КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

Якутия получит свыше 200 миллионов рублей на жилищные сертификаты граждан из ликвидированных поселков, большую часть средств получат жители закрывшегося в 1997 году поселка Лазо, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Якутия получит свыше 200 миллионов рублей на жилищные сертификаты граждан из ликвидированных поселков, большую часть средств получат жители закрывшегося в 1997 году поселка Лазо, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Как отметили в кабмине, согласно указу Минстроя РФ государственные жилищные сертификаты для выдачи гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, выдадут только четырём субъектам России, в том числе и Якутии.

«Республика получит 112 сертификатов на общую сумму 288 миллионов 185,5 тысяч рублей. Большая доля жилищных сертификатов предназначена для жителей закрывшегося ещё в 1997 году посёлка Лазо Верхоянского района. Он был образован во время разработки месторождения золота, выполнял функцию горнодобывающего центра», - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что население Лазо было занято в основных и вспомогательных производствах прииска “Адычанский”. В поселке имелись клуб, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания. После прекращения добычи природных ископаемых посёлок был закрыт. Тогда некоторые жители не смогли реализовать своё право на жилищную субсидию, не было подтверждающих документов по регистрации граждан. Тем не менее, в 2010 году решением Верхоянского районного суда 95 семей ликвидированного посёлка были включены в этот список граждан. И вот спустя почти десять лет семьи смогут воспользоваться своим правом на получение сертификата. Большинство из них уже давно покинули территорию республики, в Якутии проживает примерно 30 семей.

«Хотел бы отметить, что с 2005 по 2011 годы бывшим жителям 12 закрытых на территории Якутии посёлков были выделены 1282 жилищных сертификата. С 2011 по 2020 годы между руководством республики и федеральными властями велись переговоры о восполнении потерянных возможностей для оставшихся семей, которые из-за отсутствия прописки или нужной записи в трудовой книжке не смогли наравне со всеми реализовать право на получение жилищного сертификата. Пусть и через годы, но справедливость восторжествовала…», – приводятся слова и.о. первого заместителя председателя правительства республики Кирилла Бычкова.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ