Виктор Губарев о ценах, законах и предложениях КПРФ
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

 Россия, к сожалению, придерживается либеральной модели развития, с принципом, что рынок все отрегулирует. Вот данные Росстата: с 2000 года накопленный индекс потребительских цен превысил 550%. Покупательская способность рубля понизилась в 55 раз. Каждый год в среднем появляется не менее 10 % товаров и услуг, которые пополняют список Росстата, допустивших рост цен.

 Россия, к сожалению, придерживается либеральной модели развития, с принципом, что рынок все отрегулирует. Вот данные Росстата: с 2000 года накопленный индекс потребительских цен превысил 550%. Покупательская способность рубля понизилась в 55 раз. Каждый год в среднем появляется не менее 10 % товаров и услуг, которые пополняют список Росстата, допустивших рост цен.

  В РФ до сих пор не создан единый орган, отвечающий за разработку и реализацию ценовой политики. Не существует и единой законодательной базы в  вопросах ценообразования. Можно сделать вывод, что никто не стремится создавать какие-либо барьеры, ограничивающие полную свободу цен, ведь свободные цены – это источник большой наживы.

Какие шаги нужно предпринимать законодательной и исполнительной власти республики, муниципальной власти, где находится ваш избирательный участок.

Государство может регулировать цены контролем за установкой надбавок на товар. Каждый муниципалитет устанавливает исходя из своих условий (затраты, прибыль и т.д.) в среднем 15% (но это очень разная цифра). На различные товары в муниципальных районах республики установлены 1882 торговые надбавки. Сейчас надзорными органами ведется проверка и уже от числа проведенных торговых надбавок 40% установлено нарушений. Но, по закону, к сожалению, торговые надбавки не устанавливаются оптовым поставщикам. Поэтому, закономерны предложения в правительство РФ ввести регулирование цен крупным поставщикам. Но нужно решать проблемы цен в сегодняшних условиях. Прежде всего субсидировать затраты на северный завоз, который формируется из нынешних цен. Ключевая ставка кредитования 20%. Такие кредиты, организации, осуществляющие северный завоз, не потянут, нужны субсидии в несколько милииардов рублей. Нужно поддерджать и поставщиков. Также, несколько миллиардов рублей. В минЖКХ РС(Я) уже пришли некоторые цены: цена угля повышается на 25%, нефти – 60%. Предстоящая корректировка бюджета РС(Я) вынуждена будет решать финансирование исходя из реального состояния.

Фракция КПРФ в Госдуме уже два года назад внесла закон о государственном регулировании цен. В повестке дня Госдумы он стоит, но до сих пор не рассмотрен. Кроме того, внесен законопроект о регулировании цен на сельхозпродукцию. Самым простым методом стабилизации цен является отечественное производство товаров. Ранее Правительство РФ заявило об импортозамещении и прекратили. Сейчас в связи  с санкциями нужно к этому вернуться. Но время потеряно. Многие производства свернуты. Но выход один – наполнить продовольственный рынок своими продуктами.

Предложения КПРФ которые не раз звучали сегодня надо принимать органам власти:

Наши предложения

Самым простым методом стабилизации цен является отечественное производство товаров, соответствующее спросу на рынке! Импортозамещение должно стать основной задачей правительства.

Принять законопроект КПРФ о предельных торговых наценках.

Необходимо ликвидировать излишнее, паразитарное посредничество. Разработать законодательную базу, устанавливающую четкий порядок назначения торговых наценок на товары народного потребления, продукты питания и лекарства.

В первоочередном порядке установить оптимальный уровень рентабельности предприятий отечественных производителей.

Оптовую торговлю взять под руководство государства. Сделать ее естественным проводником отечественных товаров на всей территории Российской Федерации.

Развивать отечественные торговые сети, в том числе потребкооперацию. Отменить все запреты и развивать крестьянские рынки в селах и городах, развивать рынки выходного дня.

Сократить иностранные торговые сети, зарегистрировать их по месту деятельности и поставить под контроль органов власти.

Постоянно повышать доходы населения. Сегодня средняя зарплата и средняя пенсия в России в 5 раз ниже, чем в европейских странах. Если нет потребительского спроса, экономика развиваться не будет.

 

Напомним что редакция газеты "Ил Тумэн" собирает мнения среди народных депутатов по ряду актуальных общественных вопросов.

Сегодня на повестке дня вопросы:

Насколько критично повышение цен на продукты и товары для населения вашего избирательного округа?

Какие шаги нужно предпринимать законодательной и исполнительной власти республики? Муниципальной власти, где находится ваш избирательный участок.

Есть ли у вас или вашей партийной фракции свои законодательные предложения как нивелировать для населения рост цен?

Что бы вы посоветовали своим избирателям?

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05