Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Мы ранее сообщали, что состоялся «круглый стол» постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций «О государственной поддержке сферы печати, средств массовой информации и телерадиовещания в Республике Саха (Якутия)». Модератором выступила народный депутат РС(Я), руководитель ИД «Ил Тумэн» Мария Христофорова. Наши коллеги из v-yakutia.ru подготовили стенограмму важного для нашей отрасли мероприятия, предлагаем текст вашему вниманию.

Мы ранее сообщали, что состоялся «круглый стол» постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций «О государственной поддержке сферы печати, средств массовой информации и телерадиовещания в Республике Саха (Якутия)». Модератором выступила народный депутат РС(Я), руководитель ИД «Ил Тумэн» Мария Христофорова. Наши коллеги из v-yakutia.ru подготовили стенограмму важного для нашей отрасли мероприятия, предлагаем текст вашему вниманию.

Напомним, в заседании, в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов и министр финансов региона Валерий Жондоров. В рассмотрении участвовали порядка 20 представителей отрасли, СМИ и интернет-изданий, включая районные газеты.

Также в мероприятии приняли участие члены Инициативной группы по созданию Союза журналистов и блогеров - Игорь Саввинов (Yktinform.ru), Олег Желнин (ОКРУГ-ТВ), Елена Тихонова (В Якутии.ру). Предлагаем вниманию читателей и подписчиков стенограмму заседания, составленную нашими авторами.

Участников отрасли может стать меньше

Мария ХРИСТОФОРОВА, народный депутат РС(Я), генеральный директор АУ РС(Я) «Издательский дом «Ил Тумэн» - главный редактор парламентской газеты «Ил Тумэн»:

- Сегодня наши СМИ как никогда нуждаются в господдержке. В связи с пандемией, упали рынок рекламных заказов, число подписчиков и доходы СМИ. Это происходит в муниципальных, республиканских и в частных компаниях. Понимая эту ситуацию, Айсен Николаев издал указ о грантовой поддержке негосударственных СМИ. Это был очень большой шаг.

Кроме того, Правительство России предусмотрело меры по выплате единовременных субсидий для тех СМИ, которые не уменьшили количество своих сотрудников, им были предоставлены ссуды на возмещение зарплат в размере 12 тысяч рублей. Я знаю, что наши коллеги этой помощью воспользовались.

В ноябре эта помощь заканчивается, но, к сожалению, пандемия не отступила. Если ограничительные меры продлят до конца года и на первое полугодие 2021 года, структура нашей отрасли может измениться, ее участников станет меньше. К сожалению, мы это вынуждены констатировать. И поэтому от нашего разговора сейчас многое зависит.

Следующий год будет сложным для республики

Анатолий СЕМЕНОВ, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я):

- Из-за пандемии мы уже живем в новом формате. Те планы по цифровому развитию, которые мы наметили в 2018 году, уже исполнились. Количество новых пользователей интернета растет в геометрической прогрессии. К ним активно присоединяется старшее поколение, оно уже начало пользоваться электронными СМИ. Почти 100% населения Якутии зарегистрированы на сайте госуслуг.

В этом году на территории региона различные провайдеры проложили порядка 1,5 тысяч километров оптоволоконных линий. Подключаем социально-значимые объекты, в том числе - и через спутниковый сегмент. В настоящее время работа ведется на 1221 объекте. Из федерального бюджета мы получили на это 1,5 миллиарда рублей.

В этом году уже подключили 391 объект. Благодаря этой программе в этом году будут подключены 82 населенных пункта, в которых не было раньше оптоволокна. 265 населенных пунктов уже подключили. То есть примерно 85% населения республики обеспечены сейчас интернетом. Также и мобильный интернет развивается.

В этом году глава республики объявил 1 июля Днем празднования национальной печати. Проводили его в режиме ВКС, но в следующем году, надеюсь, встретимся и отпразднуем в привычном формате. Сейчас медиа меняются, появилось такое понятие, как сетевое издание, в связи с этим, пересматриваем сейчас подходы по тарификации, штатному расписанию, в том числе и для государственных СМИ. С 2017 года в конкурсе лучших социально-значимых проектов третий год подряд выигрывает негосударственная национальная газета «Кыым». Мы очень гордимся, что поддерживаем ее.

В этом году мы очень продуктивно поработали по подписке, по социальной рекламе, провели совместную работу с Почтой России. Несмотря на цифровизацию и пандемию, подписку по первому и второму полугодиям мы хорошо провели лучше даже, чем в прошлом году. И вышли по этому показателю в лидеры среди всех регионов Дальнего Востока. У нас проводились акции, льготные недели подписки, подключилось много депутатов, и это дало свои плоды.

Это еще раз доказывает, что от нашей консолидированной работы очень многое зависит. Кроме того, у нас прошло поэтапное присоединение 33 районных газет к «Сахапечати». Благодаря этой большой работе мы сэкономили расходы госбюджета, оптимизировали АУП, нам удалось даже поднять зарплаты журналистам. Сейчас стоит вопрос о модернизации материально-технического оснащения газет, и мы надеемся на поддержку нашего Министерства финансов.

Мы активно выходим на цифровые форматы, нас уже смотрят по всему миру, что очень отрадно. В прошлом году НВК «Саха» возглавила рейтинг среди региональных телеканалов по просмотрам. Мир так поменялся, что сейчас практически все министры имеют свои страницы в соцсетях и активно их ведут. Это делает власть более открытой, и в этом плане наш регион тоже - в числе передовых.

Во время пандемии наше министерство подготовило список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Мы добавили в него деятельность в области телевизионного и радиовещания, информагентств, печатных изданий. Отработали с ФНС, чтобы в Реестр малого и среднего предпринимательства попали отрасли СМИ и книжное производство. Там зарегистрировано сейчас 114 организаций.

Несмотря на сложный год, при поддержке главы республики, мы выделили 15 миллионов рублей на гранты независимым СМИ. Их получили 15 победителей. Мы - единственный регион на Дальнем Востоке, кто из госбюджета поддерживает независимые СМИ. Очень надеюсь, что и в следующем году эта работа будет продолжена.

По поводу следующего года могу сказать, что он будет сложным для республики. Пандемия коснулась всех отраслей экономики, в том числе и компании «АЛРОСА». Бюджет будет довольно дефицитным. Но надеемся, что переживем мы этот год достойно.

Нельзя урезать финансирование социально значимой литературы

Антонина ГРИГОРЬЕВА, заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я):

- В жизни любого гражданина очень важна зарплата. Представители СМИ в этом плане не избалованы. Многим бюджетникам удалось ее повысить, а вот журналисты у нас - все там же. Самый больной вопрос, я считаю, заключается именно в этом.

Второй значимый вопрос, который сейчас находится на повестке дня, – сокращение финансирования печати социально значимой литературы. Бюджет на эти цели урезан с 16 до 6 миллионов рублей. А к юбилею республики требуется выпустить много книг, в которых были бы увековечены имена и наследие Якутии, поэтому прошу восполнить недополученные деньги.

 

Вопросы-ответы

Елена ТИХОНОВА, «В Якутии.ру»:

- Как финансировались государственные СМИ Якутии в 2019-2020 годах?

Анатолий CЕМЕНОВ:

- И в 2019, и в 2020 годах, с учетом поддержки независимых СМИ и национальной литературы, поддержка составила порядка по 900 миллионов рублей. На следующий год эта цифра запланирована гораздо меньше.

Август ЕГОРОВ, Национальное книжное издательство «Бичик»:

- За последние три года наш вопрос решается в ручном режиме поручениями главы. Пришло время решать системно этот вопрос. Мы относимся к Минкультуры, но ведомственно – к Мининноваций. Просьба наше «издание социально-значимой литературы» перенести в программу Мининноваций. И восстановить субсидию до 16 миллионов рублей в преддверии 100-летия республики. Планов очень много, а средств не хватает.

Елена ИВКИНА, «Алданский рабочий»:

- Нас загоняют в цифровые сети, ситуация складывается так, что голова уже там, а ногами мы завязли в штатном расписании прошлого века, которое не отвечает современным требованиям: так, есть печатник, но нет smm-менеджера, а обязанности его на нас возлагаются. В настоящее время соцсети редакции ведутся на общественно-добровольной основе, сотрудникам предлагают доплачивать за эту работу из внебюджетных средств.

У нас государственная газета, я считаю, что, если государство заинтересовано в продвижении своей политики в таком формате, то должно обратить внимание на эти вопросы: привести штатное расписание редакции в соответствие, обеспечить материально-технической базой и финансированием этого направления деятельности редакции. Именно в такой последовательности, а уже потом требовать продвижение в соцсетях.

Анатолий СЕМЕНОВ:

- По поводу издательства «Бичик» вопрос уже рассматривался на балансовой комиссии и, возможно, скоро пройдет согласительная комиссия, совместная с Минкультуры. Если нас поддержат, то выйдет распоряжение о передаче издательства со следующего года в ведение нашего министерства.

По поводу финансирования цифровизации районных газет я полностью согласен. В ближайшее время планируется пересчет, будем пересматривать, в том числе, и штатное расписание, и подходы к финансированию этой сферы. Считаю, что нужно обратить внимание также на образование и переподготовку кадров.

Олег ЖЕЛНИН, «ОКРУГ-ТВ», «Точка взаимодействия»:

- Что будет в следующем году, будет ли республиканский Минфин сокращать финансирование СМИ?

Валерий ЖОНДОРОВ, министр финансов РС(Я):

- 2020 год был сложным. Вы как представители СМИ более всех информированы о том, что экономики всех стран столкнулись с резким снижением из-за ограничений деятельности. Вам прекрасно известно, что экономика России также испытала это. На Московском международном финансовом форуме отметили, что ВРП в этом году снизился на 4%. Это очень существенно. Тем не менее, принятые с 17 марта 2020 года меры были признаны адекватными.

Следующий год, исходя из этой низкой базы, будет достаточно сложный. В бюджетообразующих компаниях мы прогнозируем снижение доходов в этом году, это перейдет и на 2021 год. Два принципа - экономности и эффективности - выходят сейчас на первый план, то есть достижение наилучших результатов при наименьших объемах ресурсов.

Средства по госпрограмме на развитие информационного общества на 2020 год составляют 1 миллиард 280 миллионов рублей на печатные, электронные СМИ, большая часть идёт на телевидение, радиовещание, трансляцию. В следующем году эти цифры будут существенно меньше.

В прошлом году правительство прилагало большое усилие, чтобы упорядочить штатное расписание муниципальных учреждений, убрать из него все уже несуществующие должности, а во что это превратилось? В то, что мы якобы занимаемся сокращением численности людей в этой сфере. А наличие печатников в штатном расписании должно волновать, в первую очередь, соответствующее министерство и ГАУ «Сахапечать», которое должно было штатное расписание с нового года поменять.

Мария ХРИСТОФОРОВА:

- В прошлом году Министерство инноваций соединило районные редакции и сэкономило на этом 35 миллионов рублей, а вы, Министерство финансов, их изъяли и не дали на переход к цифровизации…

Валерий ЖОНДОРОВ:

- Это не мы изъяли. Министерство финансов не олицетворяет всё правительство. Это было решение правительства республики. Средства по госпрограмме на развитие информационного общества на 2020 год составляют 1 миллиард 280 миллионов рублей на печатные, электронные СМИ, большая часть идёт на телевидение, радиовещание, трансляцию.

Павел КСЕНОФОНТОВ, народный депутат РС(Я), главный инженер Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз»:

- У меня предложение: напомнить коллегам из правительства, что мы в прошлом году приняли программу о сохранении и развитии государственных и официальных языков республики. К сожалению, финансирование там - довольно скудное. Наши издания тоже должны быть отражены в этой программе - как элементы финансирования.

А Валерия Алексеевича я очень хотел бы попросить, чтобы он поддержал данную программу, потому что сохранение государственных языков – это одна из основ нашей государственности. Хочу отметить, что по данному направлению у нас два государственных языка - русский и язык саха, но, если посмотреть финансирование, то получается, что почти 70% уходит на развитие языков коренных малочисленных народов Севера. Направление должно быть паритетным, поэтому Министерство образования должно этот момент учесть.

Наталья ХАРЛАМПЬЕВА, народный поэт Якутии, заслуженный работник культуры РС(Я) и РФ:

- Когда говорят о социально значимой литературе, речь идёт не только об исторической литературе или какой-нибудь другой, ведь таким образом правительство поддерживает развитие литературы всех народов, которые проживают в республике. У нас литература создаётся на пяти языках. Дело в том, что третий год подряд сокращается финансирование «Бичика», я два года обращалась к главе республики с просьбой пересмотреть этот вопрос.

Похоже, кроме издателей и нас, это не беспокоит никого. Второе. У «Сахапечати» нет финансирования на приложения журналов «Полярная звезда» и «Чолбон», которые очень нужны молодым и тем, кто работает в литобъединениях. Для них это был единственный выход на большого республиканского читателя на русском, на якутском и на языках малочисленных народов Севера.

Кроме того, раньше отдельной строкой шло финансирование 125-томного проекта изданий классиков якутской литературы и народных писателей. За последние годы это совершенно «захирело», «Бичик» пытается издавать по две, по одной книге в год. Из 125 томов на сегодня издано около 60, а проект был начат еще в 2005 году. Этот вопрос тоже стоит внимания.

Ньургуяна СТРУЧКОВА, генеральный директор ГАУ РС(Я) «Сахапечать»:

- Из 100% субсидий, которые получает Сахапечать на данный момент, 88% составляют фонд заработной платы и налоги, всё остальное уходит на оплату коммунальных услуг. Немного хватает на типографские расходы. Печатники у нас есть, и они занимаются своей прямой задачей. Мы понимаем, что нужно внести изменения в классификатор должностей, должностных обязанностей и работаем над этим.

Приложения обязательно должны выходить, я согласна, но у нас средств на печать дополнительных приложений, к сожалению, не хватает. Сейчас у нас возникла большая разница в зарплатах с работниками культуры, и именно туда начался отток наших специалистов. Большая надежда на программу по земскому журналисту. Сейчас это очень необходимо.

Нашим коллегам в северных арктических улусах очень нужна поддержка, но работа ведётся, мы понимаем ситуацию, в которой оказался весь мир, и пытаемся всеми силами выходить из нее. Все мы по призванию - журналисты. Большей частью мы работаем по зову души и сердца, болеем душой за свое дело. Иногда мы можем сделать чуть больше, чем написано в должностной инструкции.

Евгений КОЖУХОВ:

- Самая основная проблема – наши кадры. Более 55% у нас - приезжие, только 45% - местные. У нас не хватает рабочих кадров. Учебные заведения пока не отвечают запросам сегодняшнего дня. Четыре техникума не решат вопрос, нам не хватает научного потенциала. И в печати об этом мало говорится. Предлагаю ключевые вопросы по кадрам, по системообразующим организациям, которые остаются в стороне, освещать в СМИ более активно.

Елена ТИХОНОВА:

- Анализ данных ежегодных бюллетеней Министерства финансов Якутии позволяет сделать вывод, что финансирование государственных СМИ по госпрограммам с 2016 года идёт в коридоре от 900 миллионов до 1,2 миллиардов рублей в год. Министр Семенов сегодня отметил, что в 2019-2020 годах на эти цели выделялась примерно одинаковая сумма - около 900 миллионов. Еще раз спасибо руководству республики, что в этом году 15 грантов распределили между негосударственными СМИ. Будем отрабатывать, потому что это требует большой ответственности.

Итак, 15 миллионов рублей получили 15 победителей открытого конкурса по 15 направлениям развития республики. Но в среднем от 1 миллиарда рублей общей господдержки СМИ – это всего лишь 1,5%. Это мизерный процент. Об этом я говорила на Совете редакторов при Минсвязи и ранее, еще при покойном ныне Александре Борисове, он соглашался с этим.

Вопрос: почему нельзя охватить господдержкой больше независимых, негосударственных, СМИ и интернет-изданий? С большим воодушевлением вот летом приняли новую Конституцию России. И в ней, и в прежней Конституции говорится о равноправии граждан, то есть всех участников любых отраслей и сообществ.

В связи с этим, хочу также привести в пример слова Айсена Николаева, сказанные им на его первом брифинге в 2 октября 2018 года, сразу после инаугурации. Вопрос задавало наше издание: будет ли переформатирована или даже реформирована работа государственных СМИ?

На это Айсен Николаев ответил утвердительно: «Переформатирование госсми - да, такие изменения будут». При этом руководитель региона подчеркнул, что «по госсми, к сожалению, недостаточно эффективно тратим деньги». Какие именно изменения планируются в сфере госсми, глава региона озвучивать не стал. И это понятно: тогда новая команда только начинала работать, и подробностей, каких-либо конкретных планов, еще не было.

И вот прошло два года, а финансирование госсми остаётся на прежнем уровне. И в государственных СМИ упор продолжает идти на освещение работы властей, тогда как акцент должен быть, прежде всего, на проблемы людей, отраслей, в целом ключевые вопросы и сложности развития республики. Считаю, что необходимо делать больше таких грантовых мер поддержки независимым СМИ, охватывая больше изданий и тематических направлений, быть может, без увеличения общего объема финансирования отрасли.

Анатолий СЕМЕНОВ:

- С учетом газеты «Кыым», которая тоже негосударственная, и с учетом других газет, которые мы финансируем, у нас примерно 35 миллионов рублей уходит напрямую в негосударственные СМИ. Да, сумма небольшая, но это и не 1,5%.

Более 700 миллионов рублей, по сути, ежегодно уходит в две структуры: «Сахапечать» и НВК «Саха». Как сказали коллеги, идут они, в основном, на заработную плату. Национальная вещательная компания «Саха» транслируется на огромную территорию и имеет много передающих станций.

Мы все взаимосвязаны: чем больше денег государственные СМИ получают, - тем больше поддержка негосударственных проектов. Ведь ни для кого не секрет, что многие журналисты подрабатывают и там, и там. В следующем году мы запланировали 30 миллионов рублей на гранты, если нас правительство поддержит. Мы открыты к диалогу, давайте вместе решать возникающие вопросы. И, да, надо возобновить работу Совета редакторов.

Мария ХРИСТОФОРОВА:

- Напоследок хотелось бы еще предложить возобновить работу Клуба редакторов при министерстве. Тогда редакторы встречались бы чаще и знали бы больше о проблемах друг друга.

Кира САФРОНОВА (г.Москва), Елена ТИХОНОВА

Стенограмма полностью опубликована также здесь.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением