Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 12 oC

Сегодня в Якутии выстраивается новый механизм организации медицинской помощи в арктических районах. Ключевым компонентом выступает развитие мобильных форм — выездных бригад врачей, комплексных обследований населения. Это станет основой стандартной модели, которая в дальнейшем будет применяться во всей Арктической зоне России.

Сегодня в Якутии выстраивается новый механизм организации медицинской помощи в арктических районах. Ключевым компонентом выступает развитие мобильных форм — выездных бригад врачей, комплексных обследований населения. Это станет основой стандартной модели, которая в дальнейшем будет применяться во всей Арктической зоне России.

Беспристрастная статистика

Вопрос о состоянии здравоохранения был включен в повестку VII заседания Ассамблеи депутатов — представителей КМНС при Госсобрании Якутии, состоявшемся 20 марта. В частности, по оценке Счетной палаты РС(Я) темпы социально-экономического развития арктических районов значительно отстают от среднереспубликанских показателей. 

В Арктическую зону Якутии входит 13 районов на 1,6 млн кв км. Это более трети территории республики. При этом население здесь составляет около 64 тысяч человек. Плотность населения самая низкая в стране — 0,32 человека на 1 кв км (в РФ – 8,5; в ДФО – 1,2). Доля коренных малочисленных народов Севера составляет 37,2%. Только по официальной статистике за последние десять лет численность сократилась на 7%. Наиболее существенная убыль населения отмечена в Верхоянском, Аллаиховском и Верхнеколымском районах.

Снимок_экрана_2025-03-29_в_12.24.49.pngПри этом, по данным Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, в якутской Арктике много молодежи — 26,2% от всего населения, что больше в 1,3 раза по сравнению с ДФО и в 1,5 раза в целом по РФ. Наиболее высокие показатели доли лиц моложе трудоспособного возраста отмечаются в Оленекском, Анабарском, Момском, Эвено-Бытантайском и Жиганском районах. По рождаемости лидирующие позиции занимают Анабарский, Верхоянский и Оленекский районы. Стабильно низкий уровень сохраняется в Верхнеколымском, Булунском и Нижнеколымским районах. 

Анализ гендерной и возрастной структуры показывает, что соотношение мужчин (31 538) и женщин (32 616) почти сопоставимо. С 25 до 39 лет количество мужчин превышает число женщин, а с 55 лет количество женщин увеличивается и к 70 годам мужчин становится в два раза меньше.

В структуре смертности с 2015 по 2023 годы первое место занимают болезни системы кровообращения — 42,9%. На втором злокачественные новообразования — 15,5%. На третьем месте внешние причины — 14,5%. Снимок_экрана_2025-03-29_в_12.28.15.png

«Обращает на себя внимание существенно большая доля смертности от внешних причин в Арктической зоне, чем в РФ и РС(Я). В целом она составила 19%, достигая почти до 30% в Анабарском, Оленекском, Эвено-Бытантайском районах. Среди других причин в структуру смертности в основном наибольший вклад внесли болезни органов дыхания и органов пищеварения, а также COVID-19. Высокие показатели смертности от внешних причин и младенческой смертности в Арктической зоне республики свидетельствуют о неблагополучной социально-экономической ситуации», — говорится в докладе экспертов.

Материальная база укрепляется

В докладе замглавы Минздрава РС(Я) Любовь Бурнашева обозначила ряд серьезных вызовов, в том числе и по превышению показателей смертности в арктических районах республики. «В то же время нельзя не отметить положительную динамику рождаемости в Арктике – 113,7 на 1000 человек. Этот показатель уже выше среднего по республике, что внушает определенный оптимизм», — говорит замминистра.
«В целях снижения смертности, что является красной нитью всей государственной политики, в том числе и в сфере здравоохранения, мы реализуем комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни населения. За последние годы в рамках национальных проектов сделано очень многое, в том числе и в арктических районах», — отметила Бурнашева.Снимок_экрана_2025-03-29_в_12.25.06.png

Построено и смонтировано 24 здания, проведен капитальный ремонт в 15 медицинских объектах, выделено 41 автомашин, приобретена 401 единица медицинского оборудования. Особое внимание уделяется лекарственному обеспечению, чтобы охватить 100% жителей Арктической зоны. На сегодняшний день во всех 13 центральных районных больницах проведены необходимые мероприятия. Получены лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в 74 фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) и врачебных амбулаториях, в которых сегодня осуществляется розничная торговля лекарственными препаратами. В 73 из них также отпускаются и льготные лекарства.

«Остался только один населенный пункт, где были юридические нюансы – это в Момском районе. Но уже в этом году там тоже будет работать своя аптека», – сообщила замминистра.Снимок_экрана_2025-03-25_в_18.13.58.png

Планы на будущее

В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который будет реализовываться с 2025 по 2030 год, запланировано строительство 4 новых объектов — центральных районных больниц в Белой Горе, Черском, Оленьке и в Тикси. Также будет проведен капитальный ремонт в 4 объектах, приобретено 21 модульное здание для фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий. 

В 2025 году, в рамках республиканской госпрограммы по развитию Арктики, будет приобретено 7 модульных конструкций. Они будут размещены в селах Оленегорск Аллаиховского, Сиктях Булунского, Осохтох Верхоянского, Кулун-Елбут Момского, Уянди Усть-Янского, Джаргалах Эвено-Бытантайского, Сватай Среднеколымского улусов. «Это огромная поддержка, поскольку именно в этих селах данный вопрос стоит остро уже давно. И наконец-то в этом году мы получим эти ФАПы», — отметила Бурнашева.

Кадровый вопрос

Что касается кадрового обеспечения, здесь, конечно, существуют серьезные проблемы. Обеспеченность врачами в арктических районах составляет всего 37,8%, а средним медицинским персоналом – 107%, что значительно ниже республиканских показателей. Для сравнения, в среднем по РС(Я) эти показатели составляют 52,4% и 112% соответственно. 

«Мы сталкиваемся с определенными трудностями, связанными с привлечением и закреплением специалистов в отдаленных районах. Хотя мы активно работаем по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», к сожалению, даже они не всегда дают ожидаемый эффект», — подчеркивает замминистра.

Проблема многогранна: во-первых, абитуриенты из арктических районов часто не могут набрать проходной балл для поступления в медицинские вузы. Во-вторых, те, кто поступает, нередко испытывают трудности с учебой – страдает успеваемость, многих отчисляют. И наконец, даже те, кто успешно заканчивает медицинский институт или колледж, зачастую не хотят возвращаться в районы. Не секрет, что многие родители различными способами пытаются помочь своим детям отказаться от целевых договоров.

«В связи с этим мы хотим предложить рассмотреть вопрос о снижении возрастного ограничения для медицинских работников для участия в государственной программе по обеспечению жильем, аналогичной той, что существует для педагогических работников и сотрудников правоохранительных органов. Ведь проблема комплексная – и жилья нет, и проблемы с интернетом. Это, безусловно, влияет на развитие отрасли», — внесла инициативу Бурнашева.Снимок_экрана_2025-03-29_в_12.26.01.png

Реализация новой модели 

В 2023 году по поручению главы республики начата работа по внедрению новой модели организации медпомощи в Арктической зоне. Ключевым компонентом здесь выступает развитие мобильных форм и она является приоритетной и актуальной не только для республики, но и в целом для страны.

Работа, проведенная в 2023-2024 годах, уже показала значительные результаты и положительно оценена Минвостокразвития и Минздравом РФ. . Она станет основой стандартной модели арктической медицины, которая в дальнейшем будет применяться во всей Арктической зоне РФ.

За эти два года впервые выявлено более 77 тысяч заболеваний, и более тысячи человек впервые взяты на диспансерное наблюдение. Около тысячи человек по результатам обследований были направлены в республиканские медицинские организации для получения специализированной помощи.

«Работая в этом направлении, мы достигли и других положительных результатов: снизилось количество госпитализаций в стационарах, сократилось число экстренных госпитализаций и вызовов скорой медицинской помощи. И самое главное – удовлетворенность населения доступностью и качеством оказания медицинской помощи увеличилась более чем в два раза. Это наглядный показатель эффективности принимаемых мер», — подчеркнула замглавы Минздрава.Снимок_экрана_2025-03-25_в_18.14.29_1.png

Тем не менее, остаются и проблемы. Для медиков основные сложности связаны с отсутствием интернета и ограниченными транспортными возможностями – перемещение возможно только на самолетах и вертолетах, что создает значительную финансовую нагрузку на проект. В связи с этим Минздрав предлагает рассмотреть вопрос обеспечения труднодоступных населенных пунктов высокоскоростной интернет-связью, способствовать развитию малой авиации, обеспечить муниципалитеты техникой повышенной проходимости.

«Важное предложение касается строительства и ввода модульных зданий. Мы очень просим содействовать в выделении земельных участков для новых объектов и помочь с подключением к инженерным сетям», — обратилась замминистра к представителям муниципальных образований.

Фото Василия КОНОНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Кыайыыны уһансыбыттар

Тааттаҕа – Кыайыы ыһыаҕа

Бэс ыйын сырдык, чаҕылхай күннэрэ. Айылҕа барахсан ситэн-силигилээн тупсан турар кэмэ. Бу…
13.07.25 14:39