banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

Пандемия коронавируса рушит рынки нефти и газа и буквально парализовала экономическую деятельность крупнейших мировых компаний, но жизнь идёт своим чередом.

В середине прошлого месяца главным возмутителем установившегося штиля на экономических площадках Дальнего Востока стал сооснователь Yota Альберт Авдолян, который купил ранее за долги ЯТЭК, и объявил что вложит более $10 млрд в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Якутии «Якутский газовый проект», предполагающий выпуск до 13 млн.т. СПГ в год. Проектированием проекта уже занялась  французская компания Technip.

Пандемия коронавируса рушит рынки нефти и газа и буквально парализовала экономическую деятельность крупнейших мировых компаний, но жизнь идёт своим чередом.

В середине прошлого месяца главным возмутителем установившегося штиля на экономических площадках Дальнего Востока стал сооснователь Yota Альберт Авдолян, который купил ранее за долги ЯТЭК, и объявил что вложит более $10 млрд в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Якутии «Якутский газовый проект», предполагающий выпуск до 13 млн.т. СПГ в год. Проектированием проекта уже занялась  французская компания Technip.

Приз—внешний рынок

Проект «Якутский СПГ» планируется реализовать на ресурсной базе ЯТЭК.  В своё время братья Магомедовы, которые сегодня находятся под судом, купили ЯТЭК у Якутии за очень смешные деньги. Причём буквально через год компания стала стоить как минимум на порядок дороже.

По состоянию на 31 декабря 2019 года балансовые запасы ЯТЭК составили 367 млрд куб. м газа и 17 млн т жидких углеводородов (газового конденсата). Но ежегодная добыча компании составляет лишь 1,7 млрд куб. м газа и 100 тыс. т газового конденсата.

Изначальная проблема ЯТЭК была в том, что у неё микроскопический для её огромных сырьевых ресурсов рынок – центральная Якутия  с мизерным потреблением. Акционеры компании очень рассчитывали на участие в экспортном проекте «Сила Сибири». Но надежды не оправдались, «Газпром» просто не стал делиться с ними увесистым куском своего рынка.

По сути то, что мы сейчас видим попытка пробиться на внешний рынок, прежде всего АТР своими силами. В то время когда Газпром связан жёстким контрактом с Китаем, у других игроков появилось очень много пространства для манёвра и бизнеса с другими странами огромного Азиатско-тихоокеанского региона. И игра вполне стоит свеч.

d25b4195

Прирастить добычу

10 миллиардов долларов привлечённого частного капитала в экономику это очень серьезные деньги даже на уровне государства. Причём это только начальная ставка.

Предварительная концепция Авдоляна и компании «по развитию газовой промышленности на Дальнем Востоке» предполагает,  что в рамках «Якутского СПГ» компания Авдоляна потратит  их на следующие проекты:

Прирост запасов на существующих (Средневилюйское, Мастахское, Толонское и Тымтайдахское) и близлежащих месторождениях. Развитие добычной инфраструктуры месторождений. Речь идет о бурении дополнительных скважин и строительстве новых установок комплексной подготовки газа (УКПГ), говорится в предварительной концепции проекта. Это должно увеличить добычу с 1,7 млрд более чем до 20 млрд куб.м.

Выход к морю

Запуск производственных мощностей по переработке конденсата с возможностью производства моторных топлив или мини-СПГ на территории Якутии, позволит решить проблему северного завоза и снизит цены на моторное топливо для жителей региона. Для этого будет проложен трубопровод протяженностью более 400 км от месторождений ЯТЭК до поселка Нижний Бестях.  В этом поселке будут построены газохимический комбинат, а также завод моторных топлив.

Строительство магистрального газопровода протяженностью 1300 км и мощностью более 20 млрд куб. м в год от действующих месторождений ЯТЭК до побережья Охотского моря для транспортировки добываемого газа до СПГ-завода. Трасса пройдет по территории Якутии и Хабаровского края.

Строительство прибрежного завода на берегу Охотского моря в Хабаровском крае мощностью до 13 млн т в год (две очереди). Разработка концепции и технических решений проекта «Якутский СПГ» будут завершены до конца 2020 года, а запуск первой очереди завода намечен на 2025 год.

«Планируются миллиардные инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений — гарантия обеспечения региона газом на многие десятилетия и ресурсная база для развития проекта. Якутия сможет заявить о себе, как значимый мировой игрок на рынке газа. Регион получит дополнительный доступ к Охотскому морю, а вместе с этим возможность развития нового транспортного коридора Якутск — Охотское море», — следует вывод из концепции проекта.

27123027 648146 2931

Обсудим, но позже

Осторожный оптимизм проявляет и руководство республики. Нас интересует, прежде всего, вложение средств в геологоразведку, развитие газотранспортной инфраструктуры на ее территории с попутной газификацией в том числе юго-востока центральной Якутии.

Айсен Николаев в своём комментарии РБК  выразил уверенность в том, что реализацией проекта заинтересуются и якутские компании. «Это уже конкретные новые рабочие места для наших жителей, это налоги, которые останутся в республике, это более экономичный и экологический вид топлива для населения. Поэтому, конечно, мы будем этот проект поддерживать», — отметил он. Но конкретные меры поддержки и их объем будут обсуждаться по результатам рассмотрения технико-экономического обоснования, то есть не ранее конца 2020 года, сказал он.

Деньги в отрасль

О проекте Авдоляна, о его плюсах и минусах для республики  мы поговорили с профессионалом-газовиком, главным инженером  линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз», народным депутатом Якутии Павлом Ксенофонтовым.

-- Павел Валерьевич, какое ваше первое впечатление после знакомства с концепцией проекта? Насколько нам нужны такие проекты по нефти и газу?

--Любой крупный проект, который реализуется у нас, тем более нефтегазовый, сразу повышает рейтинг Якутии в части стабильности экономики, надёжности работы на её территории.

Показывает инвесторам, что у нас есть нормальное инвестиционное пространство, и они, работая с нами, могут планировать и подписывать долгосрочные проекты. И это, безусловно, положительный момент.

Несомненный плюс и в том, что инвестиции приходят в газовую отрасль, а не в нефть, где уже работают такие компании как «Сургутнефтегаз», дочерние предприятия Роснефти, «РНГ», «Иркутская нефтяная компания». Газовая отрасль нуждается в развитии.

Вообще по нефти, проекты осваиваются ещё с 2004 года и инвестиции достаточные. Здесь всё неплохо, кроме того, что в регионе нет собственной переработки.

На это есть много своих причин, к примеру, то, что все основные игроки, занимающиеся у нас добычей нефти, имеют свои перерабатывающие заводы, как на Дальнем Востоке в Хабаровске, так, и в Иркутской области. И это крупные мощности, которые во много раз перекрывают потребности нашей республики и поэтому наш рынок их не интересует.

ксенофонтов

Многообещающий актив

--Чем интересен ЯТЭК для инвестора?

-- Вообще газовая отрасль получила большой поступательный импульс после того, как Газпром запустил Чаяндинское месторождение. Интерес к ней сейчас большой. Инвестор увидел, что у нас есть инфраструктура, месторождения, что в это можно вкладываться и получать прибыль.

По сути, ребята Альберта Авдоляна выкупили за долги очень многообещающий актив, -- ЯТЭК и соответственно у них сейчас в активе, скажем условно, три месторождения это Средне-Вилюйское, Мастахское и Толонское.

Если говорить о их запасах то они группируются и логистически находятся на одной  платформе. Средне-Вилюйское, замечу, имеет для республики особое стратегическое значение. Мы снабжаем газом центральную Якутию только через него.

Мастахское сейчас по нулям и уже ничего не выдаёт. А вот запасы углеводородов промышленных категорий в пределах Толонского газоконденсатного месторождения которое находится  недалеко от села Хампа составляли по газу : по категории B+С1 — 87,026 млрд куб.м, категории С2 — 74,980 млрд куб.м. Плюс ещё и газоконденсат.

 

Наш коридор

 

-- Но надо решать вопросы его транспортировки…

-- Действительно, вопрос, как они будут  транспортировать газ на свой завод, возникает сразу. Предварительно завод по производству якутского СПГ планируется строить на зареченской стороне в районе Нижнего Бестяха и дальше у них пойдёт газопровод до Аяна.

И одним из ключевых факторов этого плана становятся реконструкция, строительство, и существенное увеличение имеющихся мощностей газотранспортной системы от Кысыл –Сыра до Нижнего- Бестяха.

-- Но они, как я понял, собираются вести свою трубу…

-- Тут какой момент, ещё в 2014 году, когда большой «Газпром» поднимал вопрос по разработке Соболох –Ниджелинского месторождения оно, кстати, также находится на трассе нашего газопровода . Тогда было три сценария каким образом  оттуда добывать и транспортировать газ.

Первый, совместно с «Сахатранснефтегазом» пропускать объём газа через нашу газотранспортную систему, в этом случае надо проводить реконструкцию и т.д. Завод надо было ставить где-то в районе Нижнего Бестяха и там «отбивать» ценные составляющие, начиная с газоконденсата.

Вторым вариантом была чисто труба магистрального газопровода  с отдельным конденсатопроводом. И третий, смешанный вариант, по которому идёт и газ, и газоконденсат.

Но какие бы сценарии не озвучивались, строительство отдельного газопровода, так или иначе, будет связано с коридором газотранспортной системы Сахатранснефтегаза, других коридоров просто нет.

410166

Дело в трубе

--А «Сила Сибири» которая идёт по одному коридору с ВСТО?

-- Конечно, они могут быть и на удалении, но когда предполагается непрерывный производственный цикл «сажать» его на одну трубу, ставить её в зависимость от одного газопровода чревато отсутствием страховых моментов. Завод на одном газопроводе просто может встать… Любой хозяйственник старается страховать производство по максимуму.

Так что придётся опираться на существующие заделы и учитывать наши интересы. А они у нас есть, все мы знаем, что газотранспортная система, которую мы эксплуатируем с 1967 года, то есть ей уже более 50 лет. Не вся, конечно старая, но имеются порядка 200-250 километров пятидесятилетней давности.

-- И на ней уже были определённые аварийные ситуации…

-- Да, были. И скорее всего нам придётся с ними скооперироваться и определенные узкие места восстановить. В этом случае республика получит положительный результат в виде увеличения надежности газоснабжения.

Найти консенсус

-- А из минусов?

-- Мы видели, что произошло на Чаянде, где вахтовый  метод работы показал свою слабую сторону при определённых чрезвычайных ситуациях, как пандемия коронавируса. Новая реальность в том, что население стало относиться к вахтовым рабочим с куда большей опаской, чем это было до всей этой истории с эпидемией. Чтобы сгладить его, им придётся больше привлекать и опираться на местные кадры.

И если этого не будет, возникнет второй отрицательный момент, все мы помним масштабные митинги общественности заречных улусов при обсуждении провалившегося в итоге газохимического комплекса на той стороне. 

И в этот раз, если не будет организовано всенародное общественное обсуждение проекта, если, ребята с огромными деньгами всё решат сами, и не будут вовлекать  в реализацию проектов весь спектр общественных организаций, не будет широкого привлечения местных кадров, то мы получим раскол и социальное напряжение   общества. А  они получат серьезные трудности.

Хотя в принципе всё это решаемо, притом, что ЯТЭК местная компания, она зарегистрирована здесь. И, конечно, для республики  было бы предпочтительнее  реализация проекта именно на базе ЯТЭК. Без создания под проект других организаций с регистрацией в иных регионах. Чтобы налоги оставались здесь.

Не стоит забывать и то, что в ЯТЭК 98 % местные кадры, опирающиеся на свои населенные пункты. А сама компания делает упор на развитие своего кадрового потенциала, поэтому рост мощности именно местной компании нам будет только в плюс.

Хватит ли газа

-- Толонское месторождение ещё не эксплуатируется, там нет добычных скважин. В своё время, когда прежние хозяева ЯТЭК братья Магомедовы вынашивали планы подключиться к экспортной трубе, были опасения, что «Сила Сибири» может «высосать» Средне-Вилюйское месторождение буквально лет за 15…

-- К этому вопросу, я считаю, нужно подходить комплексно и говорить, что они всё высосут и не надо ничего строить не совсем верно. Потому что объёмов газовых месторождений у нас в республике предостаточно. И даже,  если мы при существующих объёмах внутреннего потребления, будем дополнительно экспортировать порядка 4 млрд. кубов газа, то нам его, только при имеющихся разведанных месторождениях, хватит как минимум на 60-70 лет. А к этому моменту, возможно, появятся и другие источники энергоресурсов. Собственно, даже сейчас значение и газа и нефти в мире как энергоресурса падает.  И вопрос их востребованности может возникнуть куда раньше. И что мы с ними тогда будем делать?

Вопрос наличия резервного месторождения для Якутии возникал всегда, когда появлялись планы  экспорта ресурсов за пределы республики. А таковых, поверьте, было много и Авдолян тут далеко не первопроходец.

Именно Толонское месторождение изначально предполагалось в качестве резервного, таковым считалось и Соболох-Ниджелинское месторождение, которое сейчас принадлежит РАО Газпром.

Газпром сейчас не стремится подключаться к нашей газотранспортной системе, в этом случае сразу возникнет вопрос по тарификации в целом, по какой стоимости он нам будет отпускать продукт. Но само месторождение и интересы государства от этого никуда не делись.

-- Толонское местрождение реально запустить в промышленную эксплуатацию за пять лет?

-- При нормальном финансировании и ресурсной базе это не проблема.

-- Чаянду, между тем, запускали куда дольше и до сих пор там идут работы…

-- Чаяндинское месторождение куда сложнее, масштабнее, там имеются нефтяные оторочки. А тут чисто газовые месторождения.

Вообще, если взять изученное Средне-Вилюйское месторождение, то оно уникально. Я бы сказал идеальное газоконденсатное месторождение, чистейший природный газ,  здесь нет никаких примесей, серы и т.д. Такой же состав, как предполагает наука, в Толонском и Соболох-Ниджелинском месторождениях. Это один мощный газовый кластер.

-- А на Мастах уже надежд нет?

--Да, это месторождение уже лет 5-6 ничего не выдаёт.

--А не случится такого, что когда проект Авдоляна развернётся и заработает в полную силу, он просто убьет наши республиканские предприятия, тот же «Сахатранснефтегаз»…

-- У нас есть отдельные, слабые позиции, к примеру,  если они начнут разрабатывать проект якутского СПГ и будут добывать там не только СПГ, но и пропан-бутан на производстве, который производит и наш газоперерабатывающий завод, тогда проблемы, конечно, возникнут и с объёмами нашей газопереработки и с её сбытом.  Рынок не резиновый. Но в принципе  мы уже не первый год конкурируем на этом рынке с ЯТЭК.

А в целом я очень сомневаюсь, что этот проект способен настолько отрицательно отразиться на компании «Сахатранснефтегаз». Дело в том, что эксплуатация газопроводов как магистральных, так и  внутри поселений никуда не денется.

Здесь, наоборот, появляется целый ряд возможностей, допустим, если после постройки газопровода «Сахатранснефтегаз» станет его оператором, это было бы взаимовыгодно и для местной республиканской компании и для компании Авдоляна. В общем, пространство для взаимовыгодного сотрудничества огромное и для местных компаний и для республики.

Максимов Авдолян

По тропам предков

Своё мнение нашей газете выразил и газовик, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) II,  III и IV созывов Афанасий Максимов.

-- Озвученная акционерами ЯТЭК в СМИ информация обнадеживающая. Это инфраструктурный проект, сравнимый с такими как «ВСТО», «Сила Сибири».

Ни в коей мере не противопоставляю их, но разница есть. Впервые мы слышим, на уровне обсуждения концепции, об учете интересов жителей республики, о снижении стоимости моторного топлива, о Северном завозе и о выходе к Охотскому морю.

Проект более чем реален, при его осуществлении оживет вся экономика республики, появится возможность строительства дороги к Аяну, значит новые возможности для экспорта не только газа, а и другой продукции, как лесопереработка и тд. Образно говоря, мы пойдём по проторенным тропам наших предков.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Комментарии

Dev
0 Dev 15.05.2020 12:13
Местные там работать все равно не будут
Ответить
Лавруха
+3 Лавруха 15.05.2020 13:21
На стройке то конечно, у нас и компаний таких нет. А если есть то будут десять лет строить и всё своруют. А обслуживать нашим придётся. Вон как Саханефтегаз и Максимов возбудились. Другое дело что у Авдоляна просто нет таких денег. Да и ни у кого их сейчас нет. Следовательно он подтягивает иностранных инвесторов. Газпрому это явно не понравится и проект зарубят.
Ответить

Добавить комментарий