«Решение можно найти всегда»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Как известно, представительный орган местного самоуправления связан со всеми сферами деятельности местного населения. О том, как работает районный Совет депутатов МР «Верхнеколымский район», нам рассказала его председатель Марина Венская. В 2018 году она на второй срок была избрана депутатом, в нынешнем IVсозыве возглавила райсовет.

Как известно, представительный орган местного самоуправления связан со всеми сферами деятельности местного населения. О том, как работает районный Совет депутатов МР «Верхнеколымский район», нам рассказала его председатель Марина Венская. В 2018 году она на второй срок была избрана депутатом, в нынешнем IVсозыве возглавила райсовет.

- Марина Александровна, каков состав нынешнего депутатского корпуса?

- На данный момент в составе Верхнеколымского райсовета - 14 депутатов. В их числе есть представители образования, здравоохранения, сельского хозяйства, малого предпринимательства, а также различных предприятий и учреждений.  

В нынешнем IV созыве районного Совета опыт депутатской работы имеют четыре человека, т.е. это депутаты, которые избраны на второй и более сроки. Остальные стали депутатами впервые.  

 - Кто из парламентариев имеет самый продолжительный опыт депутатской деятельности?

- Михаил Алексеевич Сивцев. Он дольше всех работает депутатом – наш старейшина. Михаил Алексеевич избирался депутатом всех четырех созывов Верхнеколымского районного Совета депутатов. И это, конечно же, является свидетельством его большого авторитета и уважения среди жителей района.   

 - Над какими вопросами работаете на данный момент?

- В связи с коронавирусом мы пока приостановили свою деятельность. А актуальными, как всегда, остаются вопросы жизнедеятельности района.

К примеру, на последних сессиях райсовета мы обсуждали вопросы осуществления муниципального контроля за использованием и охраной недр, внесения изменений в устав муниципального района, приняли отчет главы района за предшествующий год, заслушивали и доклад главврача районной больницы по обстановке по коронавирусу, рассматривали и другие актуальные вопросы.

Кроме этого, сейчас на каждой сессии мы обсуждаем подготовку к 75-летию Великой Победы – мероприятия, сбор средств, вообще, смотрим уровень готовности района, поселка к встрече праздника Победы, начиная от списка ветеранов, заканчивая внешним видом наших населенных пунктов.

- Сколько у вас ветеранов войны и тыла?

- В нашем районе осталось всего 17 ветеранов, из них 15 – это труженики тыла и 2 вдовы ветеранов войны.

- Какие мероприятия, посвященные 75 - летию Победы, планируется провести в районе?

- Из-за пандемии мы пока ничего не можем планировать. А вообще, ежегодно 9 мая, мы чествуем всех наших ветеранов - обычно в школе для них проводятся различные мероприятия, в местном клубе организуется большая концертная программа, причем, концерты идут не день-два, а готовится несколько концертов. Кроме этого, совместно с социальными органами посещаем на дому тех ветеранов, кто не может самостоятельно передвигаться, также в этот день навещаем и чествуем пожилых людей, инвалидов, находящихся в Верхнеколымском центре социально-бытового обслуживания. В общем, проводим большую комплексную работу с нашими ветеранами.   

- Как вы, как представительный орган муниципального района, решаете проблемные вопросы?

- Конечно, как и у всех, проблемные моменты возникают. Но мы очень тесно работаем с администрацией района, поэтому таких больших сложностей не возникает. Если вопрос разрешим, если он не имеет глобального характера, то решение всегда можно найти.

- Какие меры предпринимаются по предупреждению коронавируса в Верхнеколымском районе?

- У нас, как и везде, создан оперативный штаб, который действует при администрации МР «Верхнеколымский район». Все депутаты райсовета находятся на постоянной связи со штабом.

По сообщению главного врача районной больницы, выделено место для обсерватора, в наличии есть два аппарата ИВЛ – один взрослый, один детский. Организовано постоянное дежурство в аэропорту – фельдшер проверяет тепловизором всех прилетевших в район. «Скорая» находится в режиме готовности, выезжает по вызовам.      

Как и везде, наши школьники тоже перешли на дистанционную форму обучения. Но из-за отсутствия интернета, родителям приходится самим приходить в школу и брать у учителей задания для детей, а после их выполнения относить обратно. Это, конечно же, вызывает определенные неудобства, но другого выхода пока нет.

- Что стоит в планах райсовета?

- Первоочередное в такой сложный период - это работа с населением. Я очень надеюсь, что нас минует коронавирус. Конечно, хотелось бы отпраздновать, как и подобает, 9 мая. Все жители нашего района очень ждут этого светлого  праздника, тем более это же 75-летие Великой Победы. Но время покажет - будем исходить из складывающейся обстановки.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05