Елена Голомарева приняла участие в работе круглого стола «Образование в Арктике»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 21 февраля 2022 года приняла участие в работе круглого стола «Образование в Арктике» в рамках подготовки к XV съезду женщин Якутии и Дальневосточного женского форума, посвященного 100-летию образования Якутской АССР и Году матери в Республике Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 21 февраля 2022 года приняла участие в работе круглого стола «Образование в Арктике» в рамках подготовки к XV съезду женщин Якутии и Дальневосточного женского форума, посвященного 100-летию образования Якутской АССР и Году матери в Республике Саха (Якутия).

Участие приняли представители Министерства здравоохранения РС (Я), Государственного комитета РС (Я) по занятости населения, Министерства экономики РС (Я), Министерства финансов РС (Я), органов местного самоуправления Арктической зоны РС (Я), Малой академии наук РС (Я), Целевого фонда будущих поколений РС (Я), руководители образовательных учреждений арктических и северных районов и т.д.

В качестве модераторов круглого стола выступили начальник Управления образования Оленекского улуса Мария Иванова и начальник Управления образования Момского улуса Татьяна Андреева.

Как сообщила Мария Иванова, мероприятие проходит в рамках проекта «Женщины Арктики» XV съезда женщин Якутии, Дальневосточного женского форума и посвящено 100-летию образования Якутской АССР и Году Матери в Республике Саха (Якутия). Она поблагодарила за организацию круглого стола постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Якутия), Министерство образования и науки РС (Я). Модератор круглого стола отметила необходимость расставления акцентов на инновационные методы образования в Арктике согласно требованиям современного времени, на важность внедрения новейших технологий, онлайн обучения, подготовку родителей и общественности к предстоящим изменениям и новым вызовам времени.

Народный депутат республики Елена Голомарева поприветствовала участников круглого стола, представителей педагогической общественности северных и арктических районов Якутии. Парламентарий сообщила, что благодаря поддержке главы Якутии в 2022 году дети оленеводов, которые работают в кочевой школе, будут получать пособия за три месяца работы, вместо одного. Она также отметила, что республика активно готовится к такому масштабному мероприятию, как XV съезд женщин Якутии и к Дальневосточному женскому форуму. "Съезд – это движение, которое должно дать новый импульс целям и задачам развития образования в Арктике", - сказала депутат.

Парламентарий выразила слова благодарности Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, руководителю образовательного направления Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Светлане Дробыш, президенту СВФУ им. М.К. Аммосова Евгении Михайловой, народному депутату республики, председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой, общественному деятелю РС (Я) Анастасии Божедоновой за решение фундаментальных вопросов развития образования страны и республики, подробно рассказав о деятельности каждой из них.

Далее слово было предоставлено заведующей отделом кочевого образования филиала Федерального института родных языков народов РФ в г. Якутске Наталье Ситниковой. На круглом столе также выступила председатель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Елена Калашникова, и.о. заместителя руководителя Департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования Лена Тен.

Были обсуждены вопросы разработки учебных и методических пособий по родным языкам, вопросы участия в олимпиадах, конкурсах, обеспечении отдыхом, оздоровлением детей Арктики, разработки и внедрения образовательных программ в профессиональных организациях, целевого обучения выпускников, поддержки учителей. Услышали информацию о работе, проведенной в рамках госпрограммы республики по сохранению и развитию языков.

Участники круглого стола задали вопросы, касающиеся финансирования для обустройства этноэкологического стойбища для детей эвенков, закрепления молодых кадров, привлечения учителей в арктические районы, оснащения оборудованием кабинетов эвенского языка и литературы, о проведении отдельного отборочного этапа для детей из арктических улусов в Международную Арктическую школу, финансирования капитального ремонта школ, детского сада Олекминского района, с. Тяня, переноса детского сада в селе Березовка и т.д.

В частности, начальник Управления образованием Момского района Татьяна Андреева рассказала о работе кочевых школ, интернате для детей-оленеводов, детских лагерях, ученических бригадах, проведенных мероприятиях, достижениях, участии в научно-практических конференциях в своем районе. Среди постановочных вопросов она обозначила нехватку учебных часов родного языка, учебников по эвенскому языку, здания для детского сада, педагогических кадров.

В ходе разговора Елена Голомарева попросила профильное министерство и ведомства обратить особое внимание на оснащение оборудованием кабинетов языков КМНС и литературы в арктических районах республики.

В заключительном слове председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики отметила положительные изменения за последние годы в сфере образования в Арктике, сказала о проводимой работе по строительству школ и других объектов социальной сферы, что стало возможным благодаря активной поддержке главы Якутии. «Мы сегодня полностью сохранили сеть образовательных учреждений в арктических и северных районах. Благодаря поддержке Айсена Сергеевича Николаева, сегодня имеем планы на будущее. Надеемся, что такие встречи будут организованы ежегодно», - поблагодарила она участников круглого стола.

По итогам работы будут составлены рекомендации круглого стола, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33