КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

В Ил Тумэне прошел правительственный час на тему «О результатах работы золотодобывающих и угледобывающих предприятий в 2020 году и факторах роста объемов добычи золота и угля в Республике Саха (Якутия)».

В Ил Тумэне прошел правительственный час на тему «О результатах работы золотодобывающих и угледобывающих предприятий в 2020 году и факторах роста объемов добычи золота и угля в Республике Саха (Якутия)».

Народные депутаты заслушали доклад министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко. По информации министра, золотодобывающие предприятия в 2020 году продолжили увеличивать объём добычи благородного металла. Якутия входит в тройку лидеров среди регионов России по добыче золота, в 2020 году золотодобывающими предприятиями добыто 39,8 тонн. Рост обеспечен наращиванием мощностей АО «Полюс Алдан», ООО «Нерюнгри-Металлик», ПАО «Селигдар», АО «Тарынская золоторудная компания». Завершено строительство производственных объектов Группы компаний «Колмар» - первой очереди самой крупной в России шахты «Инаглинская», фабрики «Инаглинская-2» и морского угольного терминала «ВаниноТрансУголь».

Объем добычи угля по итогам 2020 года составил 20,1 млн тонн, что на 4,8% больше показателей 2019 года.

Министр отметил, что объём добычи угля в 2021 году планируется увеличить до 38 млн. тонн в год. Такой показатель может быть достигнут благодаря развитию Эльгинского проекта и вводу в эксплуатацию шахты «Восточная Денисовская».

Максим Терещенко рассказал, что наблюдается стабильный рост заработной платы на предприятиях золотодобычи и угольной промышленности. Растет численность и занятость в этих отраслях. В своём докладе министр также остановился на рисках и вызовах 2020-2021 годов. Так, по словам министра, основной проблемой является дефицит пропускной способности ж/д пути для перевозки угольной продукции. В связи с этим министерством прорабатывает вопрос заключения соглашения с ОАО «РЖД» о перевозке угольной продукции по аналогии с соглашением с Кузбассом.

«Необходимо обеспечить синхронизацию планов ОАО «РЖД» по реализации инвестиционных проектов по развитию ж/д инфраструктуры с планами реализации инвестпроектов Якутии. Важно не только добывать, но и обеспечить доставку угля», - отметил он. 

На 2021 год планируется добыча золота в объеме 40 тонн, что составит 102,5% к показателям за 2020 год. Добыча серебра по итогам 2020 года составила 80,1 тонн (66,4% к 2019 году). Плановое снижение обусловлено завершением опытно-промышленной добычи серебра на месторождении «Верхне-Менкече». На 2021 год планируется добыть 98 тонн серебра.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ