«Окажем необходимую помощь»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

В пятницу Общественно-политический клуб женщин-парламентариев Якутии провел «горячую линию» специально для женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации в условиях режима самоизоляции. На «горячей линии» дежурили народные депутаты РС (Я) Антонина Григорьева, Феодосия Габышева,  Оксана Винокурова, Алена Атласова, Елена Голомарева, Наталья Румянцева, Мария Христофорова, Оксана Михайлова, Нюргуяна Захарова.

В пятницу Общественно-политический клуб женщин-парламентариев Якутии провел «горячую линию» специально для женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации в условиях режима самоизоляции. На «горячей линии» дежурили народные депутаты РС (Я) Антонина Григорьева, Феодосия Габышева,  Оксана Винокурова, Алена Атласова, Елена Голомарева, Наталья Румянцева, Мария Христофорова, Оксана Михайлова, Нюргуяна Захарова.

Парламентарий Оксана Михайлова приняла 3 звонка.

Первый звонок был от женщины - работника частного охранного предприятия, которая жаловалась на отсутствие у них на работе средств антисептической обработки и средств индивидуальной защиты – одноразовых масок, перчаток.

- По всей видимости, заработная плата работников ЧОПа невысокая, поэтому ей обеспечить себя самостоятельно достаточно сложно, - отмечает Оксана Тагировна. - Но вместе с тем, в существующей ситуации, когда необходимо сделать все возможное для нераспространения коронавирусной инфекции, мы, конечно, должны рекомендовать руководителям всех предприятий, которые функционируют сегодня, обязательное обеспечение всех работников средствами индивидуальной защиты. Поэтому будем выходить на руководителя этого частного охранного предприятия и настоятельно рекомендовать обеспечить своих работников всеми необходимыми средствами.

Второй звонок народному депутату РС (Я) был от многодетной матери, у которой шестеро детей. Отец не проживает с ними совместно с декабря 2019 года. Пятеро ее детей учатся в средней школе № 13. Женщина обратилась с просьбой посодействовать в удовлетворении ее заявления в органы соцзащиты г. Якутска о материальной помощи, которое она подавала в марте этого года.

- Многодетную маму беспокоит, получит ли она материальную помощь, поэтому она и обратилась к нам, на «горячую линию», - комментирует Оксана Тагировна. – В данное время женщина находится в отпуске за проработанное время. Кстати говоря, она отметила, что «сухие пайки», которые выдаются в школе – это очень большое подспорье для их многодетной семьи. Когда мама одна воспитывает шестерых детей, пятеро из которых – школьники, это, конечно, ей очень необходимо. Кстати, на мой вопрос, как организовано дистанционное обучение, многодетная мама ответила, что организовано все замечательно. К примеру, у нее вообще не было возможности подключиться к провайдеру, интернета в доме не было. Но ее детей обеспечили и планшетами, и сим-картой. И благодаря этой технической обеспеченности, она говорит, что ее дети совершенно спокойно, поочередно получают задания от учителей-предметников, входят в режим онлайн-уроков. Поэтому большая благодарность мэру города Сардане Владимировне Авксентьевой, руководству средней школы № 13 - и за организацию «сухих пайков» для многодетных семей, и за организацию домашнего обучения многодетных семей, которые находятся в трудной финансовой ситуации. Им, действительно, оказывают реальную помощь. Поэтому мы можем быть уверены, что все категории детей у нас охвачены дистанционным обучением. По этому вопросу многодетной мамы я также планирую выйти на Строительный округ. Но у меня есть полная уверенность, что заявление ее будет удовлетворено – это материальная помощь, которая оказывается раз в год.

Также к Оксане Михайловой на «горячую линию» поступил еще один звонок от многодетной матери. Женщина одна воспитывает четверых детей. В данное время на ее иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. Ее старшей дочери – 21 год, работала в «Космоболе» поваром, но как только началась пандемия, ее уволили.

- Женщина обратилась к нам по поводу того, что ее детей-школьников не обеспечивают в школе «сухим пайком», - комментирует ситуацию Оксана Тагировна. - Также она хотела узнать, почему ей не предоставляют кредитные каникулы, хотя в данное время она работает. В ходе разговора выяснилось, что многодетная мама - должница, поэтому с нее, по решению суда, судебные приставы автоматически с карты, как только ей зарплата поступает, снимают сумму по ее долгу. А на таких граждан кредитные каникулы не распространяются. Поэтому я разъяснила женщине это положение и предложила ей обратиться за материальной помощью в органы соцзащиты, но, оказывается, она уже в этом году матпомощь получила. А во второй раз она уже не оказывается. Поэтому я могу реально ей помочь с ситуацией с «сухими пайками», выясним ситуацию по обеспечению техсредствами ее детей по дистанционному обучению и незаконному увольнению ее дочери в период коронавируса. Информируем Трудовую инспекцию, чтобы они взяли это дело на проверку.  

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05