КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Якутскому углю вполне по силам стать великаном якутской промышленности. И он рано или поздно им станет. Но на этот год прогнозы по добыче угля весьма осторожные. Эта отрасль в текущем году показала существенное снижение. За январь-июнь 2020 года было добыто 81,5 % угля от объёмов соответствующего периода прошлого года. 

Якутскому углю вполне по силам стать великаном якутской промышленности. И он рано или поздно им станет. Но на этот год прогнозы по добыче угля весьма осторожные. Эта отрасль в текущем году показала существенное снижение. За январь-июнь 2020 года было добыто 81,5 % угля от объёмов соответствующего периода прошлого года. 

Осторожные прогнозы

С чем это связано, сказать сейчас сложно. Здесь идут сразу много разнонаправленных процессов, скачет - и в минус, и в плюс - динамика спроса основного потребителя Китая. Там объективные сложности были с карантином, снижением мощностей сталелитейных заводов, поддержкой своих китайских угольщиков.

Вполне возможно, что сказались и карантинные мероприятия, так как в основном штат якутских шахтёров сформирован из приезжих рабочих из российских угледобывающих регионов, Казахстана, непризнанных республик ЛНР, ДНР.

г 5

В угольной промышленности сегодня идёт серьезная перестройка отрасли. Как известно, в начале года компания А-Проперти завершила сделку по приобретению 51% Эльгинского угольного проекта в Якутии, включающего Эльгинское угольное месторождение, одно из крупнейших в мире по разведанным запасам коксующихся углей (2,2 млрд тонн по стандартам JORC) и его железнодорожную транспортную инфраструктуру у компаний, входящих в группу «Мечел». И вместе с тем, что у нее, было, стала владельцем 100% долей Эльгинского проекта. 

Именно с Эльгой связан предполагаемый на ближайшее будущее взрывной рост отрасли. Программа развития Эльгинского угольного проекта предполагает к 2023 г. увеличение объема добычи угля с 5 млн т/год до 45 млн т/год.

Напомним что Эльгинское месторождение коксующегося угля расположено на юге Якутии, в труднодоступной местности в 415 км от г. Нерюнгри. Запасы месторождения составляют около 2,2 млрд т по стандарту JORC, что делает его одним из крупнейших в мире.

Желания и возможности

А-Проперти обещает вложить в проект не менее 130 млрд руб. Сегодня идет расширение провозной способности железнодорожного пути Эльга-Улак в перспективе до 30 млн т/год.

За июнь 2020 г. Эльгауголь уже вышла на добычу в 500 тыс. т, в июле планировалось добыть 650 тыс. т угля.

К октябрю 2020 г. добыча увеличится до 1 млн т, одновременно пропускная способность железной дороги Эльга-Улак вырастет до 12 млн т/год.

13

Также в планах строительство на Эльгинском месторождении горно-обогатительного комбината. На 1м этапе суммарная мощность переработки составит 32 млн т/год угля, что позволит на выходе получить более 22 млн т/год готовой продукции. В дальнейшем мощность будет увеличена до 45 млн т/год на входе и более 30 млн т/год готового концентрата на выходе.

Планы грандиозные но большой вопрос насколько выполнимы. Об Эльгу уже спотыкался Мечел. Главная проблема там собственно не сама добыча, а логистика вывоза. Пропускная способность железных дорог вот что умеряет аппетиты угольного гиганта. Узкие места, БАМа где тормозится трафик до портов, самая большая проблема и Эльги и Колмара который работает  с Нерюнгринского угольного бассейна.

У другого ведущего игрока отрасли компании «Колмар» проблемы с запуском первой очереди крупнейшей в России шахты «Инаглинская» и связанной с ней обогатительной фабрики.  

Объекты планировали ввести в эксплуатацию ещё 9 мая. Однако вмешались  ограничения, связанные с пандемией. К примеру, всё оборудование и монтажные работы на фабрике поставлялись и проводились китайской фирмой. Сегодня сроки сдвинуты на конец августа. Будут ли они выдержаны тоже вопрос.

Динамика обещает 

Впрочем, сама динамика развития отрасли заставляет смотреть вперёд с оптимизмом. Якутия сейчас по объему добычи угля занимает  5 место в рейтинге субъектов Российской Федерации. 

Причём отрасль уверенно прибавляла уже на протяжении целого ряда лет. К примеру, в прошлом году угольные компании Якутии в 2019 году извлекли 19,19 млн тонн твердого топлива. Это на 9,8% превышает показатели 2018 года. 

Вообще, разработка угольных месторождений Якутии ведётся в восьми районах республики. Каменный уголь выдают на-гора в Нерюнгринском, Томпонском, Верхнеколымском, Таттинском районах.

14

Месторождения бурого угля осваиваются в Сунтарском, Кобяйском, Намском районах. 

Но самый ценный и ликвидный уголь и его основной объем (19 млн тонн) в пршлом году обеспечили предприятия Нерюнгринского района: ООО «УК «Колмар», АО ХК «Якутуголь» и ООО «Эльгауголь». 

С вводом новых производств на предприятиях ООО «УК «Колмар» объёмы вырастут ещё существеннее. А там подтянутся и другие компании, которые на примере «Колмара» также увеличивают производительные мощности.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ