Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Проблема развития малой и полярной авиации, поднятая на 509-ом заседании Совета Федерации 6 октября сенатором РФ Александром Акимовым, всерьёз озаботила Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Проблема развития малой и полярной авиации, поднятая на 509-ом заседании Совета Федерации 6 октября сенатором РФ Александром Акимовым, всерьёз озаботила Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Комментируя выступление вице-премьера Юрия Трутнева, Александр Константинович сказал:
— К сожалению, решение проблемы малой и полярной авиации застопорилось в последнее время. Мы в Совете по Арктике и Антарктике много «круглых столов» провели, а о транспортной доступности арктических регионов сегодня говорить нелегко. Даже санавиация не работает. В климатических условиях Арктики перевозить больных, детей, инвалидов очень сложно. А Минтранс, к сожалению, в этом плане совершенно бездарно работает», — заключил сенатор и попросил Юрия Трутнева ускорить принятие решений в этой сфере.

В ответ на это Валентина Ивановна попросила высказаться замминистра транспорта Александру Пошивая. А он решил доложить по субсидированным авиаперелётам:
— Мы сегодня работаем над этой темой и увеличили с 7,7 до 9,3 млрд субсидий в целях увеличения доступности населения к авиаперелетам/.../ и ещё миллиард нам добавили ..
— Ну вот чужой славы только не надо! — оборвала его Валентина Ивановна. — Ещё бы вы не выделили после того, как президент дал жёсткое поручение! Ну это же объективно, правда, — сказала она.
Действительно, не стоило приписывать себе в заслуги то, что заслугами не является.

— Нужно понимать, что у нас большая страна. Нужно заниматься авиационным сообщением внутри страны. А не только международной авиацией и направлением «Москва— Санкт-Петербург».
Я вас попрошу передать главе Минтранса, что в Совете Федерации высказали неудовлетворённость тем, как министерство занимается развитием малой и полярной авиации, — сказала Валентина Ивановна и предложила поручить Комитету по экономической политике подготовить и провести «серьезные слушания».  

— Речь идет о сложнейшей ситуации. Полярную авиацию мы потеряли, малую авиацию теряем, — негодовала Валентина Ивановна. — Самолётов нет, сообщения между регионами нет. А Арктическая зона требует особого внимания, — отметила она.
Валентина  Матвиенко поручила Комитету по   экономической политике проработать «этот вопрос», подготовить и провести парламентские слушания по проблемам малой и полярной авиации с участием главы Минтранса и Комитета по федеральной политике, местному самоуправлению и делам Севера. «И не так, чтобы поговорили, а всё стоит, как и стояло», — заключила Валентина Матвиенко.

Елена Степанова

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ