Поправляя федеральные инициативы
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Россия снова готовится к новому витку реорганизации публичной власти и местного самоуправления после 2003 года, когда был принят массивный пакет документов Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По сути, это модернизация старого закона, исправление его системных недочетов и ошибок. Регионы воспринимают изменения по-разному, где-то даже с опаской и недоверием…Но в том, что перемены нужны, согласны все.

Россия снова готовится к новому витку реорганизации публичной власти и местного самоуправления после 2003 года, когда был принят массивный пакет документов Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По сути, это модернизация старого закона, исправление его системных недочетов и ошибок. Регионы воспринимают изменения по-разному, где-то даже с опаской и недоверием…Но в том, что перемены нужны, согласны все.

Десять минус одна

В ходе XXXIV (внеочередного) пленарного заседания парламентарии рассмотрели во втором чтении проект постановления «О поправках Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к проекту Федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Напомним, что в первом чтении, которое прошло на пленарном заседании 17 января текущего года, федеральный законопроект был концептуально поддержан народными депутатами республики.

Во вторник, 15 февраля, в рамках второго чтения парламентом Якутии была подготовлена таблица из десяти поправок. Поправки рассмотрены на расширенном заседании профильного комитета еще 10 февраля. По итогам поступивших предложений они были доработаны и внесены на рассмотрение заседания комитета повторно 15 февраля 2022 года.

В итоге одна из поправок профильным комитетом была отклонена. Речь идет о поправке в части 1 статьи 1 ФЗ, где депутаты Ил Тумэна предложили слова «вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения)» заменить словами «вопросов местного значения», дополнить словами «, законами субъектов Российской Федерации». Поскольку предлагаемое законопроектом определение понятия местного самоуправления не в полной мере соответствует статье 130 Конституции РФ, согласно которой местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

KVA 5179

Как проинформировал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по госстроительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев, исходя из имеющейся информации о том, что понятийный аппарат будет обсуждаться в Госдуме ФС РФ отдельно, комитетом после детального обсуждения было принято решение исключить первую поправку из таблицы, чтобы сосредоточиться на остальных девяти поправках, имеющих более важное значение.

В итоге, на рассмотрение пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) внесена таблица из девяти поправок.

Мнения нардепов

Уточняющие вопросы о сроках полномочий избранных глав наслегов и  территориальных основах самоорганизации местного самоуправления задали народные депутаты республики Михаил Эверстов и Вячеслав Куличкин.

В своем выступлении Михаил Эверстов отметил работу профильного комитета и поддержал поправки. Парламентарий обратился к депутатам муниципальных образований с призывом начать работу по созданию округов.

Вице-спикер парламента Якутии, руководитель фракции политической партии «КПРФ» в Госсобрании (Ил Тумэн) Виктор Губарев сообщил, что политическая партия "КПРФ" концептуально не поддерживает и предлагает доработать законопроект, в связи с этим фракция политической партии "КПРФ" в парламенте Якутии будет голосовать против принятия поправок.   

По итогам голосования большинством голосов постановление принято. За поправки проголосовало 48 депутатов. Против - 9 депутатов. Воздержались - 3 депутата.

Заметим что, свои поправки парламент Якутии должен направить в Государственную Думу ФС РФ до 23 февраля 2022 года.

Поправки Якутии

Во время пресс-подхода председатель профильного комитета парламента Владимир Прокопьев рассказал о сути поправок:Проектом федерального закона предлагается иная модель организации местного самоуправления - одноуровневая система, которая наиболее подходит, особенно в наших условиях. Поэтому мы концептуально поддержали в первом чтении данный законопроект. И при рассмотрении в режиме второго чтения своим постановлением утвердили 9 своих поправок.

прокопьев

В них мы предлагаем при преобразовании муниципалитетов, при установлении и внесении изменений границ муниципальных образований принимали решение соответствующие субъекты РФ, которые наиболее владеют полнотой понимания ситуации в своих субъектах. Это первый блок поправок.

Далее мы предлагаем, в случае передачи тех или иных полномочий с государственного уровня, чтобы они обеспечивались достаточными государственными ресурсами, и принимались соответствующие решения до начала очередного финансового года. Чтобы был порядок, понимание, ясность этих вопросов, предлагаем внести изменения в формах участия населения в непосредственном осуществлении местного самоуправления, принятии определенных решений - территориальные общественные органы  самоуправления, которые должны быть вовлечены в этот процесс.

Далее мы предлагаем, чтобы при публичных обсуждениях, в соответствии с законами субъектов РФ, могли быть отнесены дополнительные моменты, т.е. иные вопросы, чтобы можно было обсуждать максимум вопросов в соответствии с законами РФ.

И в завершение мы предлагаем - при определении особенностей организации местного самоуправления на тех или иных территориях учитывать мнения субъектов при определении этих особенностей в столицах субъектов РФ, на территориях опережающего социально-экономического развития, в районах Крайнего Севера с ограниченными условиями завоза грузов и в Арктической зоне.

Такие поправки, с учетом особенностей региона и, вообще, всех северных и арктических регионов РФ, направлены на защиту интересов нашего населения.

За поправки! Против, в целом…

Также в социальной сети Телеграмм свой комментарий дал депутат от Кобяйско-Верхоянского одномандатного избирательного округа № 28  Михаил Эверстов.

«Я беспартийный, даже не сторонник, депутат-одномандатник. Поправки к данному закону принимал комитет парламента, предложения дельные, я их поддержал.

KVA 0397

А концептуально против этого федерального закона я голосовал еще на той сессии. Почему я против - народ должен и имеет все права на это по сути своего бытия, принимать участие в своей жизни, быть участником всего процесса в повседневных вопросах своего существования, начиная с сельского уровня, села, пусть совсем маленького, путем прямых выборов своего главы и своих депутатов.

Именно с села, поселка, где сегодня работает глава, которого он избрал лично, путем прямого волеизъявления, выбора. А этот новый закон исключает прямые выборы глав сел и поселений, прямые выборы на муниципальном уровне, это улусы, районы, оставляет на усмотрение региональных властей, прямые выборы мэров городов также - самая главная причина рождения такого закона, это исключение двухуровневого управления, т.е. упрощения в управлении, т.е. для того, чтобы нами было легче управлять издали, отдали приказ и мы взяли под козырек.

Я считаю, что это приведет к еще большему оттоку населения с сел и поселений, исчезнут все стимулы, которых и осталось-то совсем ничего. В малом селе живут 200-500 человек, избирают всем селом своего главу, свою власть, поддерживают через них действующую власть, обращаются к ним со своими многочисленными вопросами, и все это у них отняли сегодня».

P.S:

Откровенно говоря, комментарий Михаила Ильича отчасти отражает существующую на местах точку зрения руководителей части муниципалитетов, когда менять привычное не хочется, однако объективный смысл в переменах есть и спорить с этим сложно…

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33