КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Якутия в последнее десятилетие на глазах уверенно превращается в мощный производительный регион страны. О таком мы мечтали давно, но произошло это как-то незаметно. Наверное, потому что особых дивидендов население пока не ощущает, но они, несомненно, будут.

Якутия в последнее десятилетие на глазах уверенно превращается в мощный производительный регион страны. О таком мы мечтали давно, но произошло это как-то незаметно. Наверное, потому что особых дивидендов население пока не ощущает, но они, несомненно, будут.

Приход инвестора

Ещё при СССР в крупные, добывающие алмазы, золото, уголь, олово, сектора Якутии вкладывались миллиарды. Да и не только в них. Чего стоила только одна отрасль строительных материалов и её флагманы ДСК, Якутцемент? А помимо того, в городах и селах были сотни небольших промпредприятий самого разного направления.

Лихие 90-е и нулевые прошлись по ним, как средневековый мор, тяжело пришлось и крупным отраслям, вспомнить хотя бы, как не стало в Якутии добычи олова… Единственного, замечу, из крупных в стране.

Впрочем, в последние лет восемь промышленность, в большей мере добывающая, переживает ренессанс. Китай широко открыл свои двери для торговли с Россией и туда пошли массивные  экспортные потоки нефти, а после газа.

И у отечественных корпораций и частных инвесторов открылись глаза, проснулся интерес к нашим недрам. Правда, случилось это с ними не от хорошей жизни. Ещё не так давно они с большей готовностью вкладывали в добычу в том же Ираке, Африке, строили сталелитейные заводы в США. Там везде выгоднее, теплее, дешевле, а деньги зеленее и полновеснее. Но, оказалось, что им нигде не рады. А в Якутии вот рады, даже готовы на первых порах, пока не налажено производство и не отбиты затраты, потерпеть и не брать налогов. Лишь бы они вкладывались в развитие территорий, развивали наш человеческий капитал.

Индекс производства

Как показывает текущая статистика, по республике за текущие полгода с января по июнь добывающая  промышленность Якутии вполне справилась с крайне тяжёлыми условиями работы, связанными с пандемией коронавируса.

Индекс промышленного производства в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 96,1%, по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года – 83,2%.

В январе-июне 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс промышленного производства составил 91,1%, в том числе в «Добыче полезных ископаемых» – 90,1%, «Обрабатывающих производствах» - 86,8%, «Обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха» – 101,8%, «Водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений» - 115,1%:

Для примера, по Российской Федерации индекс промышленного производства в январе-июне 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 96,5%. По регионам Дальневосточного федерального округа данный показатель варьировал от 90,3% в Приморском крае до 109,9% в Камчатском крае.

По заветам Ильича

Это своего рода концессии, о которых ещё Ленин говорил: «Мы приносим жертвы, отдавая иностранному капиталу миллионы ценнейших материалов..., но в то же время мы должны получить необходимые нам выгоды, т. е. увеличение количества продуктов и, по возможности, улучшение положения наших рабочих, как занятых на концессионных предприятиях, так и незанятых».

Собственно, с тех пор мало что изменилось, «копни» структуру любой российской корпорации или инвестора, первым что найдешь, будет иностранный акционер. И это ни плохо, ни хорошо, такова мировая система экономики, в которую интегрирована Россия. И с этим до поры до времени придётся жить.

Вспомним ещё раз слова Владимира Ильича:  «Нельзя серьезно ставить вопрос о немедленном улучшении хозяйственного положения, если не применить политики концессий, если не отказаться от предрассудков, от местного патриотизма, отчасти от цехового патриотизма, отчасти от того, что мы сами, дескать, «исследуем». Необходима готовность идти на целый ряд жертв, лишений и неудобств, на разрыв с привычками, может быть даже с болезнями, лишь бы произвести серьезный сдвиг и улучшение экономического положения в главных отраслях промышленности».

 Кстати, мост через Лену  республика предполагает построить именно по концессионному соглашению. А платить будет, в том числе из тех средств, что нам положены за пользование недрами.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ