Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

В Ил Тумэне 29-30 ноября состоялось четвертое (очередное) пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) седьмого созыва под председательством Алексея Еремеева. Парламентарии рассмотрели более 40 вопросов повестки.

В Ил Тумэне 29-30 ноября состоялось четвертое (очередное) пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) седьмого созыва под председательством Алексея Еремеева. Парламентарии рассмотрели более 40 вопросов повестки.

Утвержден госбюджет

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев сообщил, что 27 ноября Ил Дархан Айсен Николаев поручил правительству республики внести дополнительные поправки, касающиеся развития села и сельского хозяйства, на сумму 500 млн рублей. По поддержке села Айсен Николаев определил основные направления.

Данными поправками внесены изменения по увеличению с 1 января 2024 года ставки субсидии на 1 кг молока до 65 рублей, по увеличению возмещения затрат на содержание маточного поголовья гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, с 37 тыс. рублей до 39 тыс. рублей на голову КРС в год, а в арктических районах – до 45 тыс. рублей в год. Также предусмотрены средства на финансовую поддержку сельхозпроизводителей: на содержание якутского скота, финансовое оздоровление перерабатывающих предприятий, поддержку оленеводства и рыболовства.

«Айсен Николаев указал необходимость принятия данных поправок. Проект закона мы рассмотрели на расширенном заседании 23 и 24 ноября 2023 года. Были созданы рабочие согласительные комиссии по пяти направлениям. В рамках подготовки ко второму чтению проекта закона о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов от Правительства РС (Я) поступило 486 поправок. Все поправки рассмотрены и рекомендованы к принятию. От народных депутатов республики поступило 204 поправки, из них по социальному блоку - 61 поправка, промышленному – 26, сельскому хозяйству - 28, доходной части - 5, инвестиционной программе – 84 поправок. Из 204 поправок рекомендовано к принятию по проекту закона 57 поправок, по инвестиционной программе – 18 поправок», - отметил Юрий Николаев.

В рамках второго чтения госбюджет республики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов скорректирован на сумму 19 млрд 729 млн 252 тыс. рублей.

Доходы на 2024 год составили, в целом, 302 млрд 616 млн 955 тыс. рублей, из них: налоговые и неналоговые доходы - 190 млрд 639 млн 605 тыс. рублей, из них налоговые – 175 млрд 848 млн 325 тыс. рублей, неналоговые – 14 млрд 791 млн 280 тыс. рублей; безвозмездные поступления – 111 млрд 977 млн 350 тыс. рублей.

Расходы государственного бюджета республики на 2024 год в рамках второго чтения составили 311 млрд 853 млн 452 тыс. рублей.

Юрий Николаев подчеркнул, что 27 ноября при встрече руководства парламента республики во главе с Алексеем Еремеевым с главой республики Айсеном Николаевым стороны пришли к единому мнению, что необходимо усилить поддержку села.

Депутаты в рамках второго чтения утвердили государственный бюджет Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

О налоговой политике

Министр экономики РС (Я) Петр Попов выступил с информацией об определении размера регионального коэффициента по налогу на доходы физлиц, применяемого при расчёте суммы авансового платежа, выплачиваемого иностранными гражданами, работающими на патенте, технических правках, продлении сроков действующих налоговых льгот.

Юрий Николаев проинформировал, что данный законопроект был рассмотрен на расширенном заседании постоянного комитета 24 ноября т.г.

Председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Андрей Николаев предложил увеличить объём патента на иностранных работников соразмерно увеличению суммы средней заработной платы.

Председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева обратилась с просьбой освободить от налогов родовые общины Севера, а также включить их в резиденты Арктической зоны.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Нюргуяна Заморщикова обратила внимание на вопрос развития предпринимательства как фактора развития экономики республики и борьбы с бедностью.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев напомнил народным депутатам об их праве обратиться в правительство республики или к заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Юрию Николаеву, который является членом налоговой комиссии, с вопросами и предложениями, касающимися налоговой политики.

Депутаты подчеркнули, что в Якутии установлены налоговые преференции сроком на 5 лет для добывающих компаний. Следовательно, предприятия, которые работают на территории региона, уже через 5 лет начинают платить налоги в республиканский бюджет.

По итогам обсуждения закон принят в окончательном чтении.

Маткапитал «Семья» увеличен в 2 раза

Министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова отметила, что законопроект разработан в соответствии с поручением Главы Республики Саха (Якутия) от 24 июля 2023 года. Он разработан в целях совершенствования действующего правового регулирования в сфере реализации государственной семейной и демографической политики на территории Республики Саха (Якутия), а также для обеспечения государственной поддержки семей, имеющих детей

Основным изменением является увеличение с 1 января 2024 года республиканского материнского капитала «Семья» в два раза. Его размер составит 300 тысяч рублей. При использовании части материнского капитала сумма его остатка также увеличивается два раза. В бюджете республики средства предусмотрены на реализацию законопроекта. А также проектом предлагается расширить перечень направлений использования средств капитала на приобретение по договору купли-продажи земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

«Данный закон был нами рассмотрен 20 ноября 2023 года. Проект разработан по итогам встречи с семьями-победителями республиканского конкурса «Семья года» 8 июля. На эти цели предусмотрено из госбюджета 432 млн 282 тыс. рублей на 2024 год. Также данный законопроект рассматривается в преддверии объявления Года семьи Президентом страны Владимиром Путиным. Семья, родившая третьего ребенка и последующего ребенка, будет обеспечена республиканским материнским капиталом. Если семья еще не использовала материнский капитал, то остаток данной суммы тоже удваивается», - отметила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова.

Народные депутаты единогласно поддержали инициативу главы республики об увеличении республиканского материнского капитала «Семья».

Владлена ОХЛОПКОВА

Фото пресс-службы Ил Тумэна

Газета "Ил Тумэн", 1 декабря 2023 года

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением