КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

8 июля депутаты Ил Тумэн рассмотрели коллективное обращение жителей Усть-Янского района  против добычи золота на месторождении Кючус. 

8 июля депутаты Ил Тумэн рассмотрели коллективное обращение жителей Усть-Янского района  против добычи золота на месторождении Кючус. 

По итогам этого рабочего совещания на сайте Ил Тумэна вышла публикация о том, что «жители встревожены информацией, появившейся в интернете. Проект золоторудного месторождения Кючус предполагает добычу 4,5 тонн золота в год, объем инвестиций - 20 млрд. руб. Геологический тип месторождения: золото-мышьяково-сульфидный, т.е. с повышенным содержанием мышьяка и антимонита, и высоким содержанием ртути (до 13%)».

Также пресс-служба парламента сообщила: «Кроме того, есть информация о том, что 22 октября 2019 года в г. Якутске состоялось совещание с "Русатом Оверсиз" по вопросу строительства атомной станции малой мощности (АСММ) "Ритм-200" в селе Усть-Куйга в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении Кючус. Планируемая мощность АСММ составляет 57 МВт (электрических), 165 МВт (тепловых), срок службы 60 лет, периодичность перегрузки топлива 6 лет, стоимость 23 млрд. руб. Реакторная установка разрабатывается по технологиям атомных подводных лодок и ледоколов, но для применения на суше аналогичных проектов не было».

В сентябре депутаты Ил Тумэна вернутся к этой теме. До этого времени председатель профильного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров поручил Минпромгеологии республики изучить вопрос строительства атомной станции малой мощности (АСММ) "Ритм-200" в селе Усть-Куйга и предоставить сведения. 

Устьянцы в своем обращении пишут, что золото этого месторождения имеет высокое содержание мышьяка и ртути. Кючус находится на вершине сопки, поэтому в случае аварии, да и вообще при добыче драгметалла, отравляющие вещества непременно будут стекать на реку Яна. К слову, вдоль реки Яны и ее притоков расположены населенные пункты трех арктических улусов - Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского. 

На эту злободневную тему высказала свое мнение народный депутат,  член постоянных комитетов Ил Тумэна по селу и аграрной политике, а также по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Мария Христофорова:

WhatsApp Image 2020 07 14 at 13.16.10

-  Последние события показывают то, что в плане освоения природных ресурсов наша республика развивается очень динамично. Конечно, мы приветствуем это, в надежде, что будут налоговые поступления в бюджет республики, которые достойно обеспечат социальную сферу. Ну, а пока мы обладаем лишь разрозненной информацией о том, какая фирма, где работает, как разрабатывает и почему. Это вопросы, которые еще предстоит изучить. Сегодня ясно одно, с приходом всех этих добывающих компаний на наш хрупкий Север меняется главное – уклад жизни коренного населения.  Это приоритетный вопрос, который сегодня стоит поднимать и держать на контроле, как и экологию.  

Предостережением могут стать недавнее загрязнение реки Адыча в Верхоянском районе по вине золотодобытчиков, также загрязнение в июле текущего года рек Элькон и Рэдэрга в результате размыва дамбы отстойника на участке ООО «Норд Голд» в Алданском районе. 

 Кризис в мировой экономике, задачи сохранить и приумножить капитал, рост цен на золото подталкивают золотопромышленников к освоению нашей Арктики, добыче на ее месторождениях. Их не останавливает отсутствие транспортной логистики и даже то, что эти территории не обеспечены энергетически.

В этом плане много вопросов к министерству промышленности и геологии Якутии. К сожалению, разработка месторождений происходит не прозрачно, не знаем о том, какие компании приходят в республику, какие обязательства они берут на себя и какую выгоду они собираются извлечь. Также мы не видим системного освещения в средствах массовой информации. Это и есть краеугольный камень: что мы имеем сегодня в целом по республике и, в частности, в улусах, где ведется добыча. 

Мы слышим, что где-то кто-то ремонтирует сельский клуб, что-то подарил местной школе, но уверяю вас, мы говорим о незначительных тратах, в таких суммах измеряется месячная зарплата топ-менеджеров не самого высокого ранга  в добывающих компаниях. Поэтому не надо лукавить. Урон, который наносится населению, экологии этими компаниями, никакими деньгами не оценить. Мы должны помнить о том, что каждое село – это драгоценность в ожерелье Арктики. 

В советское время, действительно, для каждого населенного пункта и каждого района создавался план их социально-экономического развития. И сейчас такие планы существуют, но Минэкономики не рассказывает о них, все это замалчивается тем же Минпромгеологии, в результате народ ничего не знает. Но если бы было развитие в этих улусах, была социальная ответственность бизнеса соизмеримо извлекаемой прибыли, население прекрасно видело бы это своими глазами. 

К сожалению, сейчас мы видим, что технологии у промышленных компаний не совершенны, кадры завозятся извне вахтовым методом, а местное население теряет традиционный уклад жизни. 

По итогам парламентских слушаний, правительственных часов нашим парламентом в прошлые созывы были приняты законы об этнологической экспертизе, о социальной ответственности добывающих компаний и ряд нормативно-правовых документов. Настало время принять механизмы, которые заставят недропользователей исполнять наши региональные законы.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ