Глава Якутии: "Проект по очистке Арктики может стать глобальной миссией, объединяющей всю страну"
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо диэн эрэлбит улахан

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар ньүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһар анал өйдүөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43
Календарь

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха…
26.05.22 22:57

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо диэн эрэлбит улахан

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар ньүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт сылын аайы сууллан эрэйдиирин таһынан дэриэбинэбит икки аҥыы…
27.05.22 18:57

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

Глава Якутии Айсен Николаев 5 июля в режиме видеоконференцсвязи принял участие в презентации экологического проекта «Чистая Арктика», который является гражданской и общественной инициативой, направленной на решение актуальных проблем масштабного загрязнения территорий российской Арктики. Презентация состоялась на площадке Общественной палаты Российской Федерации, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РС(Я).

Глава Якутии Айсен Николаев 5 июля в режиме видеоконференцсвязи принял участие в презентации экологического проекта «Чистая Арктика», который является гражданской и общественной инициативой, направленной на решение актуальных проблем масштабного загрязнения территорий российской Арктики. Презентация состоялась на площадке Общественной палаты Российской Федерации, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РС(Я).

Как отметила модератор мероприятия, председатель комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина, проект «Чистая Арктика» призван объединить бизнес, науку, общественность, волонтёрские движения для очистки Арктических территорий страны. Особую актуальность проект приобретает в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Инициаторами проекта являются капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов и капитан ледокола «Адмирал Макаров», Герой труда РФ Геннадий Антохин

Глава Якутии Айсен Николаев в своём выступлении поблагодарил членов Общественной палаты РФ за внимание к Арктике, поддержку инициатив, направленных на её развитие и благополучие. Для Якутии, крупнейшего арктического региона страны, вопросы ликвидации накопленного экологического вреда стоят очень остро. Накопленный экологический ущерб на территории республики в основном составляют объекты, оставшиеся ещё со времен Советского Союза: хвостохранилища Депутатского ГОКа, Куларской золотоизвлекательной фабрики, Батагайского ГОКа, заброшенные посёлки, накопления металлолома, затонувшие бесхозные суда и свалки.

Айсен Николаев сообщил, что по результатам инвентаризации на территории республики установлено 437 точек накопления лома цветного и черного металла, и 84% от их общего объёма находится в Арктической зоне.

«По очистке Арктике мы взаимодействуем с Министерством обороны России и с недропользователями. Так, с острова Котельный архипелага Новосибирских островов ещё в 2015 году благодаря Северному флоту было вывезено 3200 тонн металлолома. В 2018 году силами компании «Алмазы Анабара» убрано 538 тонн металлолома с территорий Булунского и Анабарского районов. Вместе с тем, масштабы проблемы очень велики, и силами только государственных структур, за счёт бюджетных средств, решить её, конечно, сложно», - подчеркнул руководитель региона.

Для более интенсивного решения застарелой экологической проблемы Якутия разработала проект по очистке прибрежной части Арктической зоны от накопленного металлолома. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства с вовлечением бизнеса. Айсен Николаев озвучил, что буквально 25 июня утверждён паспорт проекта и сформирована проектная команда, в которую вошли представители Министерства обороны, Русского географического общества, министерств и ведомств республики, муниципалитетов, предприятий и бизнес-структур.

В числе задач проекта создание в Арктике пунктов приёма лома и логистической схемы по их вывозу из мест депонации металлолома. В рамках реализации проекта начата совместная работа с Министерством обороны по сверке имеющейся информации, инвентаризации и дальнейшей разработке схемы вывоза. Заключено соглашение между Булунским районом и одной из коммерческих структур по взаимодействию по очистке территории района от брошенного металлолома. Такое же соглашение по очистке территории Усть-Янского района заключено между Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики с одной из бизнес-структур. В результате этого проекта за пять лет с территорий пяти прибрежных арктических районов Якутии планируется вывезти чуть менее 100 тыс. тонн металлолома.

Айсен Николаев выразил уверенность, что проект по очистке прибрежной части Арктической зоны Якутии от накопленного металлолома станет частью большой общей работы по наведению порядка в Арктике, по защите её экологического благополучия. «Мы все понимаем, что Арктика это будущее нашей страны и всей планеты. Действительно, проект по очистке огромных уникальных просторов Арктики может стать глобальной миссией, объединяющей всю страну», - заключил глава Якутии.

Отметим, что в презентации проекта Общественной палаты РФ «Чистая Арктика» приняли участие общественники, учёные, представители органов власти, руководители профильных министерств и ведомств, крупнейших российских компаний.   

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением