Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Народные депутаты Якутии провели Круглый стол на тему «Сакральные места и территории особого эколого-биологического значения в долине Эркээни: проблемы и методы охраны» в г. Покровск с участием общественности, представителей власти республики.

Народные депутаты Якутии провели Круглый стол на тему «Сакральные места и территории особого эколого-биологического значения в долине Эркээни: проблемы и методы охраны» в г. Покровск с участием общественности, представителей власти республики.

В рамках Круглого стола участниками обсуждены вопросы законодательного регулирования, меры и методы сохранения сакральных мест и объектов культурного наследия Хангаласского улуса.

Во вступительном слове заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров сообщил о том, что тенденции к развитию предпринимательства в туристической деятельности является одним из приоритетных направлений развития улуса. Хангаласский улус обладает мощным туристско-рекреационным потенциалом – уникальные природные комплексы, резервации дикой природы, животный и растительный мир позволяют развивать туризм, представляющий быстрорастущий рыночный сегмент. Район является привлекательной туристской территорией по благоприятному территориальному расположению, наличию хорошей автомобильной дороги и прекрасной водной трассе, с уникальной природой и богатой историей.

«Встречаясь с населением, я часто и почти во всех населенных пунктах слышал о том, что уклад жизни, который был раньше, несколько изменен. Если раньше жители могли свободно спускаться к берегу, то сегодня береговая часть уже в аренде за предпринимателями туристической отрасли. Важно учесть интерес жителей и предпринимателей, чтобы власти на местах могли создавать условия, как для отдыха, так и для работы», - отметил Афанасий Семенович

Развитие туристической отрасли позволит получить дополнительный доход в бюджет улуса (в том числе через расширение налогооблагаемой базы), увеличение количества рабочих мест. Оно прямо или косвенно влияет на развитие других сфер улусного хозяйства: сферы питания, досуга, благоустройства и т. д., вплоть до охраны порядка.

Глава Хангаласского улуса Олег Иринеев выразил благодарность за организацию Круглого стола и сказал, что на сегодняшний день район является привлекательным местом не только для жителей улуса и республики, но и представителей других регионов России.

«На земли от Техтюрского наслега и до села Батамай поступает очень много заявок в Комитет по управлению муниципальным имущество (о предоставлении дальневосточных гектаров). Это огромная проблема для жителей Хангаласского улуса.

По итогам Круглого стола, я думаю, найдем консенсус в решении данных проблем и будем работать вместе и с депутатами Ил Тумэн и с министерством имущественных и земельных отношений, а также с департаментом сохранения памятников Якутии. У нас очень много сакральных мест, но, к сожалению, закон, инициированный нашим депутатом в то время Дмитрием Семеновым, не был принят», - сказал Олег Валерьевич.

Глава района выразил благодарность депутатам за совместную работу по принятию Закона Республики Саха (Якутия) «О территориях развития местного производства РС(Я)»

«Благодаря этому закону, я думаю, что будет развиваться не только туризм, но и сельское хозяйство. Поэтому мы должны свои земельные участки беречь и предоставлять тем организациям, тем гражданам, которые реально будут заниматься делами», - отметил Олег Иринеев.

С докладом о сохранении живого тотема народа саха - беркутов на их исконных сакральных Землях долины Эркээни выступил историк, краевед Прокопий Ноговицын.

Уже более 25 лет в окрестностях наслегов долины Эркээни свои исследования проводит школьная экспедиция «Эллэйада» организованная  д.б.н., член-корреспондентом РАН Н.Г. Соломоновым. В рамках этой экспедиции исследуются сакральные места долины Эркээни, в том числе с эколого-биологической точки зрения. На эту тему проведена большая работа, выпущено много статей, фильмов, вместе с тем зачастую происходят нестыковки, в результате которых земли под развитие туристических объектов или земли по программе «Дальневосточный гектар» выделяются на территориях имеющих особое эколого-биологическое значение, в местах обитания редких животных и растений.

Совместно с командой Аркадия Исаева провели огромную работу по исследованию беркутов в Якутии. В первый год начали с находки только одного гнезда беркутов, а впоследствии установили места нахождения около 30 гнезд в Хангаласском улусе, все эти места мы взяли под охрану в большинстве своем находящиеся в местности «Малтаны». Беркут является символом Хангаласского района, его тотемом, поэтому помимо гордости, необходимо предпринимать соответствующие шаги по охране этого вида. Вот уже лет 30 по всей Якутии нет размножения зайцев – основного источника пищи беркутов. В связи с этим беркуты перешли на питание сусликами и за эти годы они размножаются в основном только в Верхоянье и в долине Эркээни с прилегающей тайгой - это и есть уникальность заповедных земель долины Эркээни. Сохраняя местную популяцию беркутов осуществляется сохранение значительной части популяции беркутов в республике.

Кроме того, ведется работы по сохранению краснокнижных растений Хангаласского улуса. В прошлом году вышла статься под названием «Флора Эркээни», над которой работало около 20 ученых-ботаников под руководством Евгений Николина. В следующем году планируется выпуск книги на эту тему. В этой книге помимо краснокнижных растений будет информация и о других полезных и вредных для сельского хозяйства видах растений.

Сегодня антропогенное воздействие приводит к исчезновению тех или иных видов растений. Предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» на местах, перекрывающих естественные миграционные маршруты, животных является актуальной проблемой. Все вместе требует комплексного подхода по объединению усилий в общей концепции по сохранению сакральных и заповедных мест в долине «Эркээни».

В дополнении к выступлению Прокопия Ноговицына выступили Аркадий Исаев и Евгений Николин с докладами о местах гнездования беркутов и краснокнижных растениях на территории долины «Эркээни».

Руководитель Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров и руководитель Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев представили презентацию о достопримечательных местах, как способе предоставления особого правового статуса земельным участкам. Также рассказали о республиканском опыте применения положений Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и обозначили проблему отсутствия реестра сакральных мест в улусе. Внесли предложение о создании рабочей группы по рассматриваемой теме, а также о принятии рекомендаций круглого стола по определению состава доказательной базы и критериев отнесения природных и культурных объектов к сакральным территориям.

Об опыте признания достопримечательным местом выступили глава Тумульского наслега Сахаяна Лукина и заведующая Едяйской модельной библиотекой Галина Макарова.

О практических вопросах предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» выступила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) Нюргустана Пахомова. В своем выступлении представитель министерства привела информацию о количестве поступивших заявлений по программе «Дальневосточный гектар», о видах земельных участков, запрещенных для предоставления по дальневосточному гектару. В качестве предложения указано на возможность установления территорий первого и второго пояса санитарной охраны водных объектов, мест захоронений и мест захоронения твердых коммунальных отходов. Кроме того, Нюргустана Пахомова отметила, что при грамотной разработке документов территориального планирования есть возможность ограничения предоставления земель под определенные цели в границах указанных зон и защите мест имеющих историческое, культурное значение.

В заключение Круглого стола выступили депутаты Ил Тумэн: председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Владимир Прокопьев и председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин.

Владимир Прокопьев указал, что до принятия в 2016 году, так называемого  федерального закона «о дальневосточном гектаре», Якутия давала свои предложения, которые не были учтены в концепции законопроекта. Поэтому республика пошла другим путем и предложила категории земель, на которых запрещалось предоставление земельных участков. Таким образом, удалось защитить около 70 процентов территории республики.

«Только благодаря поправкам Республики Саха (Якутия) были защищены земли особо охраняемых природных территорий, территории традиционного природопользования, охранные зоны лесного фонда, водного фонда, общие земли вблизи населенных пунктов, охотничьи угодья и прочие территории. Если бы федеральный законодатель не согласился, если бы мы не убедили наше Федеральное Собрание то, наверное, практически вся территория Республики Саха (Якутия) была бы открыта», - отметил Владимир Прокопьев.

Также народный депутат рассказал о вносившемся Дмитрием Семеновым законопроекте «О сакральных местах», получившем отрицательные заключения прокуратуры, правительства и Управления Минюста по Республики Саха (Якутия). Он предложил заново создать инициативную и рабочую группу по законопроекту, производить поиск и документирование сакральных мест, природных объектов, организовывать научные экспедиции, разработать методику, рекомендации обоснования научного или культурного значения земель для наслежных администраций и составить реестр указанных мест для непрерывной и последовательной работы.

Андрей Находкин, обобщая выступления, указал на три этапа в работе по сохранению сакральных мест. Во-первых, необходимо реализовать в жизнь все те предложения, которые прозвучали на Круглом столе на территории Хангаласского улуса, после чего подумать над тем, какие дополнительные меры могут быть полезны в части сохранения мест, имеющих культурное и экологическое значение, а затем опыт Хангаласского улуса необходимо распространить на всю республику.

«В каждом улусе актуальна проблема сохранения сакральных и заповедных земель. Со своей стороны в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) мы готовы работать в этом направлении. Мы должны защищать родные земли и сохранить природу для будущих поколений», указал Андрей Находкин.

Признавая необходимость защиты сакральных мест и территорий особого эколого-биологического значения в долине Эркээни, участники Круглого стола выработали рекомендации о проведении процедур взятия под охрану этих мест и договорились о совместной работе в этом направлении.

2131

2132

2133

Источник iltumen.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51