КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

 Большой опыт работы на обогатительных фабриках Донбасса помог нашему герою в короткие сроки добиться определенных успехов в «Колмаре». В феврале 2020 года Алексею Резниченко присудили Знак «Шахтерская слава» 3 степени за строительство, запуск и вывод на проектную мощность обогатительной фабрики «Инаглинская-1» в Нерюнгринском районе.

 Большой опыт работы на обогатительных фабриках Донбасса помог нашему герою в короткие сроки добиться определенных успехов в «Колмаре». В феврале 2020 года Алексею Резниченко присудили Знак «Шахтерская слава» 3 степени за строительство, запуск и вывод на проектную мощность обогатительной фабрики «Инаглинская-1» в Нерюнгринском районе.

Как известно, жизнь в Донецке разделилась на «до» и «после» войны.  До начала военных действий 2014 года этот город на востоке Украины  занимал 2-е место в области по объёмам промышленного производства (после Мариуполя) и 1-е место по темпам роста. Но сегодня многие жители ДНР вынуждены приезжать в Россию на заработки, и остаются, обретая вторую Родину. 

 Директор обогатительной фабрики «Денисовская», Алексей Резниченко – представитель известной трудовой династии  в угледобывающей промышленности Украины. В республику Саха он приехал по приглашению компании «Колмар» в 2017 году. Следует отметить, что на Дальнем Востоке Якутия – лидер по добыче угля, здесь добывается свыше трети угольной продукции на востоке страны.

День шахтера - профессиональный праздник шахтеров, история которого началась во времена Советского Союза; после распада СССР по-прежнему отмечается в России, Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане, Украине и в Киргизии в последнее воскресенье августа.  

И в этот день нам удалось взять интервью у Алексея Георгиевича.

- Спасибо, что согласились уделить нам время, наверное, оторвали вас от празднования?

- Отмечаю профессиональный день в спокойной, домашней обстановке. В воскресенье у меня единственный выходной, так что провожу его с семьей. В Якутии рядом со мной находятся мама, жена и дочка.

- Хорошо, давайте подробнее остановимся на вашей семье и работе. И где вы получили образование?

- Я получил высшее техническое образование, закончил магистратуру  по специальности «Обогащение полезных ископаемых» в 2007 г. в Донецком национальном техническом университете. Во время учебы в вузе работал на разных специальностях на фабриках от ученика слесаря до машиниста установок обогащения, во время написания магистерской работал в НИИ, а после получения диплома начинал аппаратчиком на обогатительной фабрике и дослужился до главного инженера. В 2017 году приехал в Нерюнгринский район Якутии по приглашению угледобывающей компании «Колмар» и приступил к обязанностям главного инженера фабрики «Инаглинская-1». В начале 2019 года стал директором этой фабрики. Спустя год стал директором ОФ «Денисовская». Сегодня у меня в подчинении более 400 человек.

Мою маму зовут Наталья Валентиновна Резниченко. Она более 30 лет проработала в Донбассе на обогатительной фабрике в должности заместителя директора по охране труда и технике безопасности, сейчас трудится заместителем директора по охране труда на фабрике «Денисовская». В Донецке награждена знаком «Шахтерская слава» 2 и 3 степени.

Отец - Георгий Леонидович Резниченко – полный кавалер (1,2,3 ст.) знака «Шахтерская слава», обладатель знака «Шахтерская доблесть» (2 и 3 ст.). Начинал трудовую деятельность мастером после окончания Донецкого политехнического института, работал начальником производства, заместителем директора. Вот уже 25 лет руководит Моспинским углеперерабатывающим предприятием в городе Моспино Донецкой области.

Супруга моя родом из Хабаровска, но познакомились мы и женились в Донецке. Дочке было шесть месяцев, когда мы переехали в Якутию. Дочка ходит в садик, жена занимается ребенком. Сейчас раз в год ездим домой в отпуск. Возвращаться в Донецк пока нет в планах.

- Так значит, все ваше детство прошло среди шахтеров?

- Дед по отцовской линии у нас был шахтером, все следующие поколения – обогатители. Специальность «обогащение полезных ископаемых» в моей семье получили восемь человек. У меня есть родная младшая сестра, она тоже инженер-обогатитель. Наше детство, действительно, прошло на фабрике у родителей. До войны в Донецкой области почти все наши родственники жили в своих домах рядом с аэропортом. Строили, отмечали что-то всегда вместе, одной большой семьей. Папа в свободное время выращивал виноград, увлекался охотой, я часто ходил охотиться с ним. Жизнь после войны сильно поменялась, поселок сильно пострадал от обстрелов, как и наши дома, все разъехались.

 И дома, и на работе мы берем с отца пример, как с крепкого хозяйственника и требовательного руководителя.  Всегда нравилось то, чем он занимается, мечтал догнать своего отца, тоже как он быть директором крупного предприятия в угольной отрасли.

- А что в вашей семье ценится больше всего?

- Честность по отношению к себе и окружающим. Ну, и, конечно, чтобы все были живы и здоровы. Особенно после того, что мы пережили, сильно поменялись приоритеты.

- Наверное, тяжело вам пришлось, когда впервые приехали в Якутию с ее суровым климатом?

- Я приехал в мае 2017 года. Помню, что сначала было тепло, а потом в конце мая пошел снег. Потом выдалось очень жаркое лето, почти как на Украине. Зима оказалась не такой суровой, как я ожидал. Здесь не такая большая влажность как у меня на Родине, из-за этого зимы как будто бы мягче, даже при 30-40 градусных морозах. Для меня в Якутии комфортная погода. Нерюнгри – небольшой городок, по сравнению с Якутском здесь на улицах чище. А Донецк более ухоженный и зеленый город. Ну, и, конечно, постарше и больше намного.

Тяжело было переезжать, но это работа, привычный момент. Погружаешься в работу и не сильно обращаешь внимание на то, что творится вокруг, на город и прочее.  От коллектива у меня хорошие впечатления сложились. В основном, тогда были молодые ребята, которые закончили здесь колледж. В профессиональном плане пришлось нелегко, потому что новую фабрику необходимо было «довести до ума», довести до проектной мощности, наладить эксплуатацию.

- А какую оценку дадите сегодняшним кадрам «Колмара»? И много ли среди ваших работников якутян?

-  Ребята к нам приходят нормальные, грамотные. Но любое образовательное учреждение дает базовые знания, а умения и навыки, конечно, приобретаются только на практике. На моих глазах в профессиональном смысле выросло много людей, которые приходили слесарями, машинистами, а сейчас работают механиками, начальниками смен и участков. Если есть желание расти по карьерной лестнице, то нужно прилагать для этого максимум усилий, развиваться в профессиональном плане и все сложится. В «Колмаре» много возможностей. Здесь дефицит в технических кадрах, поэтому каждый работник ценится. Компания за свой счет обучает сотрудников, помогает им переквалифицироваться, получить разряды. У нас нет вахтовой работы на фабриках, поэтому, в основном, стараемся брать на работу из местного населения. Но и разделения у нас нет - коллектив большой, интернациональный. Также приезжают работники из Кузбасса, Луганска, Донецка, Ростова и области, Дагестана, в общем, со всей России и ближнего зарубежья. Приезжают, работают, многие получают гражданство и остаются насовсем. Адаптироваться в компании и на предприятии просто, ведь за каждым новым работником закрепляются наставники, которые учат и помогают в первое время.

- А есть у вас какое-нибудь хобби? Чем вы любите заниматься в Нерюнгри в свободное от работы время?

- Сейчас особо нет времени. Со школы мне нравится играть в баскетбол. Хожу иногда с ребятами в ДК имени Пушкина, где играем после работы, там детско-юношеская спортивная школа, многие мои коллеги ее выходцы. До пандемии они участвовали в соревнованиях, а я играю больше для себя.  С семьей любим ходить в городской парк, а также отдыхать на природе, выезжаем на речку Чульман или просто выходим загород в тайгу. Друзей у нас много здесь. Зимой ходим друг к другу в гости. В основном все они или коллеги, или наши земляки.

- А какой у вас девиз по жизни? И верите ли вы в приметы?

- Мой девиз «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания».   Мы, технари, в приметы не верим, только в чистую науку (смеется). Все, что происходит в промышленности, можно научно обосновать.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ