Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

Охота на собак, которые живут вне городов и сел, будет по-прежнему запрещена, как и усыпление здоровых животных, которых не забрали из приютов. Госдума отклонила законопроекты, касающиеся умерщвления бродячих собак, на пленарном заседании 26 сентября, сообщает "Парламентская газета". 

Охота на собак, которые живут вне городов и сел, будет по-прежнему запрещена, как и усыпление здоровых животных, которых не забрали из приютов. Госдума отклонила законопроекты, касающиеся умерщвления бродячих собак, на пленарном заседании 26 сентября, сообщает "Парламентская газета". 

Один из законопроектов (№ 241812-8), внесенный в Госдуму Курултаем Республики Башкортостан, предлагал регулировать численность бездомных животных, находящихся за чертой городов и сел, законом о животном мире. По сути это позволило бы охотиться на бродячих собак, пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Авторы законопроекта объяснили свою позицию тем, что бездомные животные, которые бегают по лесам и полям, наносят вред дикой природе, нападая на зверей и уничтожая кладки и птенцов птиц, а также истребляют скот и птицу, принадлежащие сельским жителям. 

Другой законопроект (№ 341326-8) внесло в Госдуму Алтайское краевое Законодательное Собрание. Региональные депутаты предложили расширить список случаев, когда можно умерщвлять животных, находящихся в приютах. Сейчас это возможно, если надо прекратить мучения собаки или кошки, страдающей неизлечимой болезнью или получившей смертельную травму.

А по законопроекту усыпить можно было бы и четвероногого, которого не забрали из приюта в течение полугода и который проявил немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. Этот факт должен был бы установить ветеринар вместе с кинологом или зоопсихологом. Кроме того, можно было бы умертвить собаку «в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица».

Ранее отклонили еще один законопроект, касающийся эвтаназии животных, напомнил Владимир Бурматов. «Всего позиция комитета сформирована по семи законопроектам, которые предполагают умерщвление, эвтаназию, усыпление животных и так далее», — сказал он. Владимир Бурматов.

Представляя законопроекты на заседании Госдумы 26 сентября, Владимир Бурматов пояснил, чем мотивировано предложение их отклонить — они несвоевременны и избыточны, тем более что в июле Госдума приняла закон, который наделил регионы полномочиями принимать свои правила регулирования численности бродячих животных. Сам документ вызвал споры — зоозащитники опасались, что он позволит умерщвлять четвероногих бродяг.

За то время, пока документ рассматривали, в Госдуму поступило 25 тысяч обращений граждан, многие предложения были учтены ко второму чтению, говорится на сайте палаты. Принятые в итоге формулировки не позволяют применять методы, связанные с жестокостью в отношении животных, сказал Бурматов.

Регионы уже начали принимать свои правила. Например, в Московской области с 1 сентября ввели обязательную регистрацию собак. Кошек и других животных регистрировать необязательно, указали на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Пройти процедуру можно в одном из государственных ветеринарных учреждений из списка, опубликованного на сайте ведомства.

Кроме того, по словам Владимира Бурматова, регионы запрещают самовыгул животных, чтобы те не бегали без присмотра и не нападали на людей, вводят ответственность для нерадивых владельцев кошек и собак, запускают программы льготной стерилизации. Так что, считает депутат, список полномочий для гуманного решения вопроса исчерпывающий, и регионам есть чем заняться. 

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/gosduma-ne-razreshila-usyplyat-sobak.html

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением