Средства на сохранения языков в Якутии увеличат почти вдвое
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

21 ноября 2022 года состоялось расширенное заседание Совета по развитию языков в Республике Саха (Якутия) при Главе Республики Саха (Якутия), - сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

21 ноября 2022 года состоялось расширенное заседание Совета по развитию языков в Республике Саха (Якутия) при Главе Республики Саха (Якутия), - сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что республиканский закон «О языках в РС(Я)» был принят 30 лет, но нерешенных проблем еще много. «Уверен, что каждый житель Якутии глубоко понимает и ценит возможность говорить, учиться, развиваться в многообразии родных языков коренных народов Якутии. И все вместе мы, конечно, ценим объединяющую нас высокую миссию русского языка. В этом единстве и взаимном уважении наша главная задача», - отметил он.

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников рассказал об исполнении закона «О языках Республики Саха (Якутия)». Он сообщил о проделанной работе учёных-лингвистов, журналистов и языковых активистов в деле сохранения и развития якутского языка. Также он указал на недостаточный объём языкового ландшафта на родном языке в республике. Так, вывески на якутском языке составляют лишь 7,2% из всех надписей и указателей в Якутии. Кроме того, Сергей Местников упомянул о таком явлении, как поверхностное двуязычие, когда якутским является лишь название, а все остальные надписи на этикетках сделаны на русском языке.

О реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» рассказал министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин.

Глава Чурапчинского улуса Степан Саргыдаев представил доклад об исполнении закона «О языках в РС (Я)» в Чурапчинском улусе. Он рассказал о проводимых в улусе мероприятиях, направленных на популяризацию родного языка, а также отметил, что любовь к языку прививается детям путём приобщения их к национальной культуре.

В мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель Комиссии по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-летию принятия Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» Александр Жирков.

Первый вице-спикер отметил, что программа «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)», принятая Указом Главы республики, очень кстати совпала с наблюдающимся в последнее время значительным возрастанием движения общественности, тревожащейся за судьбу родного языка. «Эта тревога существует у всех народов – и у малых, и у больших. Сегодня мы ведём речь о той проблеме, которая будет скоро обсуждаться на II съезде учителей якутского языка, литературы и национальной культуры. Проблемы, поставленные главами Хангаласского  и Чурапчинского улусов, а также нашими докладчиками, очень актуальны. Это говорит о том, что власть и общество тревожатся за судьбы родных языков. Они думают и действуют в одном направлении. Поэтому программа «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» со временем будет иметь тенденцию к увеличению», - отметил Александр Николаевич. По его словам, часть языковых проблем без государственной поддержки решиться не может, поэтому позиция правительства в этом вопросе должна быть несколько пересмотрена.

Также, Александр Жирков коснулся вопроса соблюдения языковых норм. Он сказал о необходимости создания общественной структуры, которая следила бы за утверждением, изданием, рекомендацией этих справочных материалов, которые обеспечивали бы правильное применение литературных языков. «Правила якутской орфографии, которые приняты в 2015 году, тоже нуждаются в постоянном контроле и обновлении. Эта проблема комплексная. И её без государственного участия решить достаточно сложно», - сказал первый вице-спикер Ил Тумэна.

Говоря о работе глав улусов, Александр Жирков упомянул проблему исчезновения родного языка среди юного поколения. Он предложил включить в рейтинговую оценку деятельности глав улусов показатели их работы по сохранению родных языков.

В завершение выступления Первый заместитель председателя парламента Якутии отметил, что на II съезде учителей якутского языка, литературы и национальной культуры будут рассмотрены многие вопросы, в том числе и с принятием соответствующих резолюций.

По итогам заседания Ил Дархан Айсен Николаев дал поручение Правительству республики с 2023 года увеличить финансирование программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в РС (Я)» с 56 до 100 млн. рублей. Также он поручил проработать вопросы подготовки педагогических кадров для обучения на родных языках. Это вопросы открытия в вузах кафедр для подготовки специалистов для обучения якутскому языку, внедрения программ для подготовки педагогов, обучающих на якутском языке и на языках коренных малочисленных народов Севера. Ещё одним поручением главы Якутии стала разработка программы и учебников нового поколения. Кроме того, Айсен Николаев поручил сформировать уникальный этнокультурный контент. Он подчеркнул, что наряду с нашими опорными институтами – НВК «Саха», книжными и газетными издательствами, творческими союзами, к формированию контента должна быть привлечена киноиндустрия.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости