Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева с деловым визитом посетила Ямал.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева с деловым визитом посетила Ямал.

В рамках поездки была проведена рабочая встреча с участием представителей окружных департаментов в сфере АПК и КМНС Александра Земских, Надежды Запольских и Константина Евай. Основными вопросами обсуждения стали законодательные и подзаконные акты, регулирующие деятельность факторий и поддержку тундровиков-кочевников.

Елена Голомарева в свою очередь поделилась опытом своего региона, что в Республике Саха (Якутия) с 2021 года успешно реализуется проект по созданию сети торгово-логистических центров, включенный в федеральную Стратегию развития Арктики и является основным мероприятием, призванным обеспечить продовольственную безопасность жителей арктических районов региона. По поручению главы Якутии Айсена Николаева до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики, что послужит хорошей базой для создания факторий.  Народный депутат также отметила, что в настоящее время Якутия характеризуется как субъект федерации с прогрессивной, целенаправленной национальной политикой. Республика является признанным лидером в отстаивании прав и интересов коренного населения Севера: в аргументированной постановке и практическом решении целого ряда проблем социально-экономического и культурного развития малочисленных народов.

Успешное развитие якутской сети ТЛЦ должно оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие в Арктических районах Якутии, но в этом процессе важной составляющей является защита жизнедеятельности и поддержка людей, ведущих кочевой образ жизни. Елена Голомарева сообщила, что в этом плане рассматривается и ямальский опыт развития сети факторий и их обеспечения.

Основным добытчиком газа на Ямале является одна из крупнейших в стране компания «Газпром» и её филиалы. Здесь также работают «Новатек», «Роснефть», всего более пятидесяти крупных топливных компаний. Одним из достижений региона считается формирование системы поддержки коренных народов посредством конструктивного диалога между сторонами. Ежегодные соглашения, которые заключаются в обязательном порядке, учитывают интересы коренного населения. Дочерние общества «Газпрома» заключают соглашения с администрациями районов, на территории которых ведут промышленную деятельность, по примеру головной компании. Другие компании проводят аналогичную политику по отношению к коренным народам.

2714

При участии бизнес-структур на Ямале строятся фактории, перерабатывающие комплексы, социальные объекты, жильё и дороги.  Так, «Газпромнефть-Заполярье» построило в тундре новые фактории, представляющие собой современную перевалочную базу для кочевников - магазин, склад с морозильным оборудованием, пекарню и комнаты отдыха. Энергоснабжение обеспечивают автономные генераторы. Для круглогодичной поддержки связи они также наладили телекоммуникацию, что показывает, что на Ямале хорошо налажены взаимодействие бизнеса с местным сообществом и социальная ответственность недропользователей. С другой стороны, приход газовиков воспринимается коренными жителями как угроза природе и традиционным отраслям хозяйства, поскольку индустриальное развитие ведёт к загрязнению водоёмов, тундры, а значит – сокращению рыбных запасов и территорий для выпаса оленей. Отношение к ним двоякое. С одной стороны, это материальная помощь, с другой, многие считают выплаты неадекватными убыткам, которые наносит нефтегазовое освоение.

Гостью из Республики Саха (Якутия) заинтересовали многие региональные инициативы, что в дальнейшем позволит трансформировать их для своей территории. Кроме этого, представители Ямала поделились информацией о поддержке коренной молодежи в регионе.  

Елена Голомарева комментируя свою командировку, рассказала, что Ямал славится северным колоритом, богатыми природными ресурсами, культурой, уникальной красивой природой.

«В законодательной сфере по защите интересов коренных малочисленных народов Севера проделана большая работа. Сегодня окружная власть ставит перед собой одну из главных задач – поддержать традиционные отрасли хозяйствования, культуру, образование и оставить невредимой исконную среду обитания. В Салехарде колорит северного региона начинается сразу с самолёта с красивой эмблемой авиакомпании «Ямал» - белым медведем. Коробка бортового питания с картиной кочевой семьи с оленями, все указывает на то, что мы летим в особый мир оленеводов, живущих традициями предков, передающих образ жизни от поколения к поколению. Чувствуется особое чувство уважения к северянам - людям тундры. Заходишь в здание аэровокзала, а там посередине зала инсталляция большой урасы - жилища кочевников. При выходе вас встречает герб округа, обрамленный узорами ненцев. По дороге увидели памятник оленям, бегущим в бескрайнюю тундру, олицетворяющий дух северного края. В гостинице «Арктика» нас поразило даже оформление салфеток с оленями.

2715

Ямал занимает первое место в России по количеству северных оленей. На территории полуострова живут более 618 тысяч особей. Из них только треть принадлежит сельхозорганизациям и общинам, всех остальных животных разводят частным образом. Численность коренного населения за последние десять лет выросла на 14 процентов. Сегодня это 48 тысяч человек, почти половина из них ведет традиционный образ жизни в тундре. Среди ненцев сохраняется семейное кочевание, доля кочевников – самый высокий в стране, и составляет более 40 проц. Сегодня около трёх тысяч семей или 15 тыс. человек занимаются тундровым отгонным оленеводством, то есть ведут кочевой образ жизни. Самое главное, на Ямале сумели сохранить философию жизни кочевых оленеводов, создаются условия по повышению качества жизни коренного населения. Только на обеспечение дровами, на оборудование, обеспечивающее тепло, в бюджете ежегодно предусматривается 265 млн. рублей. Туда же входит и содержание факторий с завозом продуктов и товаров вплоть до мест кочевья оленеводов. Власть протягивает руку людям, чтобы им было всегда тепло в чумах. Хозяйство полностью обеспечивается ГСМ по нормативам, установленным Правительством региона, где учитываются труднодоступность и транспортные расходы. Заработная плата оленеводов доведена до уровня минимального размера оплаты труда. Не зря лидеры коренных малочисленных народов Сергей Харючи, Дмитрий Хороля, Григорий Ледков выпестованы, взращены тундрой. Улетаю обратно с багажом знаний, опытом работы многолетнего труда Правительства Ямало-Ненецкого округа и Ассоциации коренных малочисленных народов Ямала».  

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Баһылыктар талылыннылар

Саха Сиринээҕи киин быыбардыыр хамыыһыйа балаҕан ыйын 8 күнүнээҕи быыбардыыр күн…
09.09.24 16:05