Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Благодаря активной позиции Совета Федерации и лично Председателя палаты Валентины Матвиенко, в следующем году на проект «Дети Арктики» будет выделено 500 млн рублей из бюджета.

Благодаря активной позиции Совета Федерации и лично Председателя палаты Валентины Матвиенко, в следующем году на проект «Дети Арктики» будет выделено 500 млн рублей из бюджета.

"Это небольшие деньги, но это «первый шаг». Надо сделать так, чтобы мера была не разовой, а системной. Нам необходимо внести подпрограмму «Дети Арктики» в госпрограмму по социально-экономическому развитию Арктической зоны. И, конечно, предусматривать дополнительные средства соответствующие на решение этой проблемы — финансирование этой программы", - заявила вице-спикер СФ Галина Карелова в ходе 509-го пленарного заседания верхней палаты, обращаясь к вице-премьеру РФ Юрию Трутневу, который выступил перед сенаторами с докладом о развитии Арктической зоны в рамках «правительственного часа», сообщает пресс-служба СФ.

Ранее зампред Правительства рассказал, что в рамках проекта «Дети Арктики», проживающим на территории Арктической зоны детям из федерального бюджета будет оплачиваться до 100% стоимости путевки и 50% стоимости проезда до места отдыха и обратно.

Галина Карелова также заявила, что настал момент разработать, четко определить и принять программу по развитию социальной инфраструктуры Арктической зоны. В первую очередь это касается системы здравоохранения.

В частности, по ее словам, необходимо в ускоренном темпе заняться открытием федерального центра арктической медицины в Архангельске, которое ранее анонсировал Трутнев в своем выступлении. В центре, по словам вице-премьера, займутся разработкой рекомендаций по улучшению здоровья людей, проживающих на Крайнем Севере.

Также сенатор отметила, что за последние три года число малых и средних предприятий (МСП) в регионе сократилось на 11 тысяч, а число работников — на 103 тысячи человек. В связи с этим крайне важно создать условия для развития субъектов МСП, в том числе их «включения в крупные проекты», подчеркнула зампред верхней палаты.

Карелова напомнила, что в ходе IX Невского международного конгресса была одобрена концепция законопроекта о создании государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. «Идет задержка с внесением этого законопроекта. Мы готовы вместе сопровождать его прохождение, ибо это очень острая тема», — сказала заместитель Председателя СФ.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ