Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -11 oC

29 октября 2020 в г. Якутске состоялся круглый стол на тему «Состояние и проблемы реализации госпрограммы РС(Я) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы».

29 октября 2020 в г. Якутске состоялся круглый стол на тему «Состояние и проблемы реализации госпрограммы РС(Я) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы».

В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Антонина Григорьева, Феодосия Габышева, Павел Ксенофонтов, Михаил Гуляев, Андрей Находкин, и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, представители министерств и ведомств республики, научных институтов, издательств, а также муниципальных образований. Модератором круглого стола выступила заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Мария Христофорова.

В своем выступлении Сергей Местников говорил о реализации государственной программы республики «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы». По его словам, в финансирование программы в 2021 году составит 56,6 млн. рублей. Несмотря на то, что в проекте рассматриваемого бюджета на плановый период отсутствует финансирование программы, выделение средств на реализацию мероприятий программы будет рассмотрено ко второму чтению.

Напоминаем, что народные депутаты Республики Саха (Якутия) неоднократно ставили вопрос о финансировании данной программы. В настоящее время депутаты надеются, что благодаря поддержке и.о. Председателя Правительства РС(Я) Андрея Тарасенко и Правительства РС(Я) данный вопрос будет решен положительно.

И.о. заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников также рассказал о финансировании похожих программ в других национальных республиках и предложил пересмотреть мероприятия программы для выполнения всех индикаторов.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева рассказала, что в 2005 году было инициировано принятие первой программы, посвященной сохранению и развитию родных языков Якутии. «В 2005 году мы проводили Международную конференцию под эгидой Совета Европы, где мы инициировали принятие первой в стране программы по сохранению и развитию родных языков Республики Саха (Якутия). Благодаря этой программе были проведены научные исследования, в результате мы получили определенные сдвиги. Далее программа принималась в 2012 году. По опыту прошлых лет можно сказать, что результаты есть, когда работа проводится системно», - сказала она. При этом парламентарий подчеркнула, что необходимо сохранять научные институты.

«Когда мы ставим в пример другие регионы, где также действуют соответствующие программы, мы должны понимать, что вся работа должна быть комплексной. У нас в республике реализуются программы, направленные на развитие образования, культуры и так далее. Финансовая часть вопроса может решить определенные проблемы в данной сфере, мы должны исходить из общих целей и задач, и уже от них сформировывать мероприятия, направленные на сохранение и развитие родных языков», - резюмировала Феодосия Габышева.

Парламентарий Павел Ксенофонтов также выступил в ходе круглого стола, и отметил, что предусматривать финансирование программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы» необходимо своевременно, не дожидаясь финансовых вливаний из федеральной казны. По мнению Павла Валерьевича, необходимо рассмотреть возможность создания государственного комитета языков Республики Саха (Якутия) с расширением задач, передачи отдельных функции по координации данной программы, где также должна быть налажена работа с муниципальными образованиями, со всеми заинтересованными сторонами. В дошкольных образовательных учреждениях, везде также должна вестись работа, направленная на сохранение родного языка. Объявления, вывески, наименования местностей, рек, дорожных знаков также должны быть прописаны правильно, считает он.

«Что касается внебюджетного финансирования, я направил письмо Андрею Владимировичу Тарасенко о том, чтобы Фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) инициировал внеочередное учредительное совещание, на котором необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав Фонда с тем, чтобы не менее 10% от годового расхода Фонда будущих поколений было направлено на финансирование данной программы, помимо 50 млн. рублей, которые ежегодно республика предусматривает из своих источников», - предложил он.

Ксенофонтов также коснулся деятельности НВК «Саха» в части квалификации творческих сотрудников компании, и отметил, что руководству необходимо до конца года разработать и предоставить план мероприятий по повышению квалификации по изучению родных языков и культуры. Министерству культуры и духовного развития депутат предложил совместно организовать совещание для обсуждения вопросов координации работы по духовному развитию общества.

Вице-спикер парламента Антонина Григорьева также приняла участие в работе круглого стола. Она отметила, что за последние годы была проведена большая работа на законодательном уровне, и вопросы, связанные с содержательным и финансовым наполнением госпрограммы также ставились неоднократно. «В показателях программы прописано, что доля населения, владеющая родным языком должна увеличиться до 51% к 2024 году, доля образовательных организаций, где преподается якутский язык и официальные языки должна увеличиться до 82% и так далее. Чтобы исполнить эти целевые индикаторы, в рамках обсуждаемой программы обязательно нужно учесть расширение сети школ, детских садов, их оснащение учебными пособиями и учебно-методическими материалами. Сегодня издан прекрасный 15 томный толковый словарь якутского языка, его нужно обязательно оцифровать и тиражировать. Также необходимо уделить должное внимание книжному издательству «Бичик». В каждом муниципалитете должна быть принята специальная программа, которая в едином направлении будет проводить работу по укреплению и развитию, сохранению родных языков. По географическим названиям также должна вестись работа в соответствии с законом», - сказала она. Остановилась парламентарий также и на языке вещания местных телевидения и радио, сказав о том, что речь дикторов должна быть эталонной.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев высказал свое мнение, что любовь к родному языку и культуре должна прививаться в семье, в детских садах, в школе. «Каждый из нас должен озаботиться будущим наших родных языков и учить будущее поколение говорить на родном языке. И здесь необходим системный подход, начиная от издания учебных пособий, заканчивая выпуском специализированных передач на телевидении, радио, в интернете», - сказал он.

Председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин также высказал свое мнение. «Я думаю, расширилось содержание самой программы, в связи, с чем поступает много предложений о целесообразности и обоснованности выделяемой бюджетом суммы в размере 56 млн. руб. Сегодня тема о сохранении и развитии родных языков, действительно, очень обширная, поэтому мы все озабочены этой проблемой. Однако мы отошли от финансовых вопросов, и перешли к содержательному вопросу нашей госпрограммы. Как говорится, денег нет, но мы предлагаем создать, организовать и так далее. В перспективе, я считаю, в рамках финансирования всё-таки надо пересмотреть сумму. Существует утвержденный порядок Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики по формированию бюджета Республики Саха (Якутия), где указан субъект законодательного права, когда группа депутатов может внести в дальнейшем свои предложения с указанием источников финансирования. Мы готовы оказать поддержку в данном направлении. А насчёт муниципалитетов, я не согласен, что на уровне муниципальных образований работа не ведётся. Они тоже в силу своих возможностей работу ведут, чтобы родной язык дальше развивался. Я как руководитель комитета говорю с полной серьезностью, что 35% населения сельской местности «болеют» за эту тему. И мы на уровне государственной, исполнительной и законодательной власти должны плотно и серьезно подключиться в дело сохранения родных языков», - отметил он.

В ходе круглого стола проблема реализации госпрограммы была достаточно подробно обсуждена не только представителями власти, но и общественниками, представителями научных кругов, где прозвучало много идей и предложений, которые будут сформированы в рекомендации.

«Мы поддерживаем предложение о создании рабочей группы, работа которой будет направлена на систематизацию предложений, которые прозвучали сегодня. До внесения закона о госбюджете во втором чтении, нам необходимо провести работу по детализации направлений деятельности программы. Это могла бы быть постоянная рабочая группа также и по мониторингу ходла реализации нашей государственной программы, чтобы можно было оперативно реагировать и учитывать в работе. Несмотря ни на что, мы большие патриоты, и поэтому сегодня состоялся такой содержательный разговор. Я надеюсь, что наша программа будет не только на бумаге, но и в деле, и в жизни будет способствовать сохранению и развитию родных языков республики», - подытожила работу круглого стола Мария Христофорова.

Пресс-служба Ил Тумэна

ФОТО ЯСИА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением