КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Соглашение направлено на совместную реализацию проекта в области транспортного обеспечения грузоперевозок с месторождения «Прогноз», в частности, на создание транспортной инфраструктуры вблизи месторождения.

Соглашение направлено на совместную реализацию проекта в области транспортного обеспечения грузоперевозок с месторождения «Прогноз», в частности, на создание транспортной инфраструктуры вблизи месторождения.

Церемония подписания прошла 20 ноября в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Подписи под документом поставили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, со стороны ООО «Прогноз-Серебро» - генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис.

В рамках соглашения республика обеспечит выполнение ремонтных работ на автодороге «Яна». Их старт намечен на 2021 год, а завершение – на 2024 год. В свою очередь, компания за счет собственных средств будет осуществлять строительство автозимника с продленным сроком эксплуатации: село Тополиное - месторождение «Прогноз» - село Барылас, с последующей передачей его в собственность республики.

Кроме того, компания произведет необходимые изыскания и проектирование подъездной дороги и мостового перехода через реку Томпо с примыканием к региональной дороге «Яна» и сухопутному автозимнику с целью определения объема и источника финансирования строительства.

«Реализация работ в рамках подписанного сегодня соглашения станет еще одним шагом на пути создания транспортного каркаса Арктической зоны Якутии. Согласно договоренностям, республика осуществит реконструкцию 67 км региональной дороги «Яна» и четырех мостов на ней. В дальнейшем мы будем менять прохождение «Яны» как раз через населённые пункты Верхоянского района. В свою очередь, наш партнер за свой счет построит автозимник с продленным сроком эксплуатации протяжённостью 350 км. В общей сложности предполагается, что республика вложит в этот проект около 2,3 млрд рублей, а «Прогноз-Серебро» – 2,06 млрд рублей. То есть колоссальные средства будут инвестированы частной компанией в строительство дороги, которая потом будет передана уже в собственность республики», - отметил после церемонии подписания документа Айсен Николаев.

Глава Якутии подчеркнул, что начало разработки крупнейшего месторождения серебра станет источником новых рабочих мест и социальных проектов, обеспечит дополнительные поступления в бюджет республики. «Самое важное для нас в этом проекте – это повышение качество жизни якутян», - резюмировал Айсен Николаев.

«Якутия – стратегически важный для компании регион. Развитие инфраструктуры территории остается неотъемлемой частью нашего сотрудничества с республикой. Начало реализации проекта предполагается с 2021 года. «Полиметалл» обязуется приступить к проектированию моста через реку Томпо в поселке Тополиное, а также к трассировке нового маршрута автозимника с продленным сроком эксплуатации от села Тополиное до села Барылас. Работы предстоит достаточно много, мы предполагаем, что они будут выполняться в течение трех лет», - прокомментировал Виталий Несис, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ