Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

В парламенте Якутии состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта закона Республики Саха (Якутия) «О факториях в Республике Саха (Якутия)». Мероприятие провела председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

В парламенте Якутии состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта закона Республики Саха (Якутия) «О факториях в Республике Саха (Якутия)». Мероприятие провела председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

В обсуждении  проекта закона, кроме членов рабочей группы, приняли участие главы муниципальных образований арктических и северных улусов.

Напомним, решение о создании межведомственной рабочей группы было принято 16 февраля 2024 года на заседании профильного комитета. Комитетом разработан проект закона под рабочим названием «О факториях в Республике Саха (Якутия», целью которого является создание системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий, отвечающих удовлетворению жизненно важных потребностей коренных народов Севера.  Предметом регулирования проекта закона является установление порядка наделения субъектов хозяйственной деятельности статусом факторий, а также определение условий предоставления факториям мер государственной поддержки органами государственной власти Республики Саха (Якутия).  

Как отметила председатель комитета, такая мера поддержки, прежде всего, направлена на повышение качества жизни оленеводов, рыбаков и позволит увеличить темпы развития традиционных отраслей хозяйствования в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, так как неразвитость логистической схемы перевозки своей продукции, сбыт и реализация являются сегодня одним из нерешенных проблем, нуждающихся в законодательном решении.                

По поручению главы Якутии до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики.  Это послужит хорошей базой для создания факторий. После запуска ТЛЦ во всех арктических районах начнется процесс заготовки мясной, рыбной продукции и пушнины. Работа в данном направлении проводится для того, чтобы у населения арктических районов появился дополнительный источник доходов, и чтобы часть продукции местного производства реализовывалась на местах.  

В ходе обсуждения проекта закона «О факториях в Республике Саха (Якутия)», главы улусов внесли свои предложения и замечания.

Глава МР «Жиганский национальный район» Василий Сорокин отметил, что экстремальные природно-климатические условия, труднодоступность рыболовных баз, высокая себестоимость производства обусловливают необходимость государственной поддержки местного производства и создания условий для реализации своей продукции.   «В годы советской власти была хорошо организованная и налаженная система по организации потребительской кооперации. Поэтому создание факторий имеет большое значение для населения, занятых традиционными видами хозяйственной деятельности. Организованный на государственном уровне приём местной продукции на местах, первичная обработка и хранение рыбы, дикоросов (голубики, брусники, охты), а также пушнины, шкуры оленей простимулирует производство и развитие традиционных отраслей хозяйствования», - сказал глава улуса.

Он также сообщил, что в Жиганске имеется оборудованное для переработки рыбы здание, которое передано частному лицу. Поэтому необходимо в проекте закона указать, чтобы законодательно фактории были закреплены и переданы в оперативное управление муниципальных районов. Тогда был бы спрос от руководителя, который будет заинтересован, чтобы были созданы условия для создания новых рабочих мест для обеспечения занятости местного населения.  

Глава МР «Аллаиховский улус (район)» Яков Елисеев высказал ряд замечаний по тексту закона, в частности он сообщил, что согласно наименованию закон «О факториях» распространяется на всю территорию РС (Я), но по тексту ограничен территориально только населенными пунктами арктических районов с проживанием КМНС. Данная формулировка ограничивает зону действия закона для других населенных пунктов. Кроме того, население, не относящиеся к категории коренных малочисленных народов,  выпадают из зоны действия закона, тогда как цели и задачи закона направлены на повышение качества жизни всего населения Арктической зоны.    

Также глава Аллаиховского района предложил в статью 3 проекта закона, где обозначены  цели и задачи образования факторий, добавить понятие обеспечение (в том числе организация завоза и реализация) продовольственными и непродовольственными товарами, материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления видов традиционной хозяйственной деятельности, а также понятие социально-бытовые услуги в соответствии с рекомендуемым минимальным перечнем товаров и услуг, утвержденным Правительством Республики Саха (Якутия).

Народный депутат Александр Сусоев призвал глав муниципальных образований активнее подключиться к обсуждению законопроекта, поскольку они главные организаторы работы будущих факторий и изнутри знают   проблемы и особенности своих районов и поселений. Он напомнил, что на материально-технической основе потребкоопераций в свое время выросли целые отрасли народного хозяйства республики — местная пищевая промышленность, торговля, общественное питание, заготовка сельскохозяйственной продукции и бытовое обслуживание населения. Создание факторий - это не только создание новых рабочих мест, но и развитие местного производства, создание условий для самообеспечения населения,  рост товарооборота внутри района и республики.

Народный депутат Николай Кульбертинов предложил не ограничивать зону действия закона только населенными пунктами арктических районов, а включить туда и места компактного проживания КМНС южных поселений республики, поскольку с теми же проблемами сталкиваются и оленеводы Олекминского, Алданского районов.   

В ходе обсуждения проекта закона, участниками совещания также озвучена необходимость проведения точных экономических расчётов для обеспечения содержания построенных и строящихся торгово-логистических центров АО «Якутотпторг» (АО «Арктическая торгово-логистическая компания»), направленных  на обеспечение всего населения Арктических районов.   

Подытоживая итоги обсуждения, председатель комитета Елена Голомарева поблагодарила участников рабочего совещания за дельные предложения и призвала глав муниципальных  срочно направлять свои предложения и замечания для дальнейшей доработки проекта закона, чтобы внести его на рассмотрение пленарного заседания.   

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением