banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Кимберлитовая трубка «Мир» -  первое и самое впечатляющее детище алмазодобывающей промышленности СССР, а потом и Российской Федерации. В прошлом месяце она отметила свой юбилей - 65 лет со дня открытия. Сегодня она не задействована, но все ещё хранит в своих недрах огромные запасы алмазов, которые ещё предстоит добыть.

Кимберлитовая трубка «Мир» -  первое и самое впечатляющее детище алмазодобывающей промышленности СССР, а потом и Российской Федерации. В прошлом месяце она отметила свой юбилей - 65 лет со дня открытия. Сегодня она не задействована, но все ещё хранит в своих недрах огромные запасы алмазов, которые ещё предстоит добыть.

 

Всё пропало?

В эти дни на отдельных интернет-ресурсах появилась информация о том, что якобы компания АЛРОСА не собирается восстанавливать рудник “Мир”: «Принято решение затопить карьер. Уже сейчас карьер наполнен рассолом. По решению компании насосы Ritz остановлены. Откачка рассола со дна карьера прекращена.

Через некоторое время карьер будет заполнен водой. Технологии извлечения руды со сверхглубоких горизонтов не существует.

Институт Якутнипроалмаз со временем будет ликвидирован. В компании АЛРОСА считают, что в ближайшем будущем институт нечем будет загружать, так как перспективных больших месторождений нет. Да и Мирный непривлекателен для нормальных спецов. В то же время геологоразведочная служба сокращается.

С начала года из компании были уволены более 1600 человек. Работу уволенных и переведенных в Новосибирск взваливают на оставшихся, но за это не доплачивают.

Компания планирует сделать упор на месторождения в Африке – не зря Айхальский ГОК остановили.»

Наша газета выяснила у первоисточника - компании АЛРОСА - есть ли в этих словах правда? Но вначале вспомним историю легендарных открытий и побед, которые стояли за этой трубкой.

 

Трубка, о которой знает весь мир

13 июня 1955 года по прогнозной карте, составленной геологом Н. В. Кинд, геологами Амакинской экспедиции Ю. И. Хабардиным, Е. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко было открыто то, что сегодня считается одним из рукотворных чудес света - легендарная кимберлитовая трубка «Мир». С тех пор прошло 65 лет.

Сами геологи открытие трубки скромно приписывают лисе, прорывшей глубокую нору в корнях лиственницы, именно у этой норы красным в лучах солнца блеснул минерал  пироп - верный спутник алмазов.

 

Алмазные следы лисы

А сама лисья нора стояла в центре крупнейшей кимберлитовой трубки планеты... «На следующий день — вспоминала Екатерина Елагина, — перенесли лагерь к месту находки и стали обшаривать этот участок реки. Вскоре с восторженными воплями начали находить алмазы, прятать их в бумажные пакетики, заносить находки в полевой дневник и прятать их на дно полевой сумки. Когда под плоской плиткой увидали сразу два крупных кристалла, втроём издали рёв, подобный тому, какой исходит от переполненного стадиона при удачно заброшенной шайбе!..»

Таёжная земля и вода Якутии холодны и в июне. К концу рабочего дня, как вспоминала Елагина, все «стонали от боли при сковывающих руки судорогах». Но из небольшой ложбинки, полтора метра длиной и чуть более метра шириной, извлекли около десятка алмазов. Местность сразу назвали «алмазной лужей».

Алмазы в Якутии искали с конца 40-х годов прошлого века. Искали у нас неспроста. Дело в том, что тектоническое строение значительной части Западной Якутии сходно со строением юга Африки с её знаменитыми месторождениями алмазов в кимберлитовых трубках.

Поиск алмазов в Якутии был заданием стратегическим — геологи подчинялись почти военной дисциплине и обязанности строго хранить государственную тайну. Поэтому сообщение рации с берегов реки Ирелях об открытии алмазов было зашифровано особым кодом. Кимберлитовая трубка ассоциировалась с трубкой мира, которую, по преданию, раскуривали индейцы во время важнейших событий. И первооткрыватели богатейшего в мире алмазного месторождения отправили по рации сообщение: «Закурили трубку мира, табак отличный».

 

Триллион по старым ценам

Через три года здесь, на берегах маленькой якутской реки, началась добыча алмазов открытым способом, прямо в выкопанном карьере. Спустя ещё год возникший здесь посёлок (с населением уже 5700 человек) получил статус города и имя, прямо связанное с радиограммой геологов-первооткрывателей - город Мирный.

За десятилетия добычи с 1958 по 2001 год здесь возник самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире — глубиной 525 м и диаметром около 1,2 км. К концу XX века грузовикам, двигавшимся по спиральной дороге по стенкам карьера, чтобы подняться со дна до поверхности, требовалось накрутить свыше 8 км, а вертолётам запретили приближаться к гигантской воронке, так как их втягивало в карьер нисходящими потоками воздуха.

Крупнейший алмаз, найденный в России, весом более 68 г.,  был добыт именно здесь в 1980 году. Этот маленький кусочек лимонно-жёлтого цвета по праву входит в число крупнейших и самых знаменитых алмазов планеты. В наши дни алмазный «камешек» такого размера стоит более 7 млн долларов. Всего же за сорок лет карьерным способом из месторождения «Мир» добыли алмазов более чем на триллион рублей в ценах начала XXI века.

 алмаз

От трубки к руднику

Гигантский карьер «Мир» прекратил работу в 2001 году и вскоре уступил звание крупнейшего на планете расположенному также в Якутии карьеру кимберлитовой трубки «Удачная». Однако «Мир» и город Мирный не остались без собственных алмазов, здесь началась подготовка к разработке алмазов подземным способом — со дна карьера потянулись шахты вглубь земли.

21 августа 2009 года в присутствии президента РФ торжественно вышла из шахты на поверхность первая вагонетка с алмазосодержащей кимберлитовой рудой. Подземный рудник «Мир» успешно проработал восемь лет — в 2016 году объём добычи превысил 3 млн карат, или более 600 кг чистых алмазов! Всего же запасы рудника оценивались в 37,7 млн т руды и 135 млн карат. «Мир» давал свыше 10% всей алмазодобычи на территории России.

4 августа 2017 года произошёл крупный прорыв — ледяные воды затопили нижние горизонты рудника. До аварии здесь трудилось в общей сложности 1067 человек, из них 151 находился в шахте непосредственно в момент прорыва. Большую часть горняков удалось эвакуировать, ещё одного, шахтёра Алишера Мирзаева, посчастливилось поднять на поверхность через 30 часов.  Восемь человек спасти не удалось, к ним не смогли пробиться сквозь завалы породы и искорёженного металла. Они навсегда остались в алмазоносной глубине…

 

Между прошлым и будущим

Авария полностью остановила все работы на руднике. Сейчас рудник законсервирован. Проводивший расследование Ростехнадзор пришел к выводу, что основными причинами аварии стали нарушения в проектных решениях и правил промышленной безопасности. Экономический ущерб был оценен ведомством в 10,216 миллиарда рублей. «Алроса» заявляла о заинтересованности в восстановлении работы шахты, но судя по всему, возможностей таковых на сегодня у компании нет.

Год назад на Петербургском международном экономическом форуме глава республики Айсен Николаев чётко обозначил позицию республики о том, что рудник «Мир» обязательно должен быть восстановлен. По его словам, уже есть консенсус в части проектных подходов по восстановлению рудника «Мир». «Надеемся, что уже в 2023-2024 годах начнется реальная работа по восстановлению рудника, которое тоже, к сожалению, занимает длительное время, от пяти до восьми лет. Скорее всего, где-то к 2030 году рудник «Мир» будет запущен и начнет вновь приносить алмазы», - поделился тогда Николаев.

 

За «Миром» целая эпоха

прокопьевВладимир Прокопьев, народный депутат РС(Я), председатель постоянного комитета ГС (ИТ) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии:

-  Трубка «Мир» стоит в одном ряду с величайшими промышленными достижениями огромной страны, Днепрогэсом, Магниткой, БАМом и даже покорением космоса. Только здесь покорение  земных недр. Сложно даже подсчитать, сколько она дала валюты народному хозяйству СССР, а после - России.  В  Якутии трубка «Мир» ассоциируется с началом экономического, промышленного развития республики.

Именно открытие алмазов и разработка трубки «Мир» 65 лет назад дали огромный толчок развитию геологоразведки в Якутии, промышленности, горнодобывающей, строительной отраслей, логистики.  Геологи, которые сначала пришли искать алмазы, попутно начали открывать месторождения углеводородов и других полезных ископаемых. Именно так были обнаружены первые нефтегазовые месторождения и газифицирован город Якутск с центральными районами.

И не забудем, что бюджет нашей республики значительное время во многом стоял “на плечах” алмазодобывающей отрасли. Так что это очень значимое месторождение и объект для Якутии.

К сожалению, в силу различных обстоятельств, на трубке произошла трагедия и сам промышленный объект выведен из эксплуатации. Насколько я знаю, сейчас изучаются различные варианты восстановления, но пока нет ясного и надёжного технического решения по аварийной шахте. Но все мы надеемся, что таковое будет найдено, наука даст рекомендации для того, чтобы трубка в будущем заработала, начала снова давать продукцию. Алмазы – это экономика, рабочие места и визитная карточка Якутии.

Говоря о трубке «Мир», нельзя умалчивать и о том, что есть и другая сторона медали, когда методы в период освоения алмазоносных провинций вплоть до 90-х годов отличались крайним пренебрежением к экологии, и был нанесён колоссальный ущерб речной системе, природе и жителям Западной Якутии. Серьезные ЧП были и в наше время…

Об этом надо тоже помнить.  Да, сегодня компания восстанавливает экологический ущерб, строит водоочистные сооружения, внедряет современные щадящие технологии производства с минимальным воздействием на окружающую среду и это правильный подход. Но сейчас когда мы говорим об экономике и развитии промышленности, мы обязаны понимать и добиваться того, чтобы во главе угла здесь, в первую очередь, стояло бережное отношение к природе и экологии в целом!

 

Все точки над i

алросаА теперь вернёмся к началу статьи, и  ответим на вопрос “всё ли пропало?”

Пресс-служба компании АЛРОСА ответила нам на все поставленные вопросы, итак;

1) АЛРОСА не принимала решения об отказе от восстановления «Мира». По этому проекту, как неоднократно сообщалось ранее, продолжаются изыскательские и проектные работы, в том числе доразведка глубоких горизонтов, которые продлятся до 2022 года. По итогам этих работ будет подготовлено ТЭО проекта, на основе которого и будет приниматься финальное решение.

Приостановка работы насосов Ritz никак не связана с проектом восстановления. Откачка воды из чаши карьера сейчас не имеет необходимости, поскольку сам рудник законсервирован, а наличие в нем воды не оказывает влияния на состояние бортов, что было подтверждено завершившимися в начале 2020 года исследованиями. Карьер в настоящее время не «наполнен рассолом», а заполнение его хотя бы до 2/3 объема при природном уровне давления в водоносном горизонте, который выходит в чашу карьера, займет порядка 30 лет.

2) АЛРОСА не собирается ликвидировать институт «Якутнипроалмаз». Сейчас рассматривается план развития института, главная задача которого – повышение конкурентоспособности и компетенций. В рамках этой работы планируется перевести в Новосибирск проектную часть, что позволит выполнять работы для сторонних заказчиков (масштабные стройки последних лет завершены, в ближайшее время объем проектной работы для института будет ниже чем в предыдущие годы), нарастить компетенции, в том числе в части актуального сегодня цифрового проектирования, привлечь высокопрофессиональных специалистов, которые не рассматривают для себя переезд в моногорода алмазной провинции. Для сохранения сегодняшних компетенций сотрудникам института, желающим переехать в Новосибирск, будет предложена релокационная программа.  При этом в Мирном останется группа, которая будет обеспечивать контакт проектных отделов с производственными предприятиями – заказчиками (поскольку работы для АЛРОСА будут продолжаться).

Важно отметить, что вся научная часть института, обладающая уникальными компетенциями в области обогащения, расчёта и моделирования сверхглубоких карьеров в условиях вечной мерзлоты, подземной отработки кимберлитовых руд в сложных условиях, остаётся в Мирном. Также в Мирном остаётся важнейший функционал для поддержания надёжной устойчивости зданий и сооружений на сваях в условиях вечной мерзлоты - мерзлотный надзор.

3) АЛРОСА не планирует концентрироваться на работах в Африке. Работа в Якутии всегда была, есть и будет приоритетом компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий