Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

На прошлой неделе в Якутск прилетел депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов. По приезду он собрал в Якутске пресс-конференцию «Борьба с бедностью: когда победим?», на которой рассказал о том,  как «Справедливая Россия» видит в стране борьбу с бедностью, о состоянии и перспективах системы здравоохранения и о своей депутатской деятельности.

На прошлой неделе в Якутск прилетел депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов. По приезду он собрал в Якутске пресс-конференцию «Борьба с бедностью: когда победим?», на которой рассказал о том,  как «Справедливая Россия» видит в стране борьбу с бедностью, о состоянии и перспективах системы здравоохранения и о своей депутатской деятельности.

Сенатор и профессор

Нашего сенатора мы не видели в республике уже полгода. По этому поводу он пояснил, что не хотел тратить время на обязательные по приезду карантины и счёл более продуктивным в сложное для страны время присутствовать на рабочем месте и заниматься возложенными на него государственными задачами, делами республики, также решением поступающих к нему заявлений от отдельных граждан.

Собственно основной темой встречи с журналистами стала проблема борьбы в стране с бедностью. Недавно партия «Справедливая Россия» выпустила расширенный аналитический доклад «Борьба с бедностью: когда победим?»

Одним из его авторов был сам Федот Семенович, а он, напомним, помимо того, что является вторым лицом  фракции «Справедливая Россия», еще доктор экономических наук, профессор и первый зампредседателя Комитета по охране здоровья ГД РФ.

Три инициативы Путина

Напомним, что борьба с бедностью — одна из трех главных социально-экономических инициатив Владимира Путина, прозвучавших в его Послании к Федеральному Собранию.

Владимир Путин заявлял о трех ключевых предложениях. Первое — это борьба с бедностью путем предоставления пособий для малообеспеченных семей с детьми до 7 лет. Второе — преодоление демографического спада путем увеличения материнского капитала и распространение его на первого ребенка. И, наконец, третье — стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики за счет снижения налога на прибыль для компаний.

На реализацию этих социальных и экономических мер, озвученных в Послании В.Путина к Федеральному Собранию, потребуется от 400 до 500 млрд рублей в год. Впрочем, когда президент строил эти планы, никто не предполагал о том, что стране придётся бороться с пандемией новой коронавирусной инфекции. И сегодня, к сожалению,  бедность только усугубляется.

Дети и капитал

Федот Тумусов сообщил, что партия «СР» подготовила проект, по которому бюджетные средства, направленные на сохранение и развитие человеческого капитала, следует аккумулировать на семейных счетах.

По мнению депутата, это серьёзная социальная проблема, когда в очень богатой стране есть большой процент бедных людей, причём, как говорит Федот Тумусов, «… в России и у нас в республике к борьбе с бедностью  подходят неправильно».

«Традиционно считается, что достаточно создать рабочие места и ситуация выправится. И вот мы создаем, создаем, но ничего не меняется. А все потому, что нужно исходить не из предположений, а из фактов, из цифр. Согласно им, «на конец 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума».

И вот в этом весь ответ. Бесполезно создавать рабочие места для детей. А именно детская бедность – существенная часть общероссийской. Мы почему-то представляем себе бедным взрослого с низкой зарплатой. А в реальности – это зачастую ребенок, причем в половине случаев – из многодетной семьи.

— Уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель: всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения, — говорит Федот Тумусов. Важно, что более актуальных цифр сейчас нет: о положении дел с бедностью по итогам пандемии мы узнаем только в 2022 году, но лучше ситуация явно не станет.

Семейные счета

— И тут я вновь скажу, —  подчёркивает депутат Госдумы, — решение проблемы есть, просто лежит оно не в той плоскости, на которую много лет тщетно направляет свои усилия наше правительство. Решение – это семейные счета. Чтобы государство выделяло деньги не на «борьбу с бедностью», а напрямую людям, в семьи. Все выплаты, пособия, программы и прочее должны идти непосредственно людям. Чтобы они чувствовали живые деньги и могли ими распоряжаться. Где-то – в случае образования и медицины – целевым образом, где-то – свободно. Но государство не должно размазывать средства по множеству чиновников, чтобы в итоге до человека дошли копейки.

И вот когда семья станет получать деньги, а не обещания и не релизы из пресс-служб, тогда-то и начнется настоящая борьба с бедностью, в том числе – детской. Иначе мы так и будем считать проценты и ужасаться тому, что год от года ситуация не улучшается.

Также по словам депутата, 32 млрд рублей, которые предусмотрены в республиканском бюджете на социальную сферу, не решают проблему бедных семей. Отвечая на вопрос о ранее заявленных планах правительства, направить в этом году 22,3 млрд рублей на сокращение числа бедных якутян, Тумусов сказал: «Возможно, была принята какая-то программа, по которой решили направить дополнительные средства, но их нет. Насколько я знаю, в бюджете большая дыра в 17 млрд рублей».

Как говорит депутат, только адресная помощь сможет решить проблему бедности в республике и стране.

За оптимизацию ответите…

По словам Федота Семеновича, пандемия показала, что наша система здравоохранения выдержала этот тяжёлый экзамен. Самое главное, что мы не допустили взрывного роста, с чем столкнулись в США и многих развитых странах Европейского Союза.

Но могли бы бороться ещё успешнее, если бы не так называемая «оптимизация системы здравоохранения». В 2000 году в стране было 10 тысяч лечебных учреждений, а в этом году — 5 тысяч. Такая оптимизация, подчеркнул Тумусов, требует отдельного парламентского расследования и проверки Счётной палатой РФ. И необходимо привлечь к ответственности начиная с руководства правительства РФ до чиновников на местах.  Кроме того, партия предлагает пересмотреть способ финансирования системы здравоохранения. Эсеры считают, что он должен строиться на бюджетно-системной основе, что позволит сохранить медучреждения и качественную медпомощь в отдаленных районах, независимо от количества населения.

А страховую систему и вовсе ликвидировать. Поскольку её, как таковой, и нет. И Фонд ОМС и страховые компании просто присосались к бюджету. Более триллиона рублей просто уходит на содержание аппаратов этих компаний.  Эти деньги можно было бы направить непосредственно в медицинские учреждения. Нужна модернизация всей государственной системы здравоохранения и, чтобы в финансируемых государством лечебных учреждениях, вообще не было платных медицинских услуг.

«Представляю Якутию»

Федот Тумусов на пресс-конференции заявил: «Я, как представитель всех якутян, должен выражать мнение жителей Якутии, добиваться защиты их интересов в принимаемых Госдумой законопроектах» и далее рассказал о своей депутатской деятельности:

— За всё время работы я выступил в зале заседаний законодательного органа страны более 500 раз. Выдвинул более 240 законопроектов, 59 из которых, находятся сейчас на рассмотрении. Из законопроектов, выдвинутых мною в весенней сессии и вызвавших определённый общественный резонанс, можно отметить законодательные инициативы «О разблокировке телеграмма», «О признании права собственности на номера телефонов».

Также на рассмотрение нижней палаты парламента внесён законопроект о введении в практику отправления копии приговора администрации места содержания под стражей посредством электронного документооборота в течение часа после вынесения решения суда об освобождении подсудимого. Освобождать подсудимого в этом случае, согласно проекту, должны не позже, чем через час после получения соответствующих документов.

В настоящее время в случае вынесения судом решения об освобождении подсудимого, участвующего в заседании посредством видеоконференцсвязи, фактическое освобождение происходит спустя длительное время: от суток до нескольких месяцев потому, что администрации места лишения свободы необходимо получить заверенные копии судебных актов.

«Указанные ситуации, являются грубейшим нарушением одного из основополагающих прав человека — права на свободу и личную неприкосновенность, а равно авторитета судебной власти, поскольку исполнение решений суда ставится в зависимость от бюрократических процедур. Использование системы видеоконференцсвязи не может ухудшать положение лица», — считает якутский сенатор.

Наш депутат — один из самых активных и инициативных законодателей Госдумы.  Его мнение всегда принципиально, а позиция — по существу.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением