Антонина Григорьева провела прием по вопросам диализной помощи больным с нефрологическими заболеваниями
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева провела прием граждан по обращению республиканской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «Тулуур».

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева провела прием граждан по обращению республиканской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «Тулуур».

Ольга Мельчинова, председатель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» по РС(Я), Марфа Бурцева, главный врач «Центра современной нефрологии и диализа», учредитель НКО «Тулуур» и Хотуйа Лаврова, председатель НКО «Тулуур» рассказали о заботах и проблемах гемодиализных больных, страдающих заболеваниями почек.  

Марфа  Бурцева сообщила, что в настоящее время в республике около 700 больных получают заместительную терапию, то есть получают гемодиализ, перитонеальный диализ (диализ на дому). В настоящее время в республике действует три крупных гемодиализных центра. Она отметила, что в количественном отношении ежегодно количество заболевших, требующих гемодиализ  и перитонеальный диализ растет.

Главный врач рассказала, что в данное время в связи со сложной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, «Центром современной нефрологии и диализа» организовано инфекционное отделение пациентам по профилю «нефрология» с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19. Больные с хроническими болезнями почек являются группой особо высокого риска заражения и высокой летальности при развитии заболевания. Медики Центра современной нефрологии и диализа, работая в сложнейших условиях пандемии в круглосуточном режиме, с  самого начала пандемии COVID-19 сумели вылечить от коронавирусной инфекции более 80 процентов пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии.

Марфа Николаевна как опытный врач и неравнодушеный человек встревожена ситуацией, когда многие больные, проживающие в улусах отказываются ехать в Якутск по причине отсутствия жилья, транспортных и  финансовых трудностей. Есть среди них и молодые люди, которые впоследствии запускают болезнь и пополняют ряды инвалидов в трудоспособном возрасте. 

«Больной человек – это на самом деле трагедия для всей семьи, – говорит Марфа Николаевна, - когда у человека жизнь делится на «до» и «после» из-за тяжелой болезни - очень тяжело. Возможности трансплантации ограничены тем, что донорских почек не хватает, поэтому люди живут на диализе годами. Три раза в неделю им приходится подключаться к аппаратам, особенно сложно больным, которым приходится добираться с районов республики. Им надо арендовать жилье в Якутске, решать вопросы с учебой детей, с работой. Поэтому назрела необходимость для комплексного решения проблем, чтобы люди вовремя получили эффективное лечение не только в  отношении  медицины, но и решить вопросы социального значения».

Председатель республиканской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «Тулуур» Хотуйа Лаврова отметила, что организация создана для того, чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой. Именно поэтому создаются сообщества и организации, где могут оказать поддержку, подставить плечо, дать дельный совет и сообща решать проблемы. «Идейными вдохновителями организации являются люди, которым не чужда проблема пациентов, их чаяния и боль – это сами врачи. Ведь помимо лечения, остаются и другие социальные вопросы. А без грамотного подхода и поддержки тех, кто знает проблему изнутри никак не обойтись», - считает общественница. 

Антонина Григорьева в ходе обсуждения проблемы уточнилась о работе по раннему выявлению нарушений почек, о возможности открытия межрайонных поликлинических кабинетов в улусах и спросила упорядочена ли работа по выписке врачами рецептов пациентам в диализных центрах для удобства больных. 

Члены общественной организации «Тулуур» - врачи и пациенты подробно изложили народному депутату свое видение решения этих проблем. Они считают, что открытие пансионата для проживания больных с улусов снимет напряженность и даст возможность населению на ранних этапах начинать лечение не доводя болезнь до крайних стадий, сохранить качество жизни  страдающих болезнью почек людей. Они также рассматривают реабилитацию пациентов в пансионате, перенесших COVID-19, в которой сегодня очень нуждаются пожилые люди. Системный подход помощи больным, ведение  учета (регистра), мониторинга  нуждающихся в лечении, раннее выявление разрешит сложившуюся ситуацию с неуклонным ростом количества больных. Самое главное, появится доступность медицинской помощи нефрологическим пациентам. Кроме того, с открытием пансионата пациенты получат решение своих социальных проблем с арендой жилья и транспортных расходов, разгрузится и бюджет республики от необходимости оплаты транспортных расходов и оплаты аренды жилья для больных с нефрологическими заболеваниями. Кроме того появится возможность совершенствования организации и обеспечения пациентов перитонеальным диализом (лечением амбулаторно или на дому), который является более эффективным, улучшающим качество жизни методом лечения. Такое лечение в привычной домашней обстановке более комфортно для пациентов и позволяет максимально адаптировать лечение к повседневной жизни.   

Вице-спикер парламента Антонина Григорьева внимательно выслушала и выразила готовность принять в работу инициативы общественной организации «Тулуур». Помимо этого парламентарий провела консультацию по вопросам грантовой поддержки некоммерческих общественных организаций, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Экэниэмикэ

Хаптаҕай оҕуруотчуттара

1990-с сыллардаахха эстибит сопхуостар чээрэлэригэр тэриллибит араас киэптээх…
15.08.22 11:03