Закон о сохранении тарифов соцстрахования от травматизма до 2028 г.
Президент России Владимир Путин подписал закон о сохранении на 2025-2027 годы действующих тарифов на обязательное социальное страхование от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Закон сохраняет на ближайшие три года действие 32 страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2% до 8,5% от сумм выплат и иных вознаграждений), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.
При этом сохраняется существующая с 2001 года льгота по уплате страховых взносов по этому виду страхования, чтобы стимулировать работодателей активнее включать инвалидов в трудовой процесс. Организации и индивидуальные предприниматели, использующие труд инвалидов, как и сейчас, смогут уплачивать страховые взносы в размере 60% от установленных тарифов к суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных - инвалидов I, II и III групп.
Общая сумма затрат на выполнение обязательств, предусмотренных законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", по оценке авторов нового закона, в 2025 году составит 174,5 миллиарда, в 2026 году – 189,5 миллиарда, в 2027 году – 203,1 миллиарда рублей.
При этом поступление страховых взносов (с учетом недоимки, включая пени и штрафы) в эти три года ожидается на уровне 277,6 миллиарда, 306,8 миллиарда и 332,4 миллиарда рублей соответственно. По расчетам разработчиков закона, этого достаточно для полного обеспечения выплат по страхованию и финансирования Соцфондом РФ других расходов, предусмотренных законодательством.
Закон о господдержке EPC-контрактов за рубежом
Путин подписал закон о поддержке инвестиционно-строительных проектов за рубежом
Президент России Владимир Путин подписал закон, обеспечивающий возможность господдержки комплексных инвестиционно-строительных проектов (EPC-контракты) российских организаций за рубежом. Соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Новая норма закрепляет в законе "О промышленной политике в РФ" термин "комплексное строительство промышленных объектов на территории иностранных государств". Под ним понимается совокупность мероприятий по разработке проектной документации, строительству и вводу в эксплуатацию, реализуемых в целях создания промышленных объектов за рубежом в соответствии с законодательством иностранного государства. При этом определяются способы господдержки таких EPC-контрактов.
В качестве проектов комплексного строительства за рубежом, по задумке авторов закона, могут выступать: бондовые склады, зоны, транспортно-логистические центры (транзит и хранение продукции без необходимости прохождения таможенных процедур); промышленные кластеры (создание промышленного производства за рубежом); портовая инфраструктура (строительство морских портов и транспортных терминалов).
Требования к минимальной доле российской промышленной продукции (в стоимостном и/или количественном выражении), используемой при комплексном строительстве за рубежом, будет устанавливать правительство, а в случае предоставления субсидий из федерального бюджета – Минпромторг. Полномочия оказывать поддержку российским организациям, осуществляющим комплексное строительство промышленных объектов за рубежом, также получает Минпромторг.
Как поясняли разработчики закона, национальный проект "Международная кооперация и экспорт" предусматривает ряд механизмов льготного кредитования, с помощью которых возможна господдержка компаниям, занимающимся комплексным строительством промышленных объектов. Учитывая санкционные ограничения, расширение поддержки ЕРС-подрядчиков позволит создать необходимые условия для размещения производств и инфраструктуры организаций РФ за рубежом. Это поддержит экспортный потенциал страны, позволяя нарастить поставки промышленной продукции на целевые рынки.
Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Закон об увеличении отчислений от лотерей на спорт
Путин подписал закон об увеличении с 2025г размера целевых отчислений от лотерей
Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении с 1 января 2025 года целевых отчислений операторов лотерей в целях повышения уровня финансирования мероприятий по развитию спорта. Соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Закон предусматривает поэтапное увеличение размера целевых отчислений от лотерей с изменением базы их расчета. Поэтапность, исходя из пояснительной записки к документу, необходима для адаптации операторов лотерей к новому уровню финансовой нагрузки, оптимизации процессов проведения лотерей.
Закон устанавливает на 2025 год целевые отчисления в размере 4,2% суммы выручки оператора лотереи от ее проведения за отчетный квартал, на 2026 год - 4,5%, на 2027 год - 5%, с 2028 года - 5,5%.
До вступления закона в силу оператор лотереи был обязан ежеквартально перечислять в федеральный бюджет целевые отчисления в размере 10% разницы между суммой его выручки от проведения лотереи за отчетный квартал и суммой сформированного призового фонда за этот период. Эти отчисления используются для финансирования социально значимых объектов и мероприятий, включая мероприятия по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва.
Согласно пояснительной записке, поступления целевых отчислений от лотерей в федеральный бюджет в 2021 году составили 2,602 миллиарда рублей, в 2022 году - 2,933 миллиарда, в 2023 году - 3,548 миллиарда рублей, или 3,9% выручки от проведения лотерей. Реализация же закона, исходя из финансово-экономического обоснования к нему, позволит увеличить такие поступления в бюджет в 2025 году до 3,9 миллиарда рублей, в 2026 году - до 4,1 миллиарда, в 2027 году - до 4,56 миллиарда рублей. В 2028 году объем целевых отчислений от лотерей может составить 5,8 миллиарда рублей, сообщал замглавы Минфина РФ Иван Чебесков.
Поэтапное повышение отчислений смягчит возможное финансовое давление на бизнес и позволит операторам лотерей планировать деятельность с учетом новых ставок, отмечал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Изменения также будут способствовать улучшению управления и контроля в этой сфере, что в свою очередь укрепляет доверие общественности к лотереям как к инструменту финансирования социальных проектов, полагает депутат.
Источник РИА Новости
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0