banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Основные масштабные меры поддержки малых и средних предприятий бизнеса в этом месяце были анонсированы Владимиром Путиным в телеобращении к россиянам 23 июня. Среди инициатив, озвученных президентом, установление для IT-предприятий ставки по налогу на прибыль в 3%, а также ставки по страховым взносам на уровне 7,6%. И установление режима «самозанятости» по всей стране с 1 июля 2020 года, причем, для всех желающих граждан в возрасте от 16 лет.

Основные масштабные меры поддержки малых и средних предприятий бизнеса в этом месяце были анонсированы Владимиром Путиным в телеобращении к россиянам 23 июня. Среди инициатив, озвученных президентом, установление для IT-предприятий ставки по налогу на прибыль в 3%, а также ставки по страховым взносам на уровне 7,6%. И установление режима «самозанятости» по всей стране с 1 июля 2020 года, причем, для всех желающих граждан в возрасте от 16 лет.

Бессрочное снижение

Несмотря на то, что сфера IT считается вотчиной крупных компаний, здесь вращаются тысячи предприятий малого бизнеса.

Президент России предложил снизить ставку страховых взносов для ИТ-компаний с 14 до 7,6% бессрочно. Глава государства напомнил о том, что до 15% была понижена ставка страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса.

«Считаю, что в ИТ-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно», — сказал президент.

Президент счел правильным снизить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний бессрочно с 20 до 3%, что, по словам Путина, «не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для ИТ-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская».

«Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — констатировал российский президент.

Пряники для самозанятых

Если говорить о сфере самозанятости, то стоит напомнить, что эксперимент по введению налога на профессиональный доход с начала года проходит в 23 регионах. Субъекты РФ получат право присоединиться к нему с 1 июля 2020 года. Для этого им будет необходимо принять соответствующий региональный закон. Такой закон в нашей республике вместе с 48 субъектами РФ уже принят. И мы по большому счёту уже можем пользоваться благами, которые он даёт.

Возможность использования режима зависит не от адреса регистрации самозанятого, а от его фактического места работы. Так, если самозанятый гражданин работает в нескольких субъектах РФ, то при регистрации он может указать любой из этих субъектов по своему выбору.

Он позволяет воспользоваться выплатами субсидий самозанятым в размере уплаченного ими налога на профессиональный доход. Возврат проходит в беззаявительном порядке – никакие заявления подавать не нужно. Деньги приходят на банковскую карту, которую плательщик НПД привязал в приложении «Мой налог». Если карта была привязана до 5-го числа месяца, то выплата будет произведена до 20-го числа того же месяца. Если же карта будет привязана после 5-го числа месяца, то выплата будет произведена до 20-го числа уже следующего месяца. Это можно сделать в течение 2020 года.

Ещё одна мера поддержки самозанятых – «налоговый капитал». Это налоговый вычет в размере 1 МРОТ (12 130 руб.), который уменьшает сумму начисленного налога на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему, которые уже возникли у самозанятых. Вычет начисляется как уже зарегистрированным самозанятым, так и тем, кто будет регистрироваться в течение 2020 года. Он выплачивается автоматически и уменьшает сумму подлежащего уплате налога. То есть раз в месяц мы начисляем налог и самостоятельно уменьшаем его на остаток налогового вычета.

Падение ставки

Из других положительных новостей уходящего месяца можно отметить  то, что с 22 июня 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 3,50 до 2,50% годовых.

Данное снижение касается как вновь предоставляемых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данных механизмов (с совокупным лимитом 500 млрд рублей).

При этом сохраняется подход, согласно которому дальнейшее изменение процентной ставки по полученным кредитной организацией кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, зависит от изменения задолженности по кредитам, предоставленным данной кредитной организацией субъектам МСП, в сравнении с её значением на 1 апреля 2020 года.

Рост помощи

Правительство РФ увеличило объём субсидий для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, с 81,2 до 104,4 млрд рублей.

В мае распоряжением Правительства № 1229-р Казначейству РФ было выделено из резервного фонда около 81,2 млрд рублей на субсидии малому и среднему бизнесу из отраслей, пострадавших от коронавируса.

Согласно новому распоряжению, проконтролировать целевое и эффективное использование бюджетных ассигнований поручено Минфину России с предоставлением доклада в Правительство до 1 февраля 2021 года.

Поддержку МСП окажут ТПП

Госдума 23 июня 2020 года приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которыми региональные Торгово-промышленные палаты смогут предоставлять свою инфраструктуру в целях оказания поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса. На практике – в рамках участия в региональных и муниципальных программах такой поддержки, что реализуются в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а также государственных программ и национальных проектов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ТПП фактически имеют возможность оказывать бизнесу юридические услуги, помогать разрабатывать бизнес-планы, сопровождать инвестпроекты, осуществлять информационное обслуживание и оказывать многие другие услуги. Все это предполагает быть востребованным в рамках новых полномочий ТПП, которые появятся у соответствующих региональных структур в случае принятия законопроекта.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий