Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Для организации дополнительных «зеленых рейсов» до труднодоступных населенных пунктов главой Якутии Айсеном Николаевым принято решение выделить из резервного фонда республики 25 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РС(Я).

Для организации дополнительных «зеленых рейсов» до труднодоступных населенных пунктов главой Якутии Айсеном Николаевым принято решение выделить из резервного фонда республики 25 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РС(Я).

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Афанасьев на пресс-конференции 17 декабря. Он также ответил на ряд насущных вопросов о положении в отрасли сельского хозяйства республики. В частности, были затронуты вопросы завоза в Арктические районы социально значимых продовольственных товаров и новый механизм субсидирования сельхозтоваропроизводителей в 2021 году.

«В арктические улусы будет завезен дополнительный объем продовольствия в количестве 24 тонн. Это овощи, картофель, колбаса, молоко, которые необходимы северянам для новогоднего стола. До конца года планируется организовать 11 самолетных рейсов до районных центров и 15 вертолетных рейсов из районных центров до труднодоступных населенных пунктов», — рассказал замминистра сельского хозяйства Василий Афанасьев.

Всего на северный завоз, в том числе на вывоз промысловой продукции, выделяется 135 млн рублей по программе министерства сельского хозяйства и 220 млн рублей по программе Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

Сегодня в 9 часов утра в поселок Таймылыр вылетел вертолет, который доставит 1800 кг социально значимых продовольственных товаров. Обратным рейсом вертолет вывозит промысловую продукцию МУП «Таймылырский».

Что касается нового механизма субсидирования сельхозтоваропроизводителей в 2021 году, Василий Афанасьев подчеркнул, что цель нового механизма — поддержать население и те направления, которые раньше не финансировались, а не обделить.

«Все-таки надо смотреть на сельское хозяйство как на сектор экономики. На сегодняшний день в среднем за год, сдавая с одной коровы 800 кг молока по 45 рублей за литр, доход молокосдатчика составит 36 тыс. рублей с одной коровы. При этом 14 тыс. рублей он должны выплатить на ветеринарное сопровождение, создание ЭЦП и работу в системе «Меркурий». Итого на руках у них остается всего 22 тыс. рублей. Сейчас сильно повысились требования к сдатчикам молока в связи с введением техрегламентов и работой в системе «Меркурий».

При изменении механизма, личные подсобные хозяйства получают 35 тыс. рублей за маточное поголовье, и если они молоко не сдают, то они освобождаются от выплат ветеринарного сопровождения и при желании могут сдавать молоко заготовителю по установленной договорной цене. При этом отмечу, что те 10 рублей, на которые постоянно делают упор – это минимальная цена. То есть заготовители сами решают и устанавливают цену, при этом 10 рублей – это нижний порог. Например, по предложению главы Оросунского наслега Верхневилюйского улуса, в наслеге планируют принимать молоко у личных подсобных хозяйств по 30 рублей. В Хангаласском улусе СХПК «Ханалас-Ас» планирует принимать молоко у ЛПХ по 20 рублей», - рассказал замминистра.

Таким образом, никто не ограничивает право личных подсобных хозяйств сдавать молоко. Получая 35 тыс. рублей на голову ЛПХ имеет право сдавать молоко по закупочной цене заготовителя. Это от 10 до 30 руб. за кг в зависимости от улуса.

Также во время пресс-конференции Василий Афанасьев дал разъяснение по поводу наличия 2,5 гектаров у личных подсобных хозяйств.

«Очень многие люди думают, что если у них наличие земельные участки превышают, то они не смогут получать субсидии на поголовье. На самом деле, это не входит в число критериев для получения субсидий. Даже если у вас имеется более 2,5 гектаров земли, вы имеете право получать пособие на поголовье в сумме 35 тысяч рублей. Это требование по Земельному кодексу, которая не имеет отношения к выдаче субсидий», - прокомментировал замминистра.

В завершении пресс-конференции Василий Афанасьев выразил надежду, что в следующем году внесение новых механизмов даст определенный толчок в развитии отрасли сельского хозяйства, а именно в развитии товарной отрасли.

«В 2021 год мы вступаем с оптимизмом. Внедрение нового механизма - значимая поддержка для населения. Надеемся, что благодаря субсидии в последующие годы не сократится поголовье КРС в личных подворьях сельских поселений. Мы также будем работать над тем, чтобы данная субсидия превратилась в социальные выплаты, потому что субсидия подразумевает отчетность, а скотоводством занимаются в основном пожилые люди», - сказал Афанасьев.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ