Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

Некоторое время назад в Мирном работал директор НКО «Фонд содействия развитию Севера» Петр Чехордун. В администрации Мирнинского района с его участием в режиме ВКС прошли совещания, темой которых были вопросы трудо­устройства местных жителей в промышленные компании. 

Некоторое время назад в Мирном работал директор НКО «Фонд содействия развитию Севера» Петр Чехордун. В администрации Мирнинского района с его участием в режиме ВКС прошли совещания, темой которых были вопросы трудо­устройства местных жителей в промышленные компании. 

В совещаниях приняли также участие заместитель главы района по эконо­мике и финансам Георгий Башарин, исполняющий обязанности директора МАУ «Центр развития предпринимательства, занятости и туризма» Григорий Кузнецов, сотрудники управления инвестицион­ного развития и предпринимательства. 

Кроме того, в совещании принимали участие представи­тели Айхальского, Мирнин­ского, Нюрбинского ГОКов и других подразделений АК «АЛРОСА», АО «РНГ», ООО «Аэропорт «Мирный». Разговор получился для всех сторон содержательным и полезным.

В течение ближайших четырёх лет - к 2025 году в республике планиру­ется создать до 10 тысяч новых рабочих мест в промышленной отрасли. Развитие Эльгинского угольного комплекса позволит создать тысячи рабочих мест дополнительно.

Для системного увеличения доли местных трудовых ресурсов в высокодоходных отраслях республики был создан проектный офис «ПРОконсолидация - Якутия». Он осуществляет привлечение местного населения, обучение и трудоустрой­ство через специальный сайт -- «навахту14.рф».

Создатели сайта «навахту 14.рф» предла­гает жителям Якутии с помощью интернет-технологий найти работу, буквально не выходя из дома. С этой целью достаточно заполнить на сайте электронное резюме. Это позволит максимально быстро и эффективно свести работников и работодателей, при этом, что немаловажно, услуги данного сайта совершенно бесплатны.

Мирнинский район исторически яв­ляется промышленным. Здесь изначально созданы все условия для того, чтобы местные ребята получали профильное образо­вание в Мирнинском региональном техническом колледже и его филиалах, а также в политехническом институте. Трудоустройству также способствуют Центр занятости населения, МАУ «Центр развития предприниматель­ства, занятости и туризма».

-- Наша первоочередная цель, -- сказал Петр Чехордун, -- это реализация комплексных системных механизмов трудоустройства местного населения в районах, где работают ком­пании-недропользователи. -- Наше виде­ние таково, что промышленным ком­паниям мы должны предоставить кон­курентоспособных кандидатов из числа жителей республики. 

Есть опре­деленные трудности по подготовке та­ких специалистов, по их обучению, вы­даче им свидетельств об обучении, по­вышению конкурентоспособности по сравнению с работниками из других регионов. Благодаря поддержке руко­водства Мирнинского района, нам хо­рошо удается реализовать здесь на­чальный этап проекта «ПРОконсолидация - Якутия», который основан на надеждах и чаяниях местных жителей, профильных ведомств, промышленных компаний.

В этом направлении хорошо работают регион Южной Якутии, се­вер республики, где также многие местные жители трудоустроены на производ­стве. В конечном итоге, именно мест­ные кадры должны стать фундаментом стабильного развития компаний и рай­онов, где они живут и трудятся.  

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ