Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC

 На днях на совещании постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике (под председательством Андрея Находкина) весьма, скажем так, эмоционально прошло обсуждение проекта закона о бюджете Якутии.

 На днях на совещании постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике (под председательством Андрея Находкина) весьма, скажем так, эмоционально прошло обсуждение проекта закона о бюджете Якутии.

Напомним,  проведение  тридцатого пленарного заседания парламента шестого созыва запланировано 20-21 октября. Парламентарии рассмотрят проект внесения корректировок в государственный бюджет текущего года, а также в режиме первого чтения рассмотрят проект бюджета на 2022-2023 плановый период.    

Из общей информации по бюджету республики на 2022 год

Власти региона приблизились к уточнению бюджета 2021 года и принятию закона о бюджете Якутии на 2022-2023 годы. До конца финансового года осталось 2,5 месяца – самое время подсчитать остатки в казне и залатать имеющиеся на сегодня «дыры».

К примеру, основной докладчик по бюджету, министр финансов республики Валерий Жондоров озвучил на совещании о том, что Якутия, благодаря алмазодобывающей компании «Алроса», более чем благополучно завершает финансовый год. «Предложение, которые вносятся законопроектом, направлено на существенное увеличение как доходной, так и расходной части, что позволяет закрыть многие вопросы, решения которых находились в поиске», - сказал он.

Финансовая картина на оставшиеся месяцы 2021 года, согласно информации министра, выглядит следующим образом: законопроект предусматривает увеличение общего объема доходов государственного бюджета республики на 20 млрд 194 млн рублей и составит по прогнозным показателям 280 млрд 57 млн рублей.

Общий объем расходов в 2021 году увеличивается на 20 млрд 594 млн рублей и составит 285 млрд 425 млн рублей, в 2022 году – без изменений и составит 229 млрд 352 млн рублей, в 2023 году увеличивается на 272 млн рублей и составит 243 млрд 110 млн рублей.

Дефицит увеличивается на 400 млн рублей и составит 6 млрд 367 млн рублей, в плановом периоде остается без изменений и составит 848 млн 500 тыс. рублей в 2022 году, 848 млн 500 тыс. рублей – в 2023 году.

Остановимся на отдельных моментах прошедшего совещания. Народные депутаты подняли вопросы, которые имеют место быть в отрасли сельского хозяйства. 

08

Где деньги оленеводов?

Резонный вопрос задала член комитета по селу и аграрной политике, по совместительству - председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Если пояснить в двух словах, депутат озвучила то, что катастрофически не хватает средств на полноценную реализацию программы развития традиционных видов хозяйствования. Изначально на мероприятия по госпрограмме было предусмотрено 140 миллионов рублей, из них до конца 2021 года потратят всего 41 млн рублей, в том числе 11 - на строительство объектов ИЖС оленеводов и 30 млн рублей из федерального бюджета - на улучшение материально-технической базы (возмещение затрат) северного оленеводства.

Позже депутат рассказала Сахапарламент.ру о том, что в первом полугодии на программу было потрачено 20 млн рублей. Итого вместо 140 млн рублей жители арктических районов (оленеводы) получают на год всего 61 млн. 

Голомарева отметила,  до сих пор в Якутии не проведена индексация зарплат оленеводам. «Зачем мы программу принимаем, берем на себя обязательства и потом не выполняем ее? 53% в Якутии – это территория Арктики, где люди занимаются традиционными видами хозяйствования. На все это вы предусматриваете всего 61 миллион рублей! Почему такое отношение? Индексация зарплаты оленеводом на 2021 не проводили. Каждый раз на последующий год оставляете», - выразила  несогласие с таким решением парламентарий.

Сумму на северный завоз (которая по проекту на 2022 год составит в бюджете всего 500 млн рублей) нужно удвоить. Кроме того, нужно поддержать предпринимателей, благодаря которым в северные и арктические районы Якутии доставляются 80% от общего объема социально значимых грузов. «Пора переходить от слов к делам», - говорит Голомарева.

«Северный завоз - самый актуальный вопрос, от решения которого зависит повышение качества жизни, благосостояния народа. Надо   удвоить сумму на эти цели. Какая радость сегодня - в Усть Куйге и Абые два логистических Центра за лето построены. Цены на продукты такие же, как в Якутске. Айсен Сергеевич поддержал проект, разработанный "Якутоптторгом" и учёным Кугаевским А.А. Нельзя забывать и вклад Владимира Михайловича Членова, который отстаивал обновление логистики завоза грузов. Министерством Дальнего Востока и развития Арктики в данное время ведутся расчёты по решению затянувшейся проблемы северного завоза. Что может взять на себя федеральный бюджет, что республика, что предприниматели? Якутия вошла как пилотный проект. Наш закон приемлем по содержанию, для использования на федеральном уровне, считает член Совета Арктики от Якутии при этом министерстве Кугаевский. Надо вместе работать, и самое главное, должны быть учтены местные особенности. Можно сказать, лед тронулся», - подытожила депутат.  

b12a690f 51b1 426f aab6 0892a09f1fd0

«Три яблока на семью»

Главный герой басни Крылова - неунывающий Тришка: сообразительный, но недостаточно умный. Вместо того чтобы достать новую ткань и починить свой кафтан так, как положено, он выдумывает все новые способы решить проблему, один хитрее другого. Он отрезает часть рукавов и делает из них заплатки на локти. Рукава удлиняет материей с нижней части одежды. В итоге, он получает несуразную вещь, которая вызывает смех всех окружающих. А если бы Тришка изначально сел и хорошенько подумал - наверняка смог бы привести в порядок свой кафтан и, кроме того, - не потратил бы столько сил зря.

С «тришкиным кафтаном» сравнила народный депутат Мария Христофорова целевые программы по развитию Арктики.  «С одной стороны, мы говорим всегда, что  будем осваивать и развивать Арктику, а на деле, регион вкладывается в арктические районы меньше, чем федералы», - сказала она коллегам.

По мнению нардепа, новость «о трех яблоках и полкачана капусты на семью» завезенных в поселок Джаргалах это позор. Казалось бы, Арктикой в Якутии занимаются целых два министерства – минАрктики и минсельхоз – но почему-то до сих пор многие жизненно важные для арктических районов вопросы не могут решиться.

«Давайте отдельно обсудим. И наш премьер-министр Андрей Тарасенко отчитается, как он заботится о детях Арктики, одевает-обувает оленеводов, охотников и рыбаков. Занесите протокольно, пусть два комитета инициируют такое мероприятие», - предложила она.     

Действительно, по снабжению каждого арктического улуса нам тоже было бы любопытно послушать отчет властей республики.

«Во-первых, вопросы снабжения продовольствием Арктики, во-вторых, нужно в комплексе рассмотреть госпрограммы по ее развитию, чтобы потом не возвращаться к принципу латания дыр», - прокомментировала парламентарий для сайта Сахапарламент.ру.

Также, по словам депутата, нужно рассмотреть реализацию нового механизма поддержки по молоку. «Сегодня поступила информация о том, что Мегино-Кангаласский, Намский и Кобяйский улусы не выполнили объемы, и эти средства будут перераспределяться между улусами, которые исчерпали лимит», - поделилась она.

Слова народного депутата показались министру финансов республики неэтичными. «Я прошу с уважением относиться к членам правительства», - сказал Жондоров.  

6757eb44aaaecdabf2121c114d8c3bd0

На заметку о северном завозе

26 октября 2020 президент России Владимир Путин подписал Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Впервые в программный документ государственного уровня были собраны предложения от жителей и экспертов.

Наше внимание привлекли предложения от жителей Якутии по северному завозу.  Так, некий Семен Семенов написал весьма дельный совет. «Каждый год из-за отсутствия транспортной инфраструктуры возникают проблемы по северному завозу в Якутии, не успевают вовремя завести топливо и другие необходимые товары в полном объеме. Ведь за полярным кругом нет круглогодичных дорог», - отметил он.

«Я предлагаю весь северный завоз по северу Якутии и не только, осуществлять по северному морскому пути. Товаров, продуктов и топлива хватит с одного морского сухогруза для годового обеспечения северного района. Таким образом, Россия начинает использование северного морского пути для своих нужд. Далее нужно развивать систему доставки и использования сжиженного природного газа по всему северу, а потом после развития и отработки технологии уже продавать СПГ всему миру через морскую доставку, в странах ЮВА, например, очень много используют СПГ и Китай планирует поставлять туда именно наш газ который они будут выкачивать через трубу «Силу Сибири», - говорится в предложении.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением