Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

Не скрою, лично для меня поводом для встречи с депутатом Владимиром Федоровым послужила та самая развалюха на Короленко, 46, именно сейчас вдруг ставшая объектом пристального внимания общественности. Дом, наконец, стали сносить, и долго дремавший город проснулся: ой, а ведь можно было...

Не скрою, лично для меня поводом для встречи с депутатом Владимиром Федоровым послужила та самая развалюха на Короленко, 46, именно сейчас вдруг ставшая объектом пристального внимания общественности. Дом, наконец, стали сносить, и долго дремавший город проснулся: ой, а ведь можно было...

Но внезапно страну сотрясла ужасная трагедия, и разговор наш сразу перетёк в иное, более глубокое русло.

— Владимир Юрьевич, что вы думаете по поводу страшного теракта в Крокус сити холле?

— Вначале я хочу выразить глубокие соболезнования всем пострадавшим, родственникам погибших. Нет слов, способных выразить ту боль и скорбь, которую мы все испытываем. Мои мысли и молитвы направлены на тех, кто потерял близких, кто сейчас страдает от последствий этого ужаса. Желаю раненым скорейшего выздоровления. Наша главная общая задача сейчас — это сделать всё, чтобы виновные понесли наказание, а подобные трагедии не повторились в будущем.

— Мы с вами общались почти полгода назад, когда седьмой созыв только начинал работу. Вот только прошли юбилейные мероприятия, посвященные 30-летию Ил Тумэна. А сколько мы уже наслышались критики текущего созыва об отсутствии эффективной работы!  Вы же были депутатом четырёх созывов, и я думаю, вам есть что сказать в связи с этим.

— Не считаю корректным сравнивать работу каких-либо созывов, потому что каждый из них работал в разных политических, экономических и социальных реалиях. И, тем не менее, стоит отметить, что седьмой созыв с самого начала активно включился в работу. За короткое время, как вы правильно заметили, менее, чем за полгода, мы приняли ряд важных решений. Среди ключевых — формирование состава республиканского правительства и внесение изменений в бюджет республики.

2921

2922

— Долговая нагрузка бюджета растет...

— Да, растет, но надо понимать, что растет она в том числе по причине реализации крупных социальных проектов. В этом и последующих годах на территории республики будут реализованы десять национальных федеральных проектов, двадцать семь государственных программ, плюс инвестиционная программа республики. 

Замечу также, что за эти полгода работы якутский парламент вновь подтвердил, что является местом для дискуссий, где представители абсолютно разных политических взглядов могут открыто высказывать свое мнение и будут услышаны. Это признак качества и зрелости якутского парламентаризма.

— В рамках мероприятий по празднованию 30-летия якутского парламента вы пригласили в Ил Тумэн учеников 10 класса Саха политехнического лицея. Как ребята отреагировали на возможность побывать в стенах Госсобрания?

— Вы знаете, меня больше всего удивило то, что они уже сейчас проявляют интерес к будущему развитию округов и города в целом. Это говорит о том, что в ближайшее время эти ребята будут активно влиять на общественные инициативы. Когда мне задают вопрос, как стать депутатом, я всегда подчеркиваю важность проявления гражданской позиции, интереса к развитию и улучшению качества и комфорта жизни горожан вне зависимости от ресурсов и внешнего противодействия.

— Как вы оцениваете результаты прошедших недавно выборов президента России? Поделитесь с нами тайной своего голосования?

— Охотно. Свой голос я, как и прежде, отдал Владимиру Владимировичу Путину. У меня не было никаких сомнений в конечном результате. В том числе и потому, что ряд последних выборов разного уровня в России, а также и у нас в республике, подтвердили доверие к работе партии власти. А значит — опосредованно — и к той политике, которую проводит глава государства. Предметом для дискуссии был итоговый процент. 87% голосов «за» — это, во-первых, закономерный итог 23-летней работы Владимира Путина на высшем государственном посту, и, во-вторых, результат той сплочённости, которую демонстрируют разные политические силы и народ России перед лицом внешних вызовов.

— Владимир Юрьевич, а ведь вы совсем недавно стали сторонником партии власти, хотя раньше были одним из главных её критиков. Что произошло?

 — Я всегда говорил, что у нас нет идеологических разногласий. Критиковал региональное отделение? Критиковал. За излишний бюрократизм и закрытость. Но была проведена внутренняя реформа регионального отделения, и в результате в качестве кандидатов выдвинулись люди, пользующиеся поддержкой избирателей и готовые на них работать. Всё это и привело к успеху на прошедших в сентябре прошлого года выборах и к тотальному обновлению якутского парламента. Состав депутатов поменялся на 70%!

— Что вы думаете о кадровой политике региона? Вы говорили, что её необходимо пересмотреть.

— После вступления в должность Глава республики обновил состав правительства почти на 40%. В кабинете министров появились новые лица, была проведена назревшая ротация кадров. И эта работа должна быть продолжена в районных и муниципальных администрациях. Где-то надо резать по живому, отстранять от работы лиц, которые не могут справиться с работой — а механизмы для этого есть. А где-то направлять и поддерживать, в том числе через процедуру повышения квалификации с последующей ежегодной аттестацией.

2923

2924

— Возвращаясь к теме, о которой хотела с вами поговорить. Всё-таки вы — нардеп от города Якутска. Что можете сказать о положении дел в вопросе сноса ветхого и аварийного жилья? 

— Это основная болевая точка Якутска. Да, за счёт федеральных программ расселения точечно проблема худо-бедно, но решается. Но, во-первых, объёмы признанного аварийным жилья не соответствуют его действительному количеству. В этом вопросе администрация города должна помогать горожанам в признании жилья подлежащим сносу, в том числе компенсируя затраты на проведение экспертизы. 

И, во-вторых, недостаточны темпы сноса. Совсем скоро мы столкнемся с тем, что количество аварийных домов будет расти как снежный ком за счёт построенных в 70-80-х годах прошлого века.

— Что с этим делать?

— Наша общая главная задача — не только расселить людей и снести аварийные дома, но и обеспечить город качественно новым жильём. Было бы хорошо, на мой взгляд, к 400-летнему юбилею запустить программу реновации и обновления жилого фонда, возведённого в эти годы. Один из факторов, который этому мешает — административные барьеры, нормативная база, затрудняющая развитие строительства. Процедуры должны быть упрощены, чтобы застройщикам было выгодно за счёт собственных средств расселять аварийные дома и инвестировать в строительство на их месте новых. Освобождая таким образом бюджет от нагрузки и давая возможность направлять средства на строительство в том числе и социальных объектов.

— Нехватка социальных объектов — это, по-моему, ещё одна проблема Якутска. Как она решается в городе и вашем округе, в частности?

— Бюджет Якутска, действительно, не позволяет в полной мере закрыть эту проблему — ни в городе в целом, ни в округе, в частности. Но при содействии республиканских властей на территории Сайсарского округа построен «Республиканский кардиологический диспансер» и спортивный зал для двадцатой школы. В этом году будет введен многофункциональный спортивный зал по Ильменской улице. На 2024-2026 годы запланировано строительство адаптивного образовательного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Не будем забывать и о реконструкции набережной священного для народа саха озера Сайсары, ведь общественные пространства выполняют в том числе и значимую социальную функцию. Многообещающим выглядит мастер-план города, поддержанный Президентом России, над реализацией которого, я, как народный депутат Якутии, готов работать вместе с администрацией столицы. Ещё одним направлением решения проблемы я вижу развитие механизмов государственно-частного партнерства.

— У вас ведь была социально-экономическая и градостроительная программа «Мыраан град».

— И она из-за потепления, засоленности грунтов и техногенной оттайки земли под Якутском в его существующих границах становится всё более и более актуальной. Нам нужно как можно скорее «идти» на запад в сторону вилюйской террасы, где есть свободная земля и коммуникации, и самой природой устроен склон для оттока сточных вод, и можно возводить жилье в экологически чистых районах. И это будет не только глобальным решением квартирного вопроса, но и определит будущее нашего города даже не на десятки, а сотни лет вперёд.

— Спасибо за беседу. Успехов вам!

Лидия ТИМОФЕЕВА

  • 6
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44