Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

По туристическому потоку Якутия сегодня находится на последнем месте в Дальневосточном федеральном округе. Чтобы исправить ситуацию в республике разработана Стратегия развития туризма до 2030 года. О том, как ее предстоит реализовывать речь шла на парламентских слушаниях 17 декабря в Госсобрании РС(Я).

По туристическому потоку Якутия сегодня находится на последнем месте в Дальневосточном федеральном округе. Чтобы исправить ситуацию в республике разработана Стратегия развития туризма до 2030 года. О том, как ее предстоит реализовывать речь шла на парламентских слушаниях 17 декабря в Госсобрании РС(Я).

Цели и задачи 

Открывая заседание председатель профильного комитета парламента Алексей Корнилов напомнил, что в марте этого года Ил Дархан подписал указ №269 о развитии местного производства и туризма в республике. В нем определены ключевые параметры — увеличение турпотока в три раза по сравнению с 2023 годом, обеспечение интеграции не менее 30 отечественных сервисов в единую онлайн-платформу для развития туриндустрии региона, увеличение номерного фонда объектов размещения до 4500 единиц, в том числе с категорией не ниже 4 звезды не менее 600 единиц, обеспечение доступности не менее 90% классифицированных коллективных средств размещения в общедоступных агрегаторах, разработка и запуск не менее 10 продуктов промышленного туризма на территории республики. 

KVA_0773.jpg

«Как известно, у нас в сфере развития туристской деятельности многое упирается в инфраструктурные ограничения. Это неразвитость транспортной инфраструктуры, в первую очередь автодорог, высокая стоимость внутренних авиаперелетов, неразвитость сети средств размещения, гостиниц, уровень сервиса и многое другое. Принимая во внимание, что туризм имеет множество разновидностей, как этнокультурный, экологический, активный, круизный, необходимо применять межотраслевой подход. Сегодня подготовлена и скоро будет рассмотрена новая Стратегии развития туризма республики до 2030 года разработанная министерством предпринимательства, торговли и туризма», — сказал Корнилов. 

Туризм не развлечение

Проект Стратегии депутатам представил глава Минпреда Тимур Ханды. «К сожалению, на сегодняшний день, среди субъектов Дальнего Востока, имея самый большую по объему площадь, мы находимся на последнем месте по туристическому потоку», — отметил он. По его словам, «причина кроется в вопросах, скорее всего, управленческого контура». Подробно анализируя ситуацию министр сообщил, что по данным Росстата, валовый региональный продукт туризма составил 48,3 миллиарда рублей. «Наверное, все подумают, что это слишком много, но туризм охватывает более 50 секторов экономики. В частности, сюда входят гостиницы, общепит, пассажирские и воздушные перевозки и различные другие косвенные мероприятия», — пояснил Ханды. 

KVA_0722.jpg

По данным «СберАналитики» в 2023 году внешние туристы, это около 230 тысяч человек посетившие республику, потратили более 3,5 млрд рублей. Вместе с другими банками выходит еще больше — около 11 млрд рублей. «Теперь простая математика. Из 48 миллиардов мы вычитаем 11 и выходит 37 миллиардов. Это наши жители Якутии тратят на эти виды экономической деятельности, предпринимателей, пользуются авиатранспортом, пользуются переездами между муниципальными образованиями, едят, ночуют, посещают музеи, театры и так далее. 37 миллиардов – это именно тот блок, на котором мы сегодня делаем акцент», — подчеркнул глава регионального Минпреда. 
Учитывая ограничения, о которых ранее сказал Корнилов, по словам Тимура Ханды «задача Стратегии сделать так, чтобы мы в первую очередь обратили внимание на то, чтобы удержать деньги нашего населения для того, чтобы они отдыхали у нас в республике. И вторая, тоже главная задача, это привлечение новых денег в виде туристического потока».

Снимок_экрана_2024-12-17_в_10.06.26.png

В качестве аргумента для роста внутреннего туризма министр напомнил, что не каждый житель Якутии был даже на Ленских столбах, на Полюсе холода или в других известных местах. Поэтому наряду с въездным, деловым из-за пределов республики, предлагается активнее развивать локальный, как сказал Тимур Юрьевич, «домашний туризм». 

В дополнение к стратегическому документу в Минпреде составили манифест — «Развитие туризма в Якутии». Манифест акцентирует внимание на уникальности нашей природы, многонациональности, разнообразии культуры народов, а также возможности для развития промышленного, экологического туризма, одновременно с развитием новых технологий. «Манифест нужен для того, чтобы каждый из нас четко и ясно понимал стратегические ориентиры, вдохновлял всех участников на совместную работу. Это будет способствовать нашему консолидированному вектору работы», — подчеркнул глава Минпреда. 

Снимок_экрана_2024-12-17_в_10.09.04_1.png

Сегодня туризм – это не отдых, не развлечение. Туризм – это экономика и приносит много денег, считает Тимур Ханды. Таков главный посыл Стратегии. В ней выделены пять основных территориальных зон. Это Центральная Якутия (Ленские столбы, Синские столбы, бизонарий), Южная Якутия (Алдан, Нерюнгри), Восточная Якутия (Оймякон, Томтор, Усть-Нера, трасса «Колыма»), Западная Якутия (Мирный, Сунтар, Нюрба) и Арктическая зона. 

Снимок_экрана_2024-12-17_в_10.14.02.png

Для того, чтобы развивать туризм в этом направлении предстоит большая работа с муниципальными образованиями, включая строительство дорог, туристических объектов и т.д, проведение централизованной маркетинговой кампании, подготовку квалифицированных кадров, создание системы управления туристическими продуктами, развитие придорожного сервиса.
«Также мы предлагаем учредить приз главы [республики]. В следующем году — провести федеральный форум приключенческого туризма», — поделился планами глава профильного ведомства.  

Туристский потенциал

О том, как сегодня муниципалитеты развивают туризм рассказала глава I Мальжагарского наслега Хангаласского улуса Айталина Васильева. Центр наслега — село Булгунняхтах находится в 110 км от Якутска и расположено в уникальном и живописном месте, где сосредоточены природные и исторические памятники. Асфальтированная дорога, возможность быстро попасть на Ленские столбы и в другие места делают село потенциальным центром будущего туристического транспортного хаба.
Уже сегодня в Булгунняхтахе в этой сфере занято 26 предпринимателей. Действуют четыре частных круглогодичных турбазы, в следующем году откроется еще три. Туризм становится значительным источником доходов селян. Начиная от сбора лекарственного сырья, дикоросов, организации отдыха до масштабных праздников, таких как «Картошка Фест», содействия в проведении научных биологических и археологических исследований.

Снимок_экрана_2024-12-17_в_10.10.05.png

Предприимчивости селян можно позавидовать. Например, семья Петровых в своем летнем хозяйстве «сайылык» организует отдых для горожан желающих приобщиться к традиционному укладу якутской семьи. В планах у местной администрации — строительство с 2025 года в береговой зоне у реки Лена современного туркомплекса «Одун Хаан». Инвестор уже есть. Здесь будут располагаться лодочные станции, плавучее кафе, санточки, камеры хранения, все это предусматривает благоустройство территории с использованием современных архитектурных решений. 

Снимок_экрана_2024-12-17_в_10.13.19.png

О планах по модернизации туристской инфраструктуры нацпарка «Ленские столбы» проинформировал замдиректора Дмитрий Громов. Например, в этом году стартовал проект «Зимние Ленские столбы», оборудованы новые тропы, организована смотровая площадка с подсветкой объекта в вечернее время, торговля сувенирами и т.д. В числе эксклюзивных предложений — регистрация брака на Ленских столбах. Таким образом в 2024 году зафиксирована рекордная посещаемость — 42 тысячи человек, что на 34% больше, чем в 2023 году.
Соответственно в разы выросла выручка общепита, предпринимателей Хангаласского улуса. Весной администрация парка готовится открыть ставший традиционным ледовый городок, а также новый автомаршрут протяженностью 8 км вдоль Ленских столбов с остановочными зонами и подсветкой скал. Все эти нововведения носят не разовый характер и не преследуют получение быстрой прибыли, а сформированы при разработке десятилетнего «Плана рекреационной деятельности», предусматривающего пространственное и научное развитие территории нацпарка. В частности, напротив села Булгунняхтах, в устье реки Буотама, планируется строительство объектов туристической инфраструктуры, летнего детского культурно-образовательного комплекса. 

Стратегия должна работать

В ходе обсуждения народные депутаты задали более приземленные вопросы. Например, председатель постоянного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Георгий Балакшин поинтересовался у министра, будут ли открыты какие-либо туробъекты в самом Якутске? «Когда ко мне приезжают гости я везу их в «Царство вечной мерзлоты», в «Сокровищницу Якутии», ну и в ресторан «Махтал» или «Тыгын Дархан» с национальной кухней. Вот и всё», — говорит депутат.

Как ответил Тимур Ханды, якутский общепит является туристическим брендом. По его словам, на Дальнем Востоке Якутск занимает второе место после Владивостока по гастрономическому разнообразию, свидетельством чего является практически полная заполненность кафе и ресторанов. Кроме того, как считает глава Минпреда, нужно изменить свое отношение к туризму, как к отрасли экономики и бизнесу — не мы должны возить гостей по разным местам и платить за них, а они сами должны выбирать, куда им пойти или поехать и платить за это. Для этого предстоит внедрить систему маршрутизации, с возможностью выбора турпродукта, сервиса, сопровождения, безопасности и т.д. 

Снимок_экрана_2024-12-17_в_10.14.57.png

Тимур Ханды сообщил, что в Якутске за счет внебюджетных средств начато строительство 4-звездочной гостиницы «Космос» на 150 номеров с большим экспо-блоком для проведения деловых мероприятий. Также будут открыты и новые объекты размещения. 
Изменится работа с регионами. Например, с теми, которые связаны с Якутией прямыми авиарейсами. Для них будут формироваться специальные турпродукты, учитывающие запросы туристов. Это может быть экологический или промышленный туризм и др. «Каждый регион видит нашу республику по-своему. Будем формировать новую маршрутную сеть авиакомпании «Якутия», сотрудничать с другими авиаперевозчиками», — добавил министр. 

Снимок_экрана_2024-12-17_в_10.31.44.png

Подводя итоги обсуждения, депутаты рекомендовали разработчикам Стратегии уделить больше внимания практическим делам. В том числе, повышению сервиса, обеспечению комфортных условий для туристов, особенно в отдаленных местностях, поддержке предпринимателей в районах, занимающихся туризмом и в смежных отраслях. Вице-спикер Юрий Николаев внес еще более конкретное предложение — поставить вопрос перед руководством республики о создании на территории Хангаласского улуса особой туристско-рекреационной экономической зоны. «Пусть это будет образцовым туристическим кластером», — считает депутат.  

Фото: Василий Кононов

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением