КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

У бюджета Якутии три главных союзника, -- алмазы, газ и нефть. Всем им в этом году пришлось нелегко. Самые лучшие показатели у нас по добыче нефти и природного газа, здесь увеличение производства на 116,5%. Хотя именно по этим отраслям пандемия коронавируса ударила мощнее всего.

У бюджета Якутии три главных союзника, -- алмазы, газ и нефть. Всем им в этом году пришлось нелегко. Самые лучшие показатели у нас по добыче нефти и природного газа, здесь увеличение производства на 116,5%. Хотя именно по этим отраслям пандемия коронавируса ударила мощнее всего.

Коробовирус и вахта

Начнём хотя бы с того факта, что вспышку новой коронавирусной инфекции в Якутии связывают с Андреем Коробовым, генеральным директором крупнейшей газовой компании Якутии – ЯТЭК, который привёз Ковид-19 то ли с Москвы, то ли с Швейцарии и стал в республике официальным нулевым пациентом.

Беда была в том, что данный господин по приезду в столицу республики успел пообщаться и с собственным топ-менеджментом, и с верхушкой республиканских властей, начиная от депутатов до чиновников. В России, кстати, на тот момент было всего 114 случаев заражения коронавирусом. Несладко в Якутске пришлось многим, но более всех лихорадило саму компанию ЯТЭК. Хотя на производственных подразделениях в Кысыл-Сыре, где непосредственно качается из скважин газ, вспышки инфекции удалось избежать.

Зато не удалось избежать самой крупной инфекционной вспышки в Якутии, которая произошла на Чаяндинском месторождении газа. Болели там целыми производственными посёлками. И до сих пор никто вам уверенно не скажет, сколько человек там заразилось. То ли 10 тысяч, то ли 3 тысячи или сто человек… Отрасль информационно закрытая, а цифры от авторитетных источников озвучивались самые разные.

Алмазные невзгоды

Есть, конечно, проблемы в том, что нефть сейчас уходит совсем по бросовым ценам, но с алмазами совсем беда. В алмазодобывающей отрасли в том, что касается спроса - идеальный шторм. Здесь много факторов и затоваривание рынка, и снижение монополии «Де Бирс», которым уже сложно в роли мирового регулятора поддерживать цену на камни.

Из последних невзгод, что ударили по алмазникам ещё до пандемии – синтетические алмазы. Их начали делать много где и в очень неплохом ювелирном качестве.

Маркетологи утверждают, что природный алмаз никогда не отдаст марку первенства искусственному, мол, потребителю важнее всего чувство эксклюзивности. Но это только надежды, которые оправданы только в очень узком вип-секторе.

 Массовый покупатель же уже начинает выбирать то, что неотличимо от бриллианта, но крупнее и на порядки дешевле.  Ну и сама пандемия снизила спрос на ювелирные камни в целом. Зато подстегнула цены на золото.

original 1

Дать газа

Тем более удивительно, что на добыче это не отразилось. Хотя сравнение с уровнем прошлого года здесь не показатель. Месторождение новое и добыча на нём должна только увеличиваться. А тем более с введённой «Силой Сибири» цифры могут расти не просто в разы, а на порядки.

Слухи, которые устойчиво ходят в российской газовой отрасли о многообещающем Чаяндинском месторождении, самые противоречивые. Здесь и якобы то, что разведанные запасы оказались меньше, и газ добывать сложнее и скважины были испорчены неправильной технологией бурения. Всё это звучит странно и удручающе, остаётся только надеяться, что всё это лишь информационная атака на компанию Газпром.

В целом в Якутии открыто 37 месторождений, содержащих газ, в том числе семь газовых, 12 газоконденсатных, одно нефтегазовое и 17 нефтегазоконденсатных. Суммарные запасы газа составляют более 2,9 трлн м3. В распределенном фонде недр учтены 32 месторождения, которые содержат 98% всех запасов природного газа. К категории разрабатываемых отнесены 10 месторождений, на их долю приходится 62% всех современных извлекаемых запасов нефти. В категорию разведываемых входят 27 месторождений.

газ

Фонтаны нефти

Нефть в Якутии добывают уже стабильно, к примеру, в 2012 году её добыли 5 млн. тонн и строили планы выйти на цифру в 20 млн тонн в год к 2020 году. И возможно бы и вышли. У нас есть и труба, и прожорливый потребитель - Китай. Однако сейчас не то время: политика и международные обязательства государства в том, чтобы снизить объёмы добываемого продукта. Сейчас нефти добывают чуть более 14 млн. тонн в год.

Но вообще нефтяники радуют. Доля доходов, которые бюджет Якутии получит от нефтяной отрасли в 2020 году, впервые превысит долю, полученную от алмазодобывающей отрасли.

Из общей прибыли рентабельных предприятий, налоги от которых начисляются в бюджет республики в 2020 году, 33,7% придется на долю алмазодобывающей отрасли, 38,6% - на долю нефтедобывающих предприятий. При этом, в 2019 году эта доля составила 42,4% и 29,1% соответственно.

У нефтяной отрасли в Якутии огромные перспективы. В настоящее время в Республике Саха (Якутия) сосредоточено более 3 млрд тонн начальных суммарных ресурсов (НСР) нефти или около 3,5% НСР страны. Вместе с тем показатель степени разведанности составляет всего 14%, что создает мощный потенциал и вероятность открытия новых крупных месторождений. Одновременно это потребует высоких капитальных вложений в геологоразведочные работы – со стороны, как компаний, так и государства, а также проведения активной лицензионной политики и разработки системы стимулирования недропользователей.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ