Депутаты предлагают расширить гарантии для трудоустройства молодежи
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) Алена Атласова и Наталья Румянцева выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в РС(Я)».

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) Алена Атласова и Наталья Румянцева выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в РС(Я)».

Парламентарии предлагают пересмотреть квотирование обязательного трудоустройства граждан путем расширения категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, до 23 лет. Данная категория касается граждан,  имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

Федеральным закон «О занятости населения в Российской Федерации» к гражданам, испытывающим трудности в поиске в работе, относятся:

- инвалиды;

- лица, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы в возрасте от 14 до 18 лет;

- граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста);

- беженцы и вынужденные переселенцы;

- граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;

- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;  

- граждане в возрасте от 18 и 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.  

Категории граждан, для которых работодатели выделяют квотированные рабочие места, определяются регионом самостоятельно. Республиканский закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в РС(Я)» уточняет и расширяет данную категорию.

Кроме того, в соответствие с законом РС(Я) «О привлечении молодых специалистов на государственные унитарные предприятия и в государственные учреждения Республики Саха (Якутия), хозяйственные общества» установлена обязанность создания рабочих мест для молодых специалистов в возрасте до 30 лет, которые впервые привлекаются на работу по профессии, специальности или направлению подготовки в течение шести месяцев после окончания учебы. Квота молодых сотрудников для обязательного трудоустройства в госпредприятиях составляет 1-2% в зависимости от среднесписочной численности работников организации.

«Квотирование рабочих мест для молодых специалистов до 30 лет применяется только в отношении государственных учреждений и предприятий, а также с государственным участием. Мы предлагаем распространить схожую меру на частные предприятия и расширить данную категорию путем увеличения возраста категории до 23 лет для впервые трудоустраиваемых граждан. Законопроект позволит увеличить количество квотируемых рабочих мест для граждан, воспитывающих детей, установить им дополнительные трудовые гарантии. Это мера позволит оказать содействие в трудоустройстве молодежи», - отметила инициатор законопроекта народный депутат, член комитета по делам семьи и детства Госсобрания (Ил Тумэн)  Наталья Румянцева.

По данным Министерства образования и науки РС(Я), ежегодно учреждения среднего профессионального образования заканчивают более 6000 выпускников. В 2018 году количество выпускников составило 6603 человек. По данным Государственного комитета занятости РС(Я) в 2018 году трудоустроено 52,7% выпускников.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05