Петр Гоголев и Елена Голомарева приняли участие в программе «Время парламента»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев и председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева приняли участие в передаче «Время парламента» на телеканале «Россия24».

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев и председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева приняли участие в передаче «Время парламента» на телеканале «Россия24».

 Основными темами обсуждения стали итоги XV (внеочередного) пленарного заседания Ил Тумэн и работа над проектом федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».  

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев ознакомил с первоочередными вопросами, которые рассматривались на внеочередном пленарном заседании, а также с особенностями очного пленарного заседания, проведенного 9 апреля.

Кроме этого, Петр Васильевич подробно рассказал о проведенной работе над проектом федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) 4 июня 2019 года была создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений к данному законопроекту. Свою позицию по данному законопроекту Государственное собрание (Ил Тумэн) озвучивало на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, проведенного в г. Якутске 14 июня 2019 года. Работа велась на заседаниях профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, парламентских слушаниях «О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года» в Совете Федерации, на заседаниях рабочих групп.

Народный депутат Елена Голомарева отметила, что благодаря такой всеобъемлющей работе законодатели выявили ряд моментов, которые могли негативно сказаться на полномочиях регионов и местного самоуправления.  Как отметила народный депутат, из 12 предложений Ил Тумэна на первом же рабочем совещании на уровне Государственной Думы РФ инициаторы законопроекта приняли часть поправок, в том числе, например, согласились исключить из проекта возможность принудительного изъятия земель.

«Радует, что появились статьи о коренных малочисленных народов Севера и новое понятие, как стандарт ответственности бизнеса перед местным населением. Принятие этого закона даст импульс развития всех направлений, о которых говорит сегодня президент страны», - отметила народный депутат.

«Действительно в течение длительного периода по Арктике никаких серьезных решений в Российской Федерации не принималось. Соответственно, это - первый шаг. Мы, приветствуя этот шаг, настаиваем, что должен быть комплексный федеральный закон об Арктике, о людях в Арктике, о культуре, об образовании, то есть обо всех аспектах жизни человека. Закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике мы видим как первый шаг на пути к этому закону», - отметил спикер Ил Тумэна Петр Гоголев.  

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05