Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

В Ил Тумэне прошли парламентские слушания на тему развития научно-технического потенциала Якутии. Мероприятие собрало 40 участников из разных областей науки, экспертного сообщества, народных депутатов, представителей республиканской исполнительной власти и Счетной палаты РС(Я).

В Ил Тумэне прошли парламентские слушания на тему развития научно-технического потенциала Якутии. Мероприятие собрало 40 участников из разных областей науки, экспертного сообщества, народных депутатов, представителей республиканской исполнительной власти и Счетной палаты РС(Я).

Открывая слушания, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева поблагодарила рабочую группу за подготовку и обозначила глобальные задачи, поставленные руководством России перед российской наукой:

В настоящее время Правительством РФ при участие Государственного совета осуществляется переформатирование инновационных проектов и разработка единого плана по достижению национальных целей России. Важнейшим фактором достижения национальных идей является наличие современного научно-технологического комплекса, включающего в себя систему фундаментальных и прикладных исследований и разработок.

С развернутым докладом о проекте госпрограммы «Научно-технологическое развитие РС(Я) на 2020-2024 годы» выступил первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный:

Разработанная программа в этом году вошла в перечень государственных программ, тем самым вернувшись в число самостоятельных. В рамках данной программы присутствует 3 подпрограммы, 8 основных мероприятий и 20 мероприятий.

В первой подпрограмме планируется развивать действующие в Якутии научно-исследовательские центры, выполнять научные исследования и разработки по приоритетным направлениям социально-экономического развития, создать Всемирный центр мамонта в РС(Я). Внимание уделено также и Арктике, где будет сформирована научно-технологическая платформа по ее развитию и освоению. Вторая подпрограмма делает упор на кадровое обеспечение науки. В ее рамках предусмотрены гранты на реализацию проектов фундаментальных научных исследований, на научное наставничество молодых ученых, развитие новых форм коммуникаций в науке, развитие научных школ. Поддержку получит целевая подготовка высококвалифицированных научных кадров. Третья подпрограмма - «Формирование и развитие научно-образовательной системы» - касается развития и создания комплексных научно-технических проектов и внедрения новых технологий в жизнь.

Михаил Присяжный также рассказал о комплексных исследованиях экологического состояния вилюйской группы улусов, которые выполняются в рамках указа Главы РС(Я). В 2020 году проведены три больших исследования с задействованием республиканских научных учреждений:

  • Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков.
  • Научно обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне рек Вилюй и Марха с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по его оздоровлению.
  • Оценка возможностей обеспечения альтернативных источников водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков.

В ходе доклада Михаил Юрьевич рассказал о целях и задачах НОЦ «Север: территория устойчивого развития» - научно-образовательного центра, который в планах должен реализовать потенциал пяти дальневосточных субъектов: Якутии, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа.

Продолжается работа совместно с Российским фондом поддержки фундаментальных исследований. На сегодня им поддерживается 45 научных проектов якутских ученных. В 2021 году планируется реализовать целый ряд крупных научно-исследовательских работ. Среди них исследования экологического состояния водовода «Хачыдыма-Дюпся», исследование озера Ниджили в Кобяйском улусе, изучение йодной обеспеченности населения Нюрбинского улуса, оценка уровня облучения населения Алданского района за счет природных источников излучения. Отдельно будут проведены исследования качества местной сельскохозяйственной продукции и продукции традиционного природопользования.

Народный депутат Павел Ксенофонтов задался вопросом, что будет дальше с НОЦ «Север», который не смог пройти федеральный отбор. Кроме того, депутат поделился собственным наблюдением, что в производстве практически не видно науку. Приведя пример советского времени, когда производство и наука были тесно связаны. И задал вопрос формирования научных планов, указав на их отдаленность от практических проблем населения.

Отвечая на вопрос депутата, первый заместитель министра науки и образования РС(Я) Михаил Присяжный объяснил это устоявшимся разделением науки на фундаментальную науку и прикладные исследования. Первое — поддерживается государством и финансируется им, прикладные же исследования отвечают интересам хозяйствующих субъектов и отраслей, ими же должны финансироваться. Свою роль в этом должны сыграть создаваемые научно-образовательные центры.

Президент Академии наук РС(Я) Василий Филиппов указал на причины неудачи НОЦ «Север» в федеральном отборе - это отсутствие достаточного количества научных кадров и объем востребованных проектов.

У нас огромные потери в науке! Сегодня в десяти академических институтах Якутии работает около 1000 человек, а ранее в одном только Институте горного дела Севера им. Черского работало до 4000 человек. Конечно, база институтов осталась, направления остались, но массив уже далеко не тот. Нужно решать вопрос научно-технологической культуры Якутии. В этой связи нам нужно удесятерить совместные усилия, - сказал Василий Васильевич.

Продолжая тему нехватки научных кадров, народный депутат Антонина Григорьева задала ряд вопросов, касающихся поддержки молодых ученых, венчурной поддержки науки, развития прикладной науки на уровне муниципалитетов. Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев обратил внимание на проработку совместных межрегиональных научных проектов.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологической, медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии ИБПК СО РАН Борис Кершенгольц рассказал о работе над нашумевшим препаратом . Бетукладин, который разработан для лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

С удовлетворением отмечу, что благодаря поддержке главы Якутии Айсена Николаева и народных депутатов Ил Тумэна, буквально 10 дней назад Фондом будущих поколений были выделены деньги на приобретение оборудования. Сейчас идет процедура закупки. А пока на имеющемся оборудовании создана пробная партия, которая в октябре-ноябре поступила на испытания в систему минздрава Якутии. В скором времени мы ожидаем получить результаты второго испытания препарата. По предварительной информации результаты весьма хорошие.

Борис Моисеевич озвучил новости о полном закрытии границ ряда стран с Великобританией, где произошла вспышка нового штамма коронавируса. Ученые со всего мира выражают опасения, что разработанные вакцины будут не эффективны по отношению к новому штамму. А это, в свою очередь, еще более повышает важность разработки и внедрения препарата Бетукладин, разработки якутских ученых.

Парламентские слушания охватили широкий спектр вопросов, касающихся проблем и перспектив развития науки в Якутии. В целом участники мероприятия выразили мнение, что перспективы развития республиканской науки во многом связаны с взаимодействием с промышленными компаниями, работающими на территории Якутии.

- О препарате Бетукладин подробнее в материале: Якутские ученые изобрели биопрепарат от коронавируса.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением