Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

19 апреля в Ил Тумэне РС(Я) состоялся правительственный час, темой которого стало рассмотрение мер поддержки молодых учёных в Якутии. 

19 апреля в Ил Тумэне РС(Я) состоялся правительственный час, темой которого стало рассмотрение мер поддержки молодых учёных в Якутии. 

В совещании принимали участие главный федеральный инспектор по РС(Я) Евгений Владимирович Корнеев, доктор педагогических наук, профессор, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Васильевна Габышева, член комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, комитета по селу и аграрной политике, народный депутат Ил Тумэн Мария Николаевна Христофорова, первый замминистра образования и науки Михаил Юрьевич Присяжный, первый заместитель гендиректора НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» Наталья Исаковна Оленева, представители научного сообщества республики, общественные деятели и другие. Всего же, только в ВКС участников было более двух десятков, что подтверждает интерес к этой теме. Вел правительственный час председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн РС(Я) по делам молодёжи, физической культуре и спорту Михаил Дмитриевич Гуляев.

Открывая заседание, Михаил Дмитриевич напомнил, что раннее, совместно с постоянным комитетом по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, был проведен круглый стол на эту тему. В прошлом году, на сессии Ил Тумэна были утверждены соответствующие  рекомендации, и сегодня присутствующие собрались обсудить ход их исполнения.

- В целях дальнейшего развития науки и технологий, президент России Владимир Путин подчеркнул, что ценность труда людей этой сферы заслуживает особого признания, - отметил он. - Учёные идут по непротоптанным дорогам, открывают новые знания, которые передают следующим поколениям.

Речь идёт о здравоохранении, образовании, экологии, науке и технологиях. Это те сферы, которые востребованы обществом всегда. Государство должно заботиться о всех ученых, но привлечение талантливой молодежи всегда должно быть приоритетом государственной политики.

Выступая перед присутствующими, Феодосия Габышева озвучила приятную новость о том, что ученые, в том числе молодые, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях вскоре будут получать специальные надбавки к заработной плате. Соответствующий законопроект по поручению президента России Владимира Путина находится сейчас в работе, и эти доплаты будут касаться таких регионов, как Якутия, Сахалинская область, Камчатский край, Красноярский край, Чукотка, Магаданская и Мурманские области и другие.

Также для ряда научных сотрудников сферы здравоохранения, будут сняты существовавшие раннее повышенные требования для получения ипотеки на приобретение жилья. Особо она отметила важную роль науки во время санкций, отметив, в связи с этим, что наука сегодня должна получить максимально возможную поддержку.

Главный федеральный инспектор по РС(Я) Евгений Корнеев взял на себя приятную миссию. От имени заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента Российской Федерации в ДВФО Юрия Трутнева, он поздравил Максима Анатольевича Сорочинского с победой и получением гранта президента РФ. 

1 WhatsApp Image 2022 04 19 at 20.06.27

- Мы должны двигаться вперёд по всем направлениям, – отметил он. -Укрепление экономики, социальной сферы, обороноспособности государства. Масштабные задачи по прорывному развитию, поставленные президентом, и обозначенные в ряде национальных проектов, могут быть решены только с помощью сильной науки и развитых технологий. 

- Сейчас Россия проводит специальную военную операцию на Украине. Наши вооруженные силы успешно выполняют поставленные задачи на передовой. А мы здесь, в глубоком тылу, не имеем никакого морального права проявлять слабину и должны направить все наши знания умения и навыки направить на благо нашей родины и народа.

- Дерзости вам в научном поиске, - пожелал Евгений Корнеев!

Первый замминистра образования и науки РС(Я) Михаил Юрьевич Присяжный отметил, что прошедший 2021 год был объявлен годом науки  и технологий в РФ. Было сделано достаточно много, особенно в плане работы с молодежью. Многие мероприятия прошли при активном участии молодых учёных, за что им особая благодарность.

В прошлом году было запущено несколько новых форм работы. Например, такие как «Наука рядом», «На острие науки». Кроме того, в соцсетях в течение октября работал проект «100 вопросов учёному». В его рамках от детей и школьников поступило около 500 вопросов, на которые молодые учёные дали ответы.

Состоялись также и другие мероприятия. В соответствии с рекомендациями круглого стола, выделяются соответствующие гранты, и оказывается поддержка молодым учёным. 

WhatsApp Image 2022 04 19 at 11.40.20

Также выступили и другие присутствующие. Докладчики говорили о различных аспектах поддержки молодых ученых и науки в целом. Шла речь о создании молодёжных лабораторий, выделении повышенных стипендий, помощи в предоставлении жилья и многого другого.

Тревожным сигналом прозвучало выступление на правительственном часе ведущего научного сотрудника ИМЗ СО РАН, председателя совета молодых учёных РС(Я) Ивана Ивановича Христофорова. Главной проблемой сегодня по его словам, является восполняемость кадрового потенциала.

- В частности, средний возраст исследователя в РФ превысил 49 лет. Каждый третий учёный достиг пенсионного возраста. По общим данным, средний возраст докторов наук – 62 года, - отметил Иван Христофоров.

А ведь это те люди, кто учит молодых и передаёт им знания. Это те, кто ведёт и сохраняет научные школы, обучает новых учёных. Если не предпринять срочных мер сегодня, отечественная наука может потерять целые научные направления.

- В данное время, если прибегнуть к аналогии, проблема кадров в отечественной науке соразмерна с теми задачами, которые стояли перед нашим обществом в 90-е годы. То есть мы сегодня вошли в крайне сложную полосу.

Массовая убыль специалистов, происходящая по естественным причинам, влечёт за собой уменьшение диссертационных советов. Происходит отток учёных, а на фоне недостающего финансирования теряется престижность научной карьеры.

- Хорошо, что в 90-е годы в республике оказывалась поддержка научного потенциала. Это помогло нам сегодня сохранить тот задел, который был раньше. Если сравнить Якутию с другими регионами – Омской областью, и другими областями Сибири и Дальнего востока, то у нас дела обстоят лучше, чем там. Но это не повод успокаиваться.

Время подготовки квалифицированного специалиста составляет не менее 15 лет. Если мы опомнимся через 15 лет и тогда начнём выделать средства, будет уже поздно. Поэтому именно сейчас важно поддержать учёных в плане научной подготовки.

- Сегодня выделяются средства для взаимодействия с детьми и школьниками. В основном с ними работают молодые учёные. Но ребят, которые только начинают интересоваться наукой много, а молодых учёных становится всё меньше. Средств для целевых программ молодым учёным выделяется крайне мало.  

Учитывая сложившуюся неблагоприятную ситуацию в плане сохранения кадрового потенциала, сегодня необходимо направить первоочередные усилия не столько на развитие научного потенциала, сколько на его сохранение.

Сегодня разработана Программа поддержки молодых ученых Республики Саха (Якутия) на 2023-2027 годы. Основная цель – повышение научного потенциала Республики Саха (Якутия).

Основная идея - сохранение научных школ РС(Я) путём скорейшего повышения научной квалификации молодых ученых. Однако на её выполнение выделяется всего 5 млн. рублей в год. Между тем, для этих целей в ближайшие годы необходимо выделять около 53 миллионов рублей ежегодно. Это должно быть совместное финансирование из федерального и региональных бюджетов, и вопрос надо решать безотлагательно.

В течение всего правительственного часа прозвучало множество интересных мнений и предложений. Мы не будем их пересказывать досконально, так как все они, так или иначе, касались поддержки науки и различных предложений на эту тему.

В конце правительственного часа участники задали множество вопросов и обменялись мнениями. Они касались закрепления научных кадров – каков процент учёных, которые возвращаются обратно после прохождения обучения? Какова содержательная часть научных исследований и их прикладное значение.

Председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Михайлович Находкин поинтересовался об общем количестве молодых учёных и практическому применению научных разработок. Также он задал вопрос о том, сколько учёных работают в аграрном секторе.

Мария Николаевна Христофорова задала вопрос Наталье Оленевой о том, может ли целевой фонд будущих поколений выступить посредником между учеными и предприятиями-недропользователями в плане организации взаимодействия их друг с другом. Чтобы предприятия напрямую могли бы спонсировать их научные исследования.

- У фонда есть большой опыт, я думаю, что исследования молодых учёных могли бы найти поддержку со стороны недропользователей. Сегодня необходима такая организация-посредник, и фонд будущих поколений мог бы выступить в этой роли, - отметила Мария Николаевна.

Участники отметили, что необходим не только количественный, но и качественный рост научного потенциала. Нужно предпринимать настойчивые усилия в этом направлении. Также отметили необходимость создавать новые научные молодежные лаборатории.

Подытоживая работу правительственного часа, Михаил Гуляев отметил, что по итогам работы на имя главы РС(Я) Айсена Николаева будут подготовлены соответствующие предложения.

– Наука явление сложное и комплексное. Сюда идут те, кто подготовлен и настроен на долгую серьезную работу. Все молодые ученые должны иметь возможность прийти к новым научным открытиям, а наша задача поддержать вас в этом.

- Желаю всем интересных тем, новых научных открытий, востребованных разработок и общественного признания! Здоровья и счастья вам, свершений и творческого вдохновения! 

Уже после завершения правительственного часа, мы связались с Иваном Христофоровым, и попросили его дополнительно прокомментировать каковы могут быть сроки действия программы поддержки повышения мобильности молодых учёных.

- Такая поддержка может носить вполне конкретные временные рамки. Её необходимо оказывать в ближайшие 10 лет примерно. Если мы в течение этого времени будем выделять указанные средства, мы сохраним научные школы. Если сейчас этот момент упустить, то через 10 лет нам придётся потратить возможно миллиарды рублей, но, к сожалению, они уже нам не помогут. Потому что будут потеряны целые научные направления, которые придётся потом возрождать на пустом месте. Однако это не всегда возможно, во-первых, а во-вторых, я уже отмечал, что придётся потратить лет 15 минимум для того, чтобы такая школа была вновь создана. Поэтому финансирование деятельности молодых учёных сегодня важно как никогда. 

Кроме того, необходимо понимать, что наука оказывает комплексное воздействие на развитие всех сфер жизни общества. Любая статистика подтвердит, что в тех регионах, где разит научный потенциал, менее напряжённая социальная обстановка, выше уровень культуры, более развито производство, меньше правонарушений и так далее. С этой точки зрения, поддержка науки становится делом стратегическим и принципиально важным для блага всего общества.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением