Сахамин Афанасьев о развитии эффективного экологического менеджмента в Якутии
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Главное

Актуально

Чем опасен VPN

Тема вредности VPN-сервисов — специальных протоколов, которые позволяют посещать…
16.08.22 12:37

Политика

Михаил Мишустин: "Саха сиригэр ойуур баһаарын утары үлэ быдан көдьүүстээхтик тэрилиннэ"

Кэлим дьаһаллар ылылланнар, ол иһигэр эбии үбүлээһин көрүллэн, Саха сиригэр ойуур баһаардарын утары үлэ быйыл быдан көдьүүстээх түмүктэммитин Бырабыыталыстыба Бэрэссэдээтэлэ Михаил Мишустин бэҕэһээ киэһэ ыксаллаах быһыы-майгы содулун туоратыы боппуруостарыгар…
16.08.22 09:01

Актуально

День за днем

Строительство защиты от наводнений является одной из приоритетных задач в Якутии

Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства водных ресурсов. В Федеральном агентстве водных ресурсов сообщили, что строительство защитных сооружений от наводнений является одной из…
16.08.22 13:38
Лента новостей

«Печатный двор Якутии-2022» собирает друзей!

В век навороченных гаджетов, казалось бы, потребность в бумажной книге постепенно исчезнет. Такую печальную участь в прошлом предрекали театру при появлении кино, печатным газетам при расцвете…
16.08.22 12:53
Соцсети

Чем опасен VPN

Тема вредности VPN-сервисов — специальных протоколов, которые позволяют посещать заблокированные сайты, — все громче звучит в новостной повестке. Внимание на их потенциальную опасность уже обращала…
16.08.22 12:37
Здравоохранение

17 августа парке культуры и отдыха Якутска проведут бесплатное онкотестирование

Завтра, 17 августа в 11 ч. республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики приглашает на бесплатное онкотестирование (забор крови на онкомаркеры).
16.08.22 11:52
Инфраструктура

Замминистра строительства и ЖКХ РФ отвезли на 17 квартал

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько положительно оценил темпы жилищного строительства в Якутии. В ходе работы в Якутске заместитель министра…
16.08.22 11:13
Уопсастыба

Ипэтиэкэ %-на түстэ...

Быйыл саас дойдуга балаһыанньа уларыйаатын кытта тута Киин баан кирэдьиит, ипэтиэкэ бырыһыанын киһи сөҕүөн курдук өрө көтөхпүтэ. Ону кытта атын бааннар биир-биир үллэ-балла үрдэтэн барбыттара.…
16.08.22 09:23
Бэлиитикэ

Михаил Мишустин: "Саха сиригэр ойуур баһаарын утары үлэ быдан көдьүүстээхтик тэрилиннэ"

Кэлим дьаһаллар ылылланнар, ол иһигэр эбии үбүлээһин көрүллэн, Саха сиригэр ойуур баһаардарын утары үлэ быйыл быдан көдьүүстээх түмүктэммитин Бырабыыталыстыба Бэрэссэдээтэлэ Михаил Мишустин бэҕэһээ…
16.08.22 09:01
Бэлиитикэ

Алексей Чекунков АПК-ны өйөөһүҥҥэ саҥа ырычааҕы киллэрэр туһунан этиини оҥордо

Уһук Илин уонна Арктика сайдыытын миниистирэ Алексей Чекунков Бырабыыталыстыба Бэрэссэдээтэлэ Михаил Мишустиҥҥа АПК эйгэтигэр үлэлиир тэрилтэлэргэ өйөбүл ырычааҕын туһунан иһитиннэрдэ.
15.08.22 19:28
Общество

Геннадий Охлопков: «Растет профессионализм кадров детского движения Якутии»

Ресурсный центр поддержки детских и молодежных социальных инициатив Республики Саха (Якутия) сообщает об успешном участии детских общественных объединений республики в конкурсе грантов Главы Якутии…
15.08.22 19:21
Бэлиитикэ

Михаил Мишустин “Саха сирэ” технопааркаҕа сырытта

Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил Мишустин “Саха сирэ” технопаркаҕа сылдьан, өрөспүүбүлүкэҕэ инфокоммуникационнай технология уонна сибээс сайдыытын таһымын итиэннэ…
15.08.22 17:15
Бэлиитикэ

Михаил Мишустин Дьокуускайга кэллэ

Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил Мишустин Сибиирдээҕи уонна Уһук Илиҥҥи федеральнай уокуруктарга оробуочай сырыытын чэрчитинэн, бүгүн Саха Өрөспүүбүлүкэтигэр кэллэ.
15.08.22 15:44

Экономика

Замминистра строительства и ЖКХ РФ отвезли на 17 квартал

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько положительно оценил темпы жилищного строительства в Якутии. В ходе работы в Якутске заместитель министра осмотрел 17 квартал, ознакомился с перспективными проектами…
16.08.22 11:13

Общество

Чем опасен VPN

Тема вредности VPN-сервисов — специальных протоколов, которые позволяют посещать…
16.08.22 12:37

Спорт

Выше только небо

Флаг Усть-Алданского района на самую высокую горную вершину России и Европы — Эльбрус.…
10.08.22 14:14

Закон и жизнь

У пациента психиатрии - забрали руль.  Ребёнку выписали 150 тысяч рублей. Но прокуратура не дремлет!

По требованию прокуратуры Амгинского района прекращено право на управление транспортными средствами у водителя, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере.
21.07.22 13:38

Нацпроекты

17 августа парке культуры и отдыха Якутска проведут бесплатное онкотестирование

Завтра, 17 августа в 11 ч. республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики приглашает на бесплатное онкотестирование (забор крови на онкомаркеры).
16.08.22 11:52

История

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев продолжает свое участие в работе XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев продолжает свое участие в работе XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге.

3 декабря 2021 г. Сахамин Афанасьев выступил на рабочей сессии  «ESG: тренды эффективного экологического менеджмента в Арктике» с докладом о развитии эффективного менеджмента в Республике Саха (Якутия).

Свою речь парламентарий начал с особенностей нашего региона и отметил, что Республика Саха (Якутия) характеризуется экстремальными природно-климатическими условиями. При этом является стратегически значимым и самым крупным по территории субъектом Российской Федерации, расположенным на северо-востоке Сибири. Он еще раз подчеркнул, что практически вся территория республики расположена в зоне многолетней мерзлоты, имеющей самую большую мощность в мире, и в большей мере подвержена климатическим изменениям.

Сахамин Афанасьев сказал, что при расширении хозяйственного освоения территории республики требуются особо бережная и продуманная политика щадящего природопользования, знание и соблюдение биологических пределов минимального безопасного техногенного воздействия на окружающую среду, позволяющие сохранить самовосстанавливающуюся способность нарушенных и загрязненных природных комплексов, а также применение наиболее эффективных природопользовательских и природоохранных технологий.

«Сегодня ESG - это не столько модный тренд, сколько один из главных принципов работы любой компании, стремящейся выйти на международный рынок. Мы находимся пока в начале пути и предпринимаем меры по возможному правовому регулированию в этой области», - сообщил он.

Развитие эффективного экологического менеджмента в Республике Саха (Якутия) основывается на стратегическом планировании, которое опирается на долгосрочные цели национальных интересов и приоритетов в области экологии, с учетом прогнозирования рисков и угроз. Эта работа направлена на тесное и консолидированное взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти республики, федеральных природоохранных структур, научного сообщества и общественности, и способствует выработке единой стратегии государственного управления и контроля в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Напомним, положения об охране окружающей среды и экологии включены в Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года, утвержденной Законом Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018г. 2077-З №45-VI.

«Со стороны государства идет работа над созданием правовых и экономических условий, оптимальных как для создания  эффективного экологического менеджмента, так для функционирования природопользователей: снижение административных барьеров, повышение инвестиционной привлекательности проектов, выстраивание системы экономических стимулов для отрасли», - рассказал участникам сессии народный депутат республики.

В республике принят ряд нормативно-правовых актов: Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия), стратегический Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», Закон РС(Я) «Об ответственном недропользовании в Республике Саха (Якутия)», Закон РС(Я) «Об охране вечной мерзлоты», Закон РС(Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Глава профильного комитета Ил Тумэна напомнил, что одной из задач государственной системы лицензирования является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан Российской Федерации, согласно Закону РФ «О недрах». Однако законодательством не предусмотрены нормы, обязывающие природопользователя участвовать в социально-экономическом развитии территории, на которой он осуществляет свою деятельность.

«На практике заключение соглашения (договора) о социально-экономическом развитии территории является одной из возможных форм взаимодействия, определяемых лицензионным соглашением. В республике ведется мониторинг социальной эффективности недропользователей, ведущих деятельность на территории региона. В республике действуют порядка 30 соглашений

между Правительством РС(Я) и крупными

предприятиями-природопользователями, более 30 соглашений между муниципальными образованиями РС(Я) и природопользователями», - проинформировал он.

Как один из лучших примеров ответственности парламентарий привел деятельность в этой области акционерной компании «АЛРОСА», которая уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды, имеет комплексную программу по охране окружающей среды, программу по развитию территорий, корпоративные программы.

Добавим, что стратегической целью компании в данном направлении является обеспечение экологически сбалансированной и безопасной производственной деятельности за счет снижения нагрузки на окружающую среду. Компания стремится соответствовать лучшим стандартам работы и раскрытия информации в области ESG, продолжая работу по совершенствованию практик в области устойчивого развития. Социальные инвестиции АЛРОСА направляются на пенсионные выплаты, программы регионального развития, корпоративные социальные программы для работников и членов их семей, а также около 500 социальных и благотворительных проектов.

«Проводится работа с предприятиями-природопользователями по разработке среднесрочных Комплексных программ по охране окружающей среды в их зоне действия. Это объемные в плане капиталовложений программы, включающие строительство и реконструкцию природоохранных объектов. На 2021 год по ним предусмотрено 12 миллиардов 334 миллиона 589  тысяч рублей, в т.ч. на мероприятия по модернизации технологических процессов в целях снижения нагрузки на окружающую среду, установке газоочистного и пылеулавливающего оборудования, по модернизации объектов водоснабжения, в области обращения с отходами  и т.д.», - сказал он.

На 1 октября 2021 года крупными предприятиями, действующими на территории республики, реализуются 49 Комплексных среднесрочных программ по охране окружающей среды, предполагающих внедрение новых технологий.

Кроме крупных предприятий-недропользователей в республике  субъекты малого и среднего предпринимательства  развивают экологические виды бизнеса,  раздельный сбор отходов,  внедрение новых технологий по их вторичной переработке.

«Многие компании, ведущие деятельность на территории республики  придерживаются ESG-принципов, развивают экологические и социальные проекты, проводят комплексные научные исследования экологического состояния территории и здоровья населения, геотехнический мониторинг на промышленных объектах, например на магистральном газопроводе «Сила Сибири», нефтепроводе «Транснефть», инвестируют в создание инфраструктуры, здравоохранения, образование и культуры нашего региона. Мы принимаем все возможные меры по развитию ответственного отношения бизнеса как по отношению к окружающей среде, так и населению», - резюмировал Сахамин Афанасьев.

На территории Республики Саха (Якутия) активно развивается добывающая и перерабатывающая промышленность и регион сам заинтересован в развитии ответственного инвестирования, привлечении компаний, которые следуют принципам устойчивого развития и учитывают ESG-факторы.

В конце своего выступления парламентарий добавил, что развитие эффективного экологического менеджмента позволит перейти предприятиям на совершенно новый виток развития, позволит повысить их кредитный рейтинг, привлечь инвестиции для их последующего развития и самое главное обеспечить устойчивое развитие территории, на котором они осуществляют свою деятельность, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением