улуса.

Изменения в государственную программу «Управление собственностью Республики Саха (Якутия)» связаны с приведением в соответствие с законом РС (Я) «О государственном бюджете РС (Я) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», уточнения целевых индикаторов, а также в части приведения Порядка предоставления и расходования субсидий местным бюджетам на софинансирование проведения комплексных кадастровых работ в соответствие с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при проведении комплексных кадастровых работ, утвержденными профильным постановлением Правительства РФ № 2148 от 01.12.2021 г.

Изменения утвержденных параметров осуществлены по региональным проектам, не входящим в национальные цели, по ведомственным проектам, по комплексам процессных мероприятий. Уточнены плановые назначения некоторых целевых индикаторов, параметры финансирования арктического раздела.

Соответствующим проектом постановления предусмотрено приведение параметров государственной программы в соответствие с государственным бюджетом на 2023 год, а также проведение комплексных кадастровых и картографических работ в арктических районах республики.

Павел Иванов в ходе своего доклада сообщил, что по итогам проведенного в декабре 2022 года отбора муниципальных районов в 2023 году планируется проведение комплексных кадастровых работ на территории с. Казачье Усть-Янского улуса и с. Бетенкес Верхоянского района. Эта работы запланированы в рамках регионального проекта «Проведение комплексных кадастровых работ». Общий объем финансирования составит 1 997 тысяч рублей, количество объектов недвижимости, охваченных комплексными кадастровыми работами, составит 799 единиц.

Кроме того, планируется создание и актуализация топографических планов масштаба 1:1000 на территории сел Бестях, Баханай и Кыстатыам Жиганского национального эвенкийского района. Общий объем средств на эти цели составит 1 109 тысяч рублей.

Напомним, что проведение комплексных кадастровых работ благодаря исправлениям смещений кадастровых кварталов, исправлениям реестровых ошибок и уточнениям местоположения границ земельных участков позволяет образовывать новые земельные участки, пригодные для вовлечения в хозяйственный оборот, в том числе участки для многодетных семей, а также упорядочивает налогооблагаемую базу, способствует росту поступлений в местные бюджеты, стимулирует жилищное строительство. 

Всего в рамках реализации Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» с 2018 года в республике проведены комплексные кадастровые работы в 179 кадастровых кварталах на общую сумму 92,8 млн. рублей на территории 21 муниципального образования.

По заключению постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, принятие проекта постановления позволит уточнить параметры финансирования государственной программы РС (Я) «Управление собственностью Республики Саха (Якутия)».

Рассмотрев оба вопроса, члены комитета приняли решение согласовать проекты постановлений.

Далее был рассмотрен и утвержден проект постановления Правительства РС (Я) «О внесении изменений в государственную программу РС (Я) «Управление государственными финансами и государственным долгом», утвержденного постановлением Правительства РС (Я) от 23 июня 2022 г. № 358».

Как сообщил министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров, принятие нормативно-правового акта позволит обеспечить эффективное и ответственное управление государственными финансами, сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, создание условий для эффективного выполнения полномочий органов местного самоуправления, обеспечение контроля по соблюдению бюджетного законодательства.

Внесенные изменения связаны с приведением государственной программы Республики Саха (Якутия) «Управление государственными финансами и государственным долгом» в соответствие с Законом Республики Саха (Якутия) № 1015-VI «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»:

- осуществление полномочий в соответствии с пунктом 2 статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 16 Закона Республики Саха (Якутия) от 05.02.2014 1280-3 №111-V «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)»;

- приложением № 1 утверждается ресурсное обеспечение реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Управление государственными финансами и государственным долгом в соответствии с Законом «О государственном бюджете РС(Я) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»;

- вносятся изменения в показатель «Доля общего объема долговых обязательств Республики Саха (Якутия) по государственным ценным бумагам Республики Саха (Якутия) и кредитам, полученным Республикой Саха (Якутия) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций в общем годовом объеме доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) без учета объема безвозмездных поступлений». Изменения вносятся в целях приведения значений показателей в соответствие с Основными направлениями долговой политики Республики Саха (Якутия) на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, утвержденными постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30.08.2022 № 516;

- вносятся изменения в приложение № 4 к государственной программе в связи с Федеральным Законом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательный акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений, законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году» от 16.11.2022 № 448-ФЗ, а также отдельные положения приводятся в соответствие с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2021 № 477 «Об утверждении правил формирования, предоставления и распределения субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам».

По итогам рассмотрения на расширенном заседании члены постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации приняли проект постановления.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением