КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

 Мы продолжаем публикацию статей по проекту «Местные кадры в промышленность». Сегодня гость рубрики – уроженец Верхоянского района, геолог АО «Полиметалл» Георгий Горохов.

 Мы продолжаем публикацию статей по проекту «Местные кадры в промышленность». Сегодня гость рубрики – уроженец Верхоянского района, геолог АО «Полиметалл» Георгий Горохов.

Георгий Горохов4 1

Справочно:

 АО "Полиметалл" - одна из крупнейших компаний по добыче драгоценных металлов - золота и серебра. В Якутии компания владеет золоторудным месторождением Нежданинское в Томпонском районе и серебряным месторождением Прогноз в Верхоянском районе.

По словам главного геолога Прогноза Максима Малых, геологическая служба участка Прогноз полностью перешла на собственную документацию керна скважин и полотна канав два года назад. До этого такую работу делали подрядчики.  Георгий не только документатор, но еще и геомеханик. Это довольно редкая специализация геологов в России и осваивать ее Георгий начал именно на Прогнозе.  

Георгий Горохов3

«Через месяц отпуска начинаю скучать по Прогнозу»

О чем мечтает геолог одного из крупнейших в стране серебряного месторождения, почему не жалеет о пропущенной весенней охоте и что интересного, по его мнению, в ежедневной описи керна?

Рассказывает выпускник Табалаахской средней школы Верхоянского района Георгий Горохов.

Георгий забежал в офис Якутского филиала «Полиметалла» в последние дни своей межвахты.   Не скрывая настроения, поделился: «Я рад, что скоро на участок, соскучился по Прогнозу. За время отпуска смог устроить поездку в Якутск родителям, сестренке и бабушке. Улетели довольные. А еще обеспечиваю их продуктами на год вперед, все отправляю зимником. Цены в Верхоянье - сами знаете какие». 

Будущий геолог после 11–го класса по линии республиканского департамента по расстановке кадров поступил на горно-геологический факультет Сибирского федерального университета. Отслужил в армии в Северо-Кавказском федеральном округе. Вернулся на родину и около года проработал в «Янгеологии». 

- А как попал в «Полиметалл»?

- Мне пришлась по душе работа геолога, хотя не могу сказать, что выбор профессии был осознанный. Скорей доверился советам своего классного руководителя. И ни разу не пожалел об этом.     Надежда Николаевна  Баишева преподавала нам географию и  биологию. Она говорила: «Осваивайте промышленные профессии, за производством - будущее».   Практику, будучи студентом, проходил в «Янгелогии», а также в Амурской области, побывал на полевых работах,  доверяли маршруты. И хотя работа у меня была, я все же разместил свое резюме и вскоре мне позвонили с «Полиметалла».  Я ведь и не знал, что такая крупная компания зашла в регион, тем более в мой родной район, где я и собирался работать. Честно говоря, не ожидал, что меня -  начинающего специалиста, без опыта и особых навыков возьмут на работу. Было время весенней охоты, душа, конечно, просилась на волю, ведь как   все деревенские мальчишки, я с детства ходил с отцом и на уток, и на дичь покрупнее. Долго не раздумывал и вскоре попал в составе второй смены геологов на участок Прогноз.

- Ты высадился с вертолета и …?

- И увидел полностью благоустроенный поселок, хотя с момента заезда первой автоколонны прошло всего несколько месяцев. Я увидел своего будущего руководителя Максима Юрьевича Малых, с которым до этого общался только по телефону, и нескольких ребят-геологов - с ними мне предстояло познакомиться, подружиться и работать плечом к плечу предстоящие пару месяцев.  Двое были из Якутска, еще двое из городов Дальнего Востока. Понравилось, что всех новичков тепло встретили, стали сразу вводить в курс дела. Мне предложили стать документатором керна.   Большую часть времени я провожу в так называемой документаторской, куда привозят керн - образцы горной породы из скважин после бурения.   Часть работы была в новинку, например, мы в присутствии инструктора из питерского головного офиса осваивали геомеханические   методики документации керна, благодаря которым в дальнейшем просчитывают, например, устойчивость бортов будущего карьера, чтобы исключить обвалы. 

- Недавно, побывав на Прогнозе, я наблюдала за работой твоих коллег в документаторской и … мне эта работа не показалась увлекательной.  Несведущий человек видит бесконечные ряды серого керна и рядом с этим специалиста, который  скрупулезно,  на протяжении многих часов, заносит данные в компьютерную программу. А что видит геолог?

- Я не соглашусь, что это не увлекательно. Да, такая работа, на первый взгляд, лишена динамики, требует концентрации. Вот вы говорите «серый керн», но это совсем не так. Геолог видит любую породу изнутри, различает множество оттенков руды, классифицирует их по структуре.  И вот такая опись, в которую также заносятся данные   специального экспресс-анализа, дает в итоге общее понимание расположения рудного тела: на какой глубине оно залегает, какого размера и контуров, сколько содержит в себе серебра. Это все очень интересно, ведь именно так и происходит подсчет запасов месторождения, анализируются разведанные рудные зоны и открываются новые, еще не разведанные зоны.  Вначале ведь и правда непонятно: что за порода, пустая она или что в себе содержит.

- То есть именно так тебе открылись  масштабы и потенциал  Прогноза?

- Да, можно и, так сказать. Прогноз сегодня является самым крупным неразработанным серебряно-полиметаллическим месторождением в России и мне нравится думать, что я причастен к самому началу ее освоения. Это исторический момент и для компании, и для моей родины. 

- Геолог может войти в историю?

- Конечно, ведь они открывают тайны, скрытые в недрах земли. 

-  И ты можешь быть к этому причастен? А кем ты себя видишь лет через пять, к примеру?

- Я не считаю себя амбициозным человеком, звезд с неба не хватаю. Хочу остаться в этой команде, с ребятами. Мне нравится возможность профессионального развития вместе с ростом этого проекта. Начал изучать английский язык. Сложновато, ведь в школе я учил немецкий. Перед заездом на участок я накачал себе аудиоуроки, посмотрим, как смогу продвинуться самостоятельно.  Конечно, мне нравится то, что я могу обеспечить себя финансово, помогать родным, через год работы на участке я купил новенькую иномарку, теперь подумываю о строительстве дома. Я вижу высокие стандарты компании в плане инноваций, экологии. А еще компания заботится о своих сотрудниках. Быт, в котором все обустроено с заботой о комфорте и безопасности персонала, конечно, располагает к ответной отдаче. Поэтому, хотя вахта длится 2 месяца без выходных, по 10-12 часов ежедневно,   ты работаешь с хорошим настроением.  О быте голова не болит: только кровать застилай вовремя, а все остальное: от вкусной еды до стирки-глажки и уборки комнат обеспечивается.   

- Здорово! Я знаю, что  как-то и Новый год ты встречал на участке. Расскажешь, как это было? 

- Была моя очередная ночная смена. За час до боя курантов я вернулся с буровой, мы только завершили отработку очередной скважины.  В полночь у всей ночной смены обед. Нас ждало праздничное меню, на отдельном столе красовались закуски, сладости и каждый мог взять с собой, что душе угодно. А еще давали концерт. Подготовили его сами своими силами, кто хотел и мог блеснуть талантами: ставили смешные номера, пели под гитару, все было просто и душевно.  На участке по-другому, наверное, и невозможно: мы подолгу живем вместе, работаем и так или иначе, по-хорошему зависим друг от друга.  

Беседовала Наталья Шахурдина.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ