Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -1 oC

Своим мнением о ходе реализации программ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в Якутии поделился народный депутат, представляющий интересы Алданской региональной группы ЛДПР Валентин Семерков.

Своим мнением о ходе реализации программ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в Якутии поделился народный депутат, представляющий интересы Алданской региональной группы ЛДПР Валентин Семерков.

- Мы видим целый ряд назревающих проблем. Во-первых, при планировании этих программ был упущен важный момент — кто конкретно должен сносить ветхое жилье после переселения? В данное время эта нагрузка лежит полностью на муниципалитетах, и мы уже видим последствия этого. В том же поселке Серебряный бор Нерюнгринского района, были построены новые дома для переселения людей, а старые так и стоят в заброшенном состоянии. В этих помещениях играют дети, копится мусор, собираются разные личности, повышается риск пожаров и элементарно они занимают место, где мы должны бы построить игровые площадки и другие объекты придомовой территории. Теперь же муниципалитетам придется выискивать, где взять деньги на их снос.

Второе, что хотел бы отметить — это практика частичного расселения домов, которая сейчас используется. Считаю, что данный подход крайне не комплексный. Уже есть прецеденты, когда жильцов аварийного дома расселяют, но в силу каких-то юридических или других причин (например, проблемы с поисками собственников), часть жильцов вынуждена ждать разрешения этих вопросов. И получается, что муниципалитет вынужден содержать полупустые дома. А ведь это немалая нагрузка, особенно в зимний период: расходы на отопление, содержание коммуникаций, вывоз мусора и прочее. Здесь, однозначно нужно поработать над улучшением всех механизмов.

Третье, что вызывает серьезные опасения, касается разницы по количеству расселяемых граждан по районам. Почему в одних районах программа реализуется на уровне, а в других расселение идет вяло? Они объясняют это разделением республики на 11 зон, исходя из которых производится расчет коэффициентов стоимости строительства жилья и зависит это, якобы, от транспортной доступности, расположения производственных предприятий. Но тогда почему в Нерюнгри — узловой станции железной дороги, через которую снабжается вся республика - себестоимость жилья выше, чем в Алдане? Где логика?

к врезке Валентин Семерков

Последнее, что хотелось бы отметить — это рост цен на строительные материалы. Уже сейчас арматура подорожала на 50%, летом произойдет удорожание пиломатериала. Все это, безусловно, отразится на себестоимости строительства и в этой ситуации компании-застройщики вынуждены будут идти на удешевление производства путем использования дешевых, менее качественных материалов. Сейчас непонятно, при таких масштабах и темпах расселения как правительство собирается обеспечивать исполнение программы? В разговорах с избирателями уже сейчас звучат опасения, что многие компании будут заморожены из-за нерентабельности бизнеса. Считаю, что эти моменты нужно было предусмотреть и заложить в бюджете льготы или другие меры поддержки компаниям-застройщикам.

Пока еще не поздно, нам всем нужно обратить внимание на назревающие проблемы. Иначе в погоне за наращиванием квадратных метров расселяемого жилья, мы увидим не только развитие, но и ворох проблем, таких как некачественные дома и брошенное, не утилизированное аварийное жилье.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением