Без штрафов и пеней
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Что еще нужно, чтобы помочь многодетным сейчас?

Пакет мер социальной поддержки для многодетных семей может быть объемнее. Перечень того, чем еще можно было бы им помочь,  разработали в постоянном комитете по делам семьи и детства Ил Тумэн.

Что еще нужно, чтобы помочь многодетным сейчас?

Пакет мер социальной поддержки для многодетных семей может быть объемнее. Перечень того, чем еще можно было бы им помочь,  разработали в постоянном комитете по делам семьи и детства Ил Тумэн.

Как учиться без интернета?

К этому подтолкнули не только обращения якутян к депутатам, но и анализ последствий той чрезвычайной ситуации, в которой оказалось российское общество. Нарушенный распорядок жизни заставляет искать новые нестандартные способы, чтобы продолжать делать то, к чему все давно привыкли и считали для себя вполне естественным. Поэтому взрослые теперь работают  удаленно, дети учатся дистанционно, покупки все чаще делаются по интернету и т.д. Однако новая реальность тут же обозначила и новые проблемы.

Некоторое время назад по поручению председателя комитета по делам семьи и детства Ил Тумэн, народного депутата Алены Атласовой благотворительный фонд «Праздник жизни», помогающий детям с онкологией, провел  опрос среди родителей: все ли готово к дистанционному обучению? Оказалось, нет. Одна из главных проблем во многих семьях – нехватка домашних компьютеров.

- В опросе приняли участие около 60 семей. При этом выяснилось, что у четырех городских детей  дома нет ни планшетов, ни подключения к интернету. Что уж говорить о сельских жителях, где с интернетом еще хуже? Конечно, мы тут же направили от нашего комитета ходатайство в  мэрию Якутска, чтобы им помогли в первоочередном порядке, однако ясно, что проблему решать надо комплексно – в расчете на все многодетные семьи Якутии. Потому что если в доме на дистанционное обучение переведены два и три ребенка одновременно, да если еще в удаленном режиме работают их родители, то проблемы с техническими  средствами могут возникнуть у многих, -- сказала Алена Атласова.

Это действительно так, особенно если учесть, что, как недавно заявил глава Якутии Айсен Николаев, на онлайн-обучение перешли около 130 тысяч юных якутян. Многие из них живут в сельской местности.

Каким будет счет за «коммуналку»?

И это – лишь одна из возникших проблем. Трудности у многодетных могут быть и по оплате услуг ЖКХ, и в погашении кредитов и т.д.

 При этом, считают в комитете по делам семьи и детства Ил Тумэн, в наиболее уязвимом положении сейчас семьи с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, те, кто относится к  бедным. «Из них большую часть представляют семьи с детьми (по итогам 2018 года - 88,4%), преимущественно многодетные. При этом 61,3% малоимущих семей живут в сельской местности. В создавшихся условиях правительству республики необходимо принять ряд мер, направленных на социальную поддержку таких семей», -- говорится в документе, адресованном главе Якутии и руководству ее исполнительной власти.

Так, в частности,  депутаты предложили включить семьи с тремя и более детьми в перечень отдельных категорий граждан при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РС(Я) «О стандартах для расчета субсидий населению на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Р С(Я)». Соответствующие рекомендации были направлены  постоянным комитетом Ил Тумэн по делам семьи и детства в адрес республиканского правительства еще в апреле 2019 года. События же последних недель, когда благодаря жизни в условиях самоизоляции расходы по оплате за свет и ЖКХ для многодетных семей вырастут кратно, это приобретает особую актуальность.

Кроме того, считают в комитете, можно было бы вообще на полгода отсрочить без штрафов и пеней оплату за жилье и коммуналку для многодетных и семей, у которых уровень доходов ниже прожиточного минимума.

И о кредитах… 

Еще одной головной болью для таких семей  могут стать  кредиты. Чтобы понять остроту проблемы, достаточно вспомнить пару цифр. По данным 2019 года, их имели почти 40 млн россиян. При этом четверть из них платила по двум и более кредитам.  

Развивая тему кредитных каникул, которые 25 марта уже предложил глава государства, депутаты комитета по делам семьи предлагают идти дальше. И -- отработать с правительством РФ вопрос предоставления рассрочки, которая позволила бы семьям благополучно выходить из «кредитных каникул» без ущерба для дохода семьи. Как считают в комитете, для этого можно было бы  привлечь АО «ДОМ.РФ», чтобы возместить банкам недополученный доход.

- Также мы предлагаем на региональном уровне принять аналогичную меру поддержки для многодетных семей, которые имеют потребительские и ипотечные кредиты в  «Алмазэргиэнбанке», если за это время их доход сократился более чем на 20%. Можно было бы отработать с правительством Российской Федерации и возможность введения на год налоговых каникул для семей с доходами ниже прожиточного минимума без штрафов и пеней: речь о налоге на транспорт,  на имущество физических лиц и земельном налоге. Кроме того, мы давно предлагаем вообще освободить от уплаты транспортного налога  многодетные семьи с доходами ниже прожиточного минимума, -- сказала Алена Атласова.  

Также в числе предложений -- индексация региональных социальных пособий и отработка с правительством России вопроса индексации пособий федеральных, бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам детей до 18 лет из многодетных семей, живущих в сельской местности и т.д.

Процесс идет?

Эти и другие предложения уже переданы руководству республики. Конечно, все будет зависеть от реальных финансовых возможностей, однако, как показывает опыт других регионов,  да и самой Якутии, многие из проблем уже отрабатываются.

Государством принимаются беспрецедентные антикризисные меры, в числе которых и поддержка семей.  Президент России подписал указ о ежемесячной денежной выплате в размере 5 тысяч рублей на  ребенка в возрасте до трех лет. Глава Якутии выступил с законодательной инициативой «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в РС (Я)». Комитет по делам семьи и детства Ил Тумэн  также усилил работу по поддержке самых уязвимых слоев населения.

Во всяком случае,  в Указе  «О плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики РС(Я) в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», который глава региона Айсен Николаев подписал 2 апреля, в социальном блоке мер поддержки населения обеспечение компьютерами школьников из малообеспеченных семей предусмотрено. Теперь, говорят в комитете, было бы неплохо, чтобы такое же внимание было уделено и многодетным.

- В этой нестандартной ситуации в первую очередь, государству нужно обратить внимание на тех, кому сложней всего. А именно многодетные оказались в наиболее уязвимом положении, -- заметила Алена Атласова. 


Чтобы смягчить для якутян последствия распространения коронавируса, в республике началась реализация мер, направленных на социальную поддержку семей с детьми.  

Так, из резервного фонда администрации Якутска, где проживает треть населения региона,  было выделено более 5 млн рублей. Они предназначены на единовременную адресную социальную помощи семьям с детьми, имеющими инвалидность: 3 тысячи рублей на ребенка. Помощь получат 1470 детей с городской пропиской.

Кроме того, более 19,3 тысяч учеников общеобразовательных школ и более 600 детей из специальных и коррекционных школ вручат продуктовые наборы. Прежде всего они предназначены  детям из малообеспеченных, многодетных семей, а также с инвалидностью. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 17,2 млн рублей.

Горячая линия Минтруда 88001001403

В Министерстве труда и социального развития РС(Я) открыта "горячая линия Минтруда Якутии 88001001403".

Также работают дежурные специалисты с 08.00 до 22.00 часов в рабочие дни по направлениям. Подробнее на сайте министерства https://mintrud.sakha.gov.ru/.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05