banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Вчера стало известно, что Якутия стала единственным дальневосточным регионом, вошедшим в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2019 года, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Эту замечательную новость для «Sakhaparliament.ru.» прокомментировал заместитель министра экономики РС(Я) Тимур Ханды.

Вчера стало известно, что Якутия стала единственным дальневосточным регионом, вошедшим в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2019 года, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Эту замечательную новость для «Sakhaparliament.ru.» прокомментировал заместитель министра экономики РС(Я) Тимур Ханды.

 - Тимур Юрьевич, 20-е место - это много или мало?

- Учитывая, что мы стартовали с 52-й строчки, а Президент РФ Владимир Путин в своё время ставил задачу губернаторам дальневосточных регионов войти в топ-30, это отличный результат! Конечно, сложнее удержаться в этих позициях, другие регионы не стоят на месте. Наши соседи по ДВФО также продемонстрировали положительную динамику в рейтинге. В ТОП-30 вошли Амурская область, Камчатский край и Сахалинская область, близко к этому показателю Бурятия и Приморский край. Но мы, тем не менее, впереди.

- А что, собственно, оценивает этот рейтинг?

- Механизм системы учитывает 44 показателя по 4 направлениям: регуляторной среде, институтам для бизнеса, инфраструктуре и ресурсам, поддержку малого предпринимательства. При том, что основная часть показателей Национального рейтинга формируется, исходя из опросов региональных предпринимателей.

В целом национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики для регионов. Это своего рода борьба, конкуренция в борьбе за инвестиции.

- И за счёт чего мы вырвались вперёд?

- Скажу, что у нас хорошо развиваются электронные сервисы, способствующие оперативному и качественному предоставлению государственных услуг.

Так, по оценке предпринимателей, у нас сократилось среднее время регистрации юридических лиц с 11 дней до 7,5 дней, среднее время регистрации прав собственности занимает 11 дней, также сократилось среднее время подключения к электросетям с 81 дня до 48 дней.

Сокращаются виды регионального государственного контроля (надзора) путем оптимизации государственных функций. Уменьшилось количество плановых проверок в 4 раза, внеплановых на – 7%, что отразилось и на оценке предпринимателей.

- У нас есть ряд структур, направленных на поддержку инвестиций и поддерживаемых правительством, как они себя проявили?

- Есть и они также положительно оценены предпринимателями, в том числе работа Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Республике Саха (Якутия), Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия), она направлена на диалог и поиск решений.

Оценена и деятельность Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, сопровождающего инвестиционные проекты по принципу «одного окна». За 2019 год привлечено инвестиций на сумму 600 млн. рублей. Центром поддержки экспорта организованы бизнес-миссии в Японию, Францию и Монголию, оказано содействие предприятиям по участию в международных выставках и за 2019 год заключено экспортных контрактов 12 предприятиями на общую сумму 1,4 млн. долларов США.

Также предприниматели высоко оценили инвестиционный портал «Invest Yakutia» и портал малого и среднего предпринимательства b.14.

Положительно оценены предпринимателями объекты инвестиционной инфраструктуры – территории опережающего развития. В 2019 году на создание инфраструктуры ТОР выделена субсидия из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на общую сумму 104,45 млн рублей, значительный объем средств 76,51 млн рублей направлен на строительство универсальных производственных зданий для сдачи в аренду резидентам ТОР, не имеющим возможности построить собственные здания (имеется 13 потенциальных резидентов, сдача объекта до конца 2020 года). Также за счет субсидии 27,94 млн рублей асфальтирована автомобильная дорога до участка ООО «Сэйбиэм» и осуществлено благоустройство участка.

- В бизнесе важны грамотные советы и консультации. Наши предприниматели ими довольны?

- Оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства показывает положительную динамику. За 2019 год субъектам малого и среднего предпринимательства объектами инфраструктуры поддержки  бизнеса предоставлено более 30 тысяч консультационно-информационных, более 10 тысяч образовательных, более 300 финансовых и более 300 имущественных услуг.

- Что нужно нам, чтобы продвигаться дальше?

- Конечно, у республики есть слабые зоны – это и инфраструктурные и бюджетные ограничения, но ориентированность на открытое обсуждение проблем, поиск решений, внедрение новых механизмов взаимодействия с бизнесом – есть результат сегодняшних изменений, которые мы видим. Мы продолжим работать в этом направлении.

- Мы понимаем, что это, в основном, результаты и заделы 2019 года, Насколько негативно отразилась на предпринимательстве и инвестиционных планах предприятий ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции? И как будет оцениваться 2020 год?

- Действительно, республике пришлось нелегко. В период с марта по июль приостанавливали свою деятельность 28% или 11 368 субъектов малого и среднего предпринимательства, в среднем занятых в сфере МСП – 17 783 человека.

Наибольшее количество предприятий приостановило деятельность в транспортной отрасли, а также в розничной торговле, кроме организаций торговли продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости.

Для смягчения влияния негативных последствий, связанных со сложной  эпидемиологической ситуацией в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), для субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска, указом Главы Республики Саха (Якутия) от 24.03.2020 №1075 «О первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Республике Саха (Якутия)» приняты меры по освобождению от проверок, снижению арендных платежей, налоговых льгот, докапитализации Фонда развития предпринимательства Республики Саха (Якутия) из регионального бюджета. Общая стоимость пакета мер по поддержке МСП составляет 1,4 млрд. рублей.

Принят Закон Республики Саха (Якутия) от 23.04.2020 г. 2232-З № 375-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» (вступил в силу с 30.05.2020 г.) о налоговых мерах поддержки предпринимательства, который устанавливает ряд налоговых послаблений на 2020 год: снижение налоговых ставок по УСН до возможного минимума 1% и 5%; освобождение от уплаты налога на имущество организаций для гостиниц и общепита и арендодателям в увязке со снижением аренды; освобождение от уплаты транспортного налога автоперевозчиков; снижение для всех индивидуальных предпринимателей на патенте, размера базовой доходности и многие другие.

Также принят дополнительный пакет мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, предусматривающий поддержку «социального» предпринимательства, цифровизации бизнес процессов, возмещения части затрат на оплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, затрат на аренду коммерческой недвижимости.

В рамках федерального пакета мер по поддержке экономики предусмотрена прямая финансовая помощь субъектам МСП, в том числе на выплату заработной платы на одного работника в размере МРОТ по России (12 130 рублей).

В Республике Саха (Якутия) за получением выплаты в ФНС обратилось 10 174 субъектов МСП, что составляет около 89% от оценочного количества пострадавших исходя из федерального перечня ОКВЭД, выплачено субсидий всего в размере 195,3 млн рублей на более 16 тыс. заняты у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прогнозировать результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2020 год еще рано, комплексная работа по восстановлению экономики на федеральном и региональном уровнях продолжается.

-- Спасибо Тимур Юрьевич, что уделили нам время, было очень интересно и познавательно поговорить с вами.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий